纯网播出风行下,网台不协同互动或消减作品热度?

标签: 暂无标签 来源:金牌舆情官作者:无所为2018-08-19
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

《如懿传》终于定档,8月20日将在腾讯视频独播。此前,《如懿传》曾数次传出定档的消息,之所以数次爽约,是因为网台如何播出,并未谈妥。据香港媒体报道称,《如懿传》延播是因为电视平台不满每周播4集、网络平台每周播8集安排。

如今,《如懿传》在腾讯视频独播的消息传出,那曾经传出联播的东方卫视、江苏卫视呢?这不禁让人疑问,大剧优先考虑视频平台是否已经成为通行操作,是不是已经不带电视台“玩”了?

网络排播从被动到主动

与卫视暑期档沉寂的表现相比,各视频平台的表现显然要更加积极灵活主动。这从今年暑期档视频平台频繁调整排播策略或可得以管窥。原定每周放出四集的《沙海》,在7月30日时宣布改变播放策略,每周放出六集。

无独有偶,在“延禧攻略加更”上过微博热搜后,8月6日,《延禧攻略》官微宣布从每周四播至周日(一周八集)改为每周二播至周日(周播十二集)。

与电视剧要考虑前后排档、协调其他节目的线性播放不同,视频平台更强调资源优劣,多线并行的模式说加更就加更了。

说更就更,灵活配置,这或能在最大程度上激发作品热度,留存用户。今年暑期档,爱奇艺甚至大胆尝试“VIP会员一次性看全集”,《天乩之白蛇传说》《为了你我愿意热爱整个世界》《芸汐传》均以此方式进行排播。

三年前,情况却截然不同。

2015年,当视频网站仍只是播放平台。没有自制内容,大部分剧集依靠用户上传,以及去电视台采买。一部剧集,电视台没播,视频平台也只能按兵不动。“先台后网”让视频网站成了播出的绝对被动方。

随着视频平台与互联网进一步融合,平台的资金充足后,不仅有自制内容,甚至可以出现大卡司大制作的头部内容。自制、自播,让视频平台从被动走向主动,自主化排播也成为趋向。

每一天、每个时段、每家视频平台都有着不同的剧目更新。这类模式几乎让视频平台成为一家拥有时段的“电视台”,有力地争抢了用户在视频网站花费的时间和投入。

配合VS角力,台网关系微妙

近年来,视频网站在与电视台的竞争中话语权不断加重。网台的分离与融合都是在竞争环境下的不断演变,在先台后网的年代,电视台以其稳固的话语权掌握着电视剧的一手资源,从而稳住其收视地位。但在争夺时效性的年代,网络平台可以高价买进播出权,先行播出抢夺受众,成功完成台网话语权的转移。

但在纯网播出盛行下,这种先网后台的排播方式,或有可能影响电视剧的热度。

拿东方卫视周播剧《武动乾坤》来说,优酷VIP会员每周二到周四21:00抢先看,始终多看3集。为了上星播出,先网后台,硬是塞进了尴尬的“周播剧”剧场。结果收视惨淡,首播收视率仅仅为0.33。

《扶摇》为了配合上星播出,不得不放在浙江卫视的周播剧场播出。然而,也并未掀起更大的收视火花。甚至有观点认为,《扶摇》若走纯网播,或将有更好的点击量表现。

当然,也有议价能力强的卫视压根不买“先网后台”的帐。《天盛长歌》在湖南卫视播出后,会员和网上也并没有抢占到什么先机,即便是爱奇艺也只能跟播。这也导致,本就节奏比较慢的该剧,让观众追起来感觉更慢,无形中在前期消耗了一定的追剧热情。

《天下长安》原本也打算采取“先网后台”的模式,但和央视的利益难以协调,加上自身内容需要修改,最终临时撤档,至今都没有传出定档的消息。

竞争本就是一个双面性的二维词,话语权的转移离不开利益的争夺。网台关系正在成为牵绊片方的一个重要难题,放弃电视台的阵地,损失钱不说,影响力也会大大折损;但是不放弃的话又会在各种利益之间辛苦协调,左右为难。

就拿《如懿》来说,眼看同题材的《延禧攻略》播得风生水起,而自己因为电视台和网络之间的龃龉而迟迟不能播出,这种吃瘪的心态想必也是很难受了。而由于网台不协同,由此造成的积压,错过播出黄金期,更是一笔无法折算的损失。

台转网播走势明显,网台角色转变

《如懿传》重新定档腾讯独播,网络排播的灵活性和适应性再一次战胜了电视平台。网台配合的矛盾导致了此次《如懿传》的延播事件,电视平台远不如视频平台的排播灵动,再加上VIP+网播先行的超前,势必影响电视收视。

以8月14在湖南卫视金鹰独播剧场首播的《天盛长歌》为例,电视台收视率仅为0.547,但芒果TV和爱奇艺两大平台的收视量都达到了前三。进一步的对比反差势必对往后一些电视剧尤其是大制作的电视剧的排播安排产生影响,台转网播走势明显。

在电视收视不如意、网络平台向好发展的态势下,如果仍固守传统,坚持以台为主,照顾卫视的播出,或许在一定程度上将消解作品的热度。

《如懿传》彻底走向网络独播也并非是网台“决裂”的表现,网台配合始终是要解决的大问题。视频平台拥有充足的资金和宽松的审核条件,独播盛行并非好事,电视平台也要发展,适应网台角色的转变,在一定程度上做出协调让步是未来网台良性发展的必要探索。

在当下的局面中,网台两端都是人们在观剧时不可或缺的选择,争锋相对只会两败俱伤。因此,台网双方应该以合作为基础,迎合观众的需求,打造高品质剧集,这才是真正意义上的垂直受众。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载