给年度烂片“颁奖” 金扫帚奖鞭策电影不断前进

标签: 电影票房 来源:界面作者:何豆豆2016-11-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

每个视频平台为了能在网综的“黄金时代”分一杯羹,在制作和内容上都发了力,甚至团队专业程度已经超越很多电视综艺。在综艺的跷板上想稳坐,显然需要更多资金和多样化内容的注入。

原标题:各大视频网站祭出杀手锏 年底网综大战哪家强?

从2014年网络综艺露出尖尖角,业内就常说“明年就是一个风口”。两年来,网络综艺也用良好的发展形势验证了这句话。

如果说去年的火爆在体量上还不够大内容上还不够全面,那今年绝对算得上是大爆发了。网络综艺已经在内容和收视(点击率)上可以抗衡电视综艺,更是频上话题榜。将近年末,各大视频自制平台都有哪些网综出来应战呢?

资料显示,2016年各大视频网站已经上线和计划上线的网络综艺数量超过93档,其中还不包括视频网站开放计划中产生的PGC(专业生产内容)网络微综艺。

每个视频平台为了能在网综的“黄金时代”分一杯羹,在制作和内容上都发了力,甚至团队专业程度已经超越很多电视综艺。在综艺的跷板上想稳坐,显然需要更多资金和多样化内容的注入。

腾讯视频找来张继科 流量靠科科迷妹可以吗

腾讯视频2016年有15档网络综艺推出,包括人气极高的《拜托了冰箱2》、《你正常吗3》、《约吧大明星》、《我们15个》。

下半年,腾讯视频的花样越来越多。有中韩合作的《作战吧偶像》、李文妤团队制作的《放开我北鼻》,目前没有太大的影响力。与马东团队的《饭局的诱惑》,因为内容尺度够劲爆还有一定人气,毕竟明星隐私八卦永远有市场。谢娜陈赫担纲的《拜托了衣橱》也是开播不久,还有德云社加盟的《请你跟我这样zuo》,节目开播前就有一定关注度。此外还有王思聪监制、投资的“直播+点播”偶像养成节目《Hello!女神》,把时下最火的美女直播与选秀结合到一起。

而作为年尾压轴的,则是即将播出的跨屏互动真人秀《Run,看你往哪跑》,让网友通过直播和跨屏互动来参与明星的追捕游戏。其中嘉宾阵容是综艺红人贾乃亮作队长,网剧鲜肉徐海乔,还有迷妹们的奥运冠军张继科、孙杨。

就目前放出的视频桥段来看,游戏过程略像《极限挑战》,需要满城市追跑、做任务。不知道这两位火到爆的奥运冠军能不能真的带来流量,还要看后期节目在环节上的设置是否吸引人。

优酷土豆靠爸爸4 还能火多久

优酷土豆2016共有18档节目上线,包括《喜剧者联盟》、《暴走法条君》、《潜行者计划》、《国民美少女》等。

到目前为止,比较有关注度的仍然是汪涵的《火星情报局2》,因为有薛之谦和热搜体质的沈梦辰,节目开播后点击率很快破亿。而马东的《拜拜啦肉肉》虽然有吴宗宪、贾玲等有意思的喜剧人,但因为节目内容是很难引起共鸣的“减肥”,也没有太好的关注度。

李咏的《偶像就该酱婶》前两天点击刚刚破两亿,制片人哈文发微博赞老公身材好。上线五天成绩还不错,这给首触网综的夫妻二人带来不小惊喜吧。

而优土的流量担当,则是现在电视综艺变网综的《爸爸去哪儿4》。自从播出后,沙溢儿子安吉突出的情商智商表现,不断上热门话题。小儿子鱼儿也一起参与录制的那期更是让节目达到了收视小高潮。

除此之外,实习爸爸董力和萌娃阿拉蕾有爱的父女互动也是热门话题。目前网上形成两种观点:一部分观众认为看综艺节目就是玩玩闹闹,阿拉蕾又金句频出不停向爸爸董力表白,网友只是看节目顺带开玩笑而已。另一种观点则是孩子童言无忌,网友不该组“父女CP”带坏节奏,好好的亲子节目看起来很恶心。但无论哪种观点,都是网友自发的吵吵嚷嚷。给优土带来的,只有源源不断的流量和热度。

除此之外何炅的《学长不二盟》、林依轮的《美食台》和窦文涛的《圆桌派》似乎都有点菜凉了的迹象。

爱奇艺独辟蹊径走小路如何走出阳关道

爱奇艺2016的网络综艺数量高达20档,处于各大视频网站之首。其中《奇葩说》是爱奇艺的王牌节目,也是马东的招牌。下半年爱奇艺陆续推出了《偶滴歌神啊3》、《我去上学啦2》、《大牌对王牌》、《哇!大学生来了》、《晓松奇谈》、《流行之王》、《爱上超模》等节目。

而前不久顺势推出了音乐节目《十三亿分贝——中华方言歌唱大赏》和小S美食谈话节目《姐姐好饿》、郭德纲个人喜剧节目《坑王驾到》。其中,小S凭借自己的“老辣”节目点击率已经超过《奇葩书》,最后一期还请来了老搭档蔡康永“示威”。前两天播出的《欢脱定律》则是集结了魏翔、叶青等人,征战时日不多的2016.但因为卡司阵容原因,也并没有引起很大的波澜。

爱奇艺的特点是善于开发偏门题材,怎么怪怎么玩。“没有不可能”的做法本身就会引发关注。

芒果TV大制作网感仍是摸索点

芒果TV作为湖南卫视独播战略下唯一版权内容播放平台,更像是一个网络版湖南台。

2016年推出11档自制网络综艺,一直以来偶有话题度的《超级女声2016》早已收官,到目前为止如杜海涛加盟的《香蕉打卡》、李维嘉主持的《开普勒-452b》、为李锐量身打造的《锐利GO》都没有太好的反响。

《妈妈是超人》、《完美假期》、《百万秒问答》也是今年芒果TV自制的招牌,这些节目的一大特点是完全按照湖南台节目的规格制作,专业度满分但真的鲜有关注度。

乐视视频显疲软内容形式均逊色

今年有13档网综推出。乐视视频在目前的网综之战中显得有点疲软,没有一档引起全网关注的节目。稍有话题的是陶晶莹主持的《你看起来很好吃》,随后就衍生出了《好吃的秘密》、《有颜有料》、《拼命小鱼》三挡节目,在内容和形式上都没有太多开发和创新。

此外还有李静主持的《女王的秘密》,以及张大大、小甜甜主持的《颜值大战》。其他例如《女神的选择》、《极境》、《薛定谔的猫》和《斗志飞扬》等也几乎销声匿迹。

搜狐视频靠引进量少质优是难题

搜狐在2016年有6档网综节目上档,主要靠引进国外优秀节目模式。到目前最有人气的便是此前联合深圳卫视推出的大型户外真人秀《极速前进》和对口型表演节目《对口型大作战》。

据悉搜狐计划推出著名节目模式《周六夜现场》的中国版,但目前也还没什么动静。

网综和电视综艺的观众群还是有很大差别,互联网上年轻观众居多,内容需求也很新鲜多元。视频网站需要把握的便是符合年轻化口味的强网感节目,考虑一下除了真人秀,网综到底还需要什么?

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载