微视退场狩猎者仍众多 短视频行业仍处于烧钱大战阶段

标签: PGC广告 来源:北京商报作者:姜红2017-03-20
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

微视下线既有产品本身问题也有市场原因,另外,短视频究竟应该是单独产品还是平台内功能才能更长久也备受争议。

原标题:微视之死折射短视频困境

“短视频是内容创业的下一个风口”,今日头条CEO张一鸣的自信并非虚谈,去年至今短视频迎来了爆发期。然而,腾讯短视频产品微视近日却关门大吉,给热闹的短视频市场泼了盆冷水。微视下线既有产品本身问题也有市场原因,另外,短视频究竟应该是单独产品还是平台内功能才能更长久也备受争议。

微视退场

正值春日好时节,腾讯短视频应用微视却“关门大吉”了。日前,微视发布公告,“亲爱的微视用户,感谢您长久以来的不离不弃,我们很遗憾地通知您,微视将于4月10日起关闭应用。请您登录微视的PC官网到个人页下载视频”。

短视频最得意的时候,微视却退场让人唏嘘不已。当今短视频市场,头部短视频平台已经占据大半江山:秒拍、美拍与快手分别在头部PGC和UGC坐拥巨大流量。根据ASO100的实时榜单显示,在摄像与录像部分,快手、美拍、秒拍名列前茅。

2013年前后,短视频起步之年,腾讯的微视与快手短视频、美拍等均在那个时候出现。但当时,短视频还仅是不温不火的“小玩意儿”,也没有如今所谓风口的加持,大家都心平气和的独善其身,搞好功能讨好用户。

自腾讯微博死后,微视上位单独成立事业部,彼时,马化腾也热心捧场发布短视频做宣传。但是,一直纠结做明星粉丝生意或是讨普通用户欢心还是掉队了。截至2015年3月,微视仅有4500万左右的用户,然而美拍却早已破亿。尤其是微信小视频刷屏,腾讯QQ也在腾讯全球开发者大会上宣布拿10亿元扶持短视频内容创业者,更有腾讯视频打主场,苦命的微视无法获得更多露面的机会,越来越尴尬。

狩猎者众多

不过,微视的无奈并不能阻止那些无依无靠的创业团队大军袭来搅局。传统媒体人就像抓住了救命稻草:澎湃新闻CEO邱兵离职,转身短视频内容创业创办“梨视频”,还有《外滩画报》前总编辑徐沪生创立了生活美学短视频平台“一条”,同样追逐文艺情趣的媒体人丁丰创立“二更”,蓝狮子前总编辑、赞赏出版联合创始人王留全组建“即刻视频”……传统媒体老兵一个接一个投向短视频。更有足球明星孙继海也加入了短视频创业,建立了“嗨球”,功夫影星李连杰创建视频网站“街力”。

另外,自媒体大军突起,文字图片再怎样花哨也不如动态影像撩拨用户。去年9月,今日头条CEO张一鸣说,“短视频是内容创业的下一个风口”。今日头条阔气拿出10个亿扶植视频内容生产者,年初又打入美国收购了短视频应用公司Flipagram。网易新闻和腾讯新闻都加入了直播和短视频的报道形式。

生意不好做

短视频看似追随直播势头,已经开始向多元进化转变。PGC短视频内容席卷各大短视频平台,粉丝追逐推着这些人迅速变现。

但是,短视频行业整体上还处在烧钱阶段,全面收割还没有到来。平台追逐头部内容把大量资金拿去分红让利以求在这个内容取胜的竞争环境中脱颖而出。

有人高呼,付费内容时代正在接近,通过付费的方式,平台与PGC可以合理分配这部分的利益。然而这部分在短时间内仍然难以形成规模。

内容消费的关键还在广告,相关数据显示,目前的短视频内容消费贡献的广告营收才刚刚几十亿元,预计到2020年将达到600亿元。未来还是广告的天下。

对于今日头条等新闻客户端、腾讯微信QQ、微博,短视频工具性质更重,是内容多元化的手段。因为他们自信自己平台人多势众,不缺流量只求巩固平台强势地位。一些短视频创业公司也寄生于此,尤其是社交平台,为了吸引更多人观看内容他们难以拒绝这些位置。不得不说,起步早、定位抓得准的美拍、快手是那些独立短视频公司中惟二的强者。现在若想分得短视频一杯羹创业者应该把目光放在内容之上。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载