粉丝基础薄弱、宣发后劲不足 《美女与野兽》中国票房不及预期

标签: 迪士尼票房宣传发行 来源:好奇心日报作者:韩方航2017-03-20
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在中国《美女与野兽》没有足够深厚的粉丝基础——迪士尼的动画缺乏稳定的输出渠道,这一直是该公司在中国市场的痛处。

原标题:《美女与野兽》依然没有成为爆款,为什么?

如果不考虑情怀的加成分,而单论电影本身的话,这周上映的《美女与野兽》是一部标准的迪士尼流水线上生产出来的电影。和此前的《灰姑娘》、《奇幻森林》、《爱丽丝梦游仙境》一样,这类电影的共同点都是,强大的特效技术让电影看上去异常华丽,剧情、美术、服装、化妆也都在及格线以上,但除此以外并没有太多亮点。

《美女与野兽》的票房表现也是如此,首周末三天的票房在去除了服务费之后为2.9亿元人民币,没有超过今年的《极限特工3》、《生化危机6》、和《金刚狼3》,也不如一年前上映的、同样是真人童话电影的《奇幻森林》。

这与北美的情况完全不同,《美女与野兽》仅仅在周五一天就获得了6380万美元,约合人民币4.4亿元,超过中国整个周末的票房接近一半。原因自然是,《美女与野兽》在欧美是经久不衰的童年故事,1991年迪士尼的同名动画电影获得了2.18亿美元的票房,相当于今天的3.9亿美元,而在中国《美女与野兽》没有足够深厚的粉丝基础——迪士尼的动画缺乏稳定的输出渠道,这一直是该公司在中国市场的痛处。

《美女与野兽》也不是中国观众所喜爱的电影类型。从年初的《极限特工》和《生化危机》两部电影就能够看出来,中国观众大部分还是喜欢动作场面。《美女与野兽》作为一部爱情片,显然没有动作片有优势。

这部电影也有自己的优势。作为此前登场的迪士尼真人童话电影,《奇幻森林》就是以特效精良为噱头,片中除了小男孩以外,其他的丛林、草原、黑豹、蟒蛇都是由电脑制成。有这部电影在前,观影人群对于一部真人童话电影中会用到的特效场面有所了解。这也成了《美女与野兽》能够吸引中国观众的一个因素。

而且,在《美女与野兽》上映之前的一个星期,没有大片入市。当《美女与野兽》作为大片上映时,此前上映的《金刚狼3》已经进入第三个周末,该看的观众已经看过了。会进入电影院的影迷自然也将《美女与野兽》作为自己的选择。

不过从整体上来看的话,《美女与野兽》2.9亿元的首周末票房只能算是中规中矩。对比其他好莱坞大片的话,这个数字也只能排在中流的位置,而不能算作是爆款。

就未来的走势而言,《美女与野兽》面临的情况也不乐观。此前,《奇幻森林》的首周末票房也差不多是3亿元,但最终却拿到了接近10亿的总票房。

这样的好成绩将不太可能复制在《美女与野兽》的身上——《奇幻森林》上映的第二周并没有同等体量的大片上映,这使得这部电影在第二周也能拿到3.2亿元左右的票房。但紧跟着《美女与野兽》而来的则是华纳兄弟的大片《金刚:骷髅岛》,它很可能将会压缩《美女与野兽》的排片,从而影响影片接下来的表现。

目前观众的议论点还是围绕男女主角展开,这让整个后期宣传卖点显得单薄。更何况,女主艾玛·沃森的表演引发了争议,有人看见了僵硬,有人看见了赫敏,有人则看见了美丽本身。这个争议本身并不足以把旁观者拉入电影院,因为对艾玛沃森好奇的观众已经第一时间去了。

除此之外,中规中矩的《美女与野兽》可能也暗示着之后几部迪士尼真人童话电影在中国的命运。《小飞象》、《阿拉丁》、《小熊维尼》、《飞天巨桃历险记》……迪士尼在启动这些项目的时候,看中的自然是他们在美国人心目当中的地位。可是,在中国,他们能依靠的东西,特效也好、明星也好,可远远没有童年回忆那么牢靠。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信