“中国点播影院联盟” 成立 政策机遇前,点播影院是否迎来春天?

标签: 点播影院商业模式 来源:艺恩网作者:2017-06-20
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“艾米” 携手“一起看”战略合作并联合发起成立“中国点播影院联盟”,行业规范通知似乎从另一面促进了点播影院及点播院线的发展,也加速了整个行业的洗牌。

如近期国家广电对于点播影院行业一系列政策的出台,宣告着整个行业的剧变,令行业惊呼“电影行业新纪元”的到来,上海电影节期间1905网携手1905数字平台筹建1905点播院线,在另一座电影大乐园,北京,“艾米” 携手“一起看”战略合作并联合发起成立“中国点播影院联盟”,行业规范通知似乎从另一面促进了点播影院及点播院线的发展,也加速了整个行业的洗牌。

政策机遇当前  合作大于竞争

对点播影院行业而言,历经五年的市场培育与生长,政策的出台,无疑标志着行业正式被纳入官方视野,政府在扶持的同时,严控牌照等各项标准的界定,可以说一场颠覆的战役即将打响。在这个市场中,是争锋相对的竞争,还是联手发展,也似乎是整个行业所面对的问题。联盟的成立,除却抓住政策机遇之外,更在于整合行业间的有生力量,一则提高整体行业话语权,在版权、设备采购等多种方面以联合之力为联盟成员争取更大利益空间;二则,在于运营经验、资源技术等方面的分享,快速培育好整个市场,将“饼”做大,提高所有同业者的发展和生存空间,倡导行业自律,制定整体行业标准。

谈起联盟的建立初衷,艾米江苏数字电影CEO汪浚表示,希望通过联盟的方式,以联合之力获取行业更高效的发展。“这是一次对彼此的认可,一场行业的实验,一次新生的力量。”“合作的意义远远大于竞争的意义”在汪浚看来,在目前相对纷乱的行业环境下,政策机遇当前,如果我们不能自律,就会有其他更能自律的人乃至于资本进来,去获取政府的支持和发展。

对于“艾米”和“一起看”牵手,国家新闻出版广电总局发展研究中心电影研究所所长刘汉文也表示了高度的肯定,在其看来,一个良性行业市场发展,除却政府政策推动和扶持以外,更需要市场自行的组织建设。“伴随着群众对电影消费要求更高,那影院也应该满足群众更加个性化的需求,希望中国点播联盟能推动行业走的更远,成为其他领域的典范”。

“反向发行”催动行业增长

“排期定生死”虽然稍显夸张,但对所有院线内容而言,发行窗口期的长短却直接决定了有多少人有机会看到,“你有排场不一定有票房,没排场一定没票房。”大量内容只能被动由影院方面排片决定命运,作为消费者,选择权却十分有限,《百鸟朝凤》主创下跪之事仿若昨日。

伴随着政策出台,点播院线作为电影行业新兴力量正式入场,其由用户主导的点播属性,将被动选择变成反向发行,除却延长电影的盈利周期以外,更符合了用户的需求,正如我们现在的网络电视,不正是替代了过去电视“播啥看啥”的尴尬吗?

相比于传统院线,点播影院蕴含着迥异于先辈的属性。相比传统院线的“一次性消费”,点播影院并不受时间限制,合理的价格、更加私密化、更加精致的观影环境,在消费升级的概念下,会让更多的观影群体向往。面对中国电影行业500亿市场规模的饕餮盛宴,点播影院的前景难道不会让人惊叹吗?

此外,政策的出台,将私人影院整体定调为点播影院,不同于过于私人影院的的定位混乱,点播影院重点聚焦于影院,将对用户在心中构建品牌价值起到巨大的推动作用,未来点播影院的发展必然进入快车道。

“艾米”和“一起看”的战略合作,预示着双方之间的充分认同以及对行业未来发展的高度信心。双方将努力实现:内容共享、设备共享、门店互动、会员互通……树立标杆,推动整个行业的健康持续发展。

发布会上,汪浚回顾了艾米初建时的艰难开局,以及规范的建立,强调艾米内容为王的原则,始终专注深耕于影院内容服务的经营,对于未来,艾米制定了四条核心:产品驱动、线上运营、内容发行、管理输出。此外,对于联盟建立的意义,汪浚将之一归结为三点:行业自律——是姿态也是竞争,资源共享——渠道利益最大化,产业合力——先把饼做大。而通过建立联盟,汪浚表示希望能做到三件事:

其一,形成内容分账标准。通过联合之力去争取更高的分账比例与票价结构,通过最高的性价比去获取版权内容,以避免以往和版权方谈判时“谈低了片子拿不到,高了不赚钱”的尴尬;

其二,推动技术规范统一,更高效地帮助联盟成员拿牌照以及运营效率。

其三,联合内容营销。“举个例子,《摔跤吧爸爸》在国内市场取得如此高的成绩是事先难以预料的,其实在进入国内市场之前该片已然在国外上映半年以上,如果我们能联合起来,提前把这类影片引进来,你们可以想象一下场面。”

在汪浚看来,除了提前引进片子引导市场,拓展营销收益之外,这种模式还将在用户心中形成更高的价值链,“原来点播影院还有这么好的东西,这是传统院线没有的”当这种印象形成一种观念,那将为整个行业带来极其巨大的发展。




编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载