繁荣市场离不开版权监测 视频内容传播呈现三大趋势-艺恩网-聚焦娱乐产经 

繁荣市场离不开版权监测 视频内容传播呈现三大趋势

标签: 版权网生内容 来源:中国新闻出版广电报作者:​吴冠勇2018-04-20
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2017年,有两家文学类公司——阅文、掌阅的上市,证明中国网络版权市场的繁荣。

原标题:繁荣的市场离不开网络版权监测

连续13年的“剑网行动”,让中国大的视频网站已经由原来追求流量用户平台变成最大的权利人。如今,阿里、腾讯、百度、爱奇艺这几大平台已经拥有了中国超过90%的正版内容。不仅仅是在视频平台,音频平台、有声图书甚至是在网络文学方面,每一次打击盗版都会让网络收益更高。2017年,有两家文学类公司——阅文、掌阅的上市,证明中国网络版权市场的繁荣。

版权价格依然非常坚挺

从2011年开始,中国版权价格从来没有跌过,就像中国的房地产一样。但花100万元买一栋房子和花100万元投拍一部电影所得来的价值不一样,你买的房子不可能被别人偷走,但是投资的电影在网络上可以被人拿去拷贝的,这就是最大的不同点。

在今年春节档大年初一,中国迎来电影行业热点,也是非常令人激动的点,大年初一4部院线电影首日票房达到12.69亿元,已经打破世界纪录,在全球来说是最高的。以《唐人街探案2》《红海行动》《捉妖记2》《西游记女儿国》为代表,从来没有人想到中国市场这么好。在这样一个背景之下,我们看到另一方面,即网络上的版权。按道理来说,这4部电影下了院线以后都会在正版平台进行播放,如腾讯视频、优酷视频等,但现在网络上就有盗版,这些盗版现象在移动端、OTT端、PC端都会不同程度呈现。

不仅是在国内移动端,在国外也会存在,尤其是YouTube上,在春节期间已经产生了盗版,而且盗版量比较大。监测中心通过发函,对盗版视频进行下线处理。

小网站目前域名、服务器存储在哪里是大家关注的议题,我们用具体案例展示一下,有一些电影,如《西游记女儿国》,播放来源存在于两个方面,一方面是网点站点服务器,另一方面是网站播放内容的服务器,用这个网站可以清晰看到,无论是网站的站点服务器,还是这个网站里面的内容播放来源,都是来源于海外,这引起了我们相当大的重视。

视频传播有三个趋势

在移动互联网时代,视频内容的传播已经呈现出三个趋势:国际化、移动化和社交化。

国际化。某个网站域名可能来源于中国域名服务商,也可能来源于国外域名服务商。内容存储可能租用中国的服务器,也可能租用国外的服务器,已经形成国际化。

移动化。现在最重要的一些H5的网站,相当于原来在PC时代的小网站,H5网站只要一条链接,可以通过社交平台进行快速的传播,量变级别非常庞大。移动化时代由原来WWW时代变成APP,APP落伍了,还要运营,H5代价非常低。还有传统P2P种子文件的下载,前两名全部都是P2P的下载,下载量非常大。

社交化。这些第三方侵权应用很容易通过现在庞大的社交平台,如微信、贴吧、微博进行快速传播,造成大量侵权的效果。通常给外方服务时,侵权链接内容存储在这些海内外服务器里面,会造成三个重要难点:一是侵权发现困难,因为比较复杂,服务器可能是多变的,今天可能换成国内的服务器,明天可能换成国外的服务器,而且有多个备用服务器,域名可以随时换。二是侵权下线,根本找不到人,他们隐藏自己的联系方式,我们很难找到联系方式。三是海外版权权利文件不齐全。我们在现实当中遇到很多这样的案例,诉讼维权就很难。另外是周期长、赔偿低。

版权监测不可或缺

版权监测中心隶属于中国版权协会,为广大会员和社会各界权利人提供一站式版权监测维权服务,冠勇科技作为它的服务商提供版权大数据监测服务。2017年,版权监测中心监测作品超过500万个,累计监测保护作品超过1000万个,持续监测社区论坛、网盘、视频、音频平台、各类影视移动应用、中小网站等超过1.5万个,累计处理盗版侵权链接资源超过400万条。

在监测过程中,我们发现海外主流视频网站,尤其像YouTube、Dailymotion等侵权量在不断提高。特别是随着中国版权越来越优质,海外侵权链接越来越多。如监测中心在对电视剧《我的少年时代》监测时发现,侵权链接超过2000条,而且是整篇侵权。去年12426中国版权监测中心对常见5576个疑似侵权视频网站进行了密切监测,共发现6630个网站服务器IP地址,其中位于美国的有759个,中国内地及香港、台湾地区有2231个,日本有164个,韩国有108个,其他国家和地区有1368个。这些侵权网站服务器的归属充分说明,由于正版网站正版率不断提高,侵权盗版链接正在向小网站转移,并且大量向海外进行转移。在海外,有将近80%的服务器设在美国,其次6%设在日本,其余的在其他国家。此外,版权监测中心通过分析5700多个域名发现,其中29%来源于GoDaddy域名注册商,其次是万网。按照国家分类,每个国家给出前十名侵权盗版最严重的小网站信息,第一个和第二个都叫电影天堂,提供的都是P2P下载软件,根据全球排名来看非常高,排名越高,反映日活用户量越大,通过这样的排名,日活超过上百万,每天这两个网站基本上有上百万用户访问,对正版网站造成的损失非常大。网站面向全球,中文、英文都有,所以已经是一个国际性的网站。

2017年我们对网络社交进行了监测。在针对68部院线电影开展网络版权监测时发现,盗版侵权链接中有54%来自于社交平台,其中有超过50%的侵权链接出现在社交媒体,海外侵权网站中80%来源于美国,中国地区服务器位于香港的数量最多。这些数据是基于冠勇科技庞大的版权大数据监测平台,目前监测总量已经超过20万部全球头部影视剧作品,包括福克斯、华纳等全球20部影视剧作品以及超过1000万首音乐作品。

需要说明的是,版权监测原理是通过指纹特征搜索原理进行,一部电影在互联网上出现了,对于视频来说就是把关键帧视频特征,包括颜色、纹理、形状提取出来进行快速传播,不依赖于关键词进行传播。这项技术从2011年开始应用到现在,被全球权利人认可,包括NBA、福克斯、华纳、腾讯、搜狐等,这些大的客户都已经认可。我们一直在一线不停地用人工智能的方法对这些内容进行快速搜索和比对,并且下一步要开放接口给全球权利人使用我们全球的监测数据,目前冠勇已经实现全作品、全平台、全时段、24小时不间歇进行监测和输出。通过指纹系统进行快速过滤,来杜绝盗版内容快速全球化传播。

(作者为中国版权协会监测中心副主任、上海冠勇信息科技有限公司董事长)

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载