影视行业“去美化”,海外取景要小心了

标签: 影视电视剧题材 来源:节目一线作者:迟迟2019-05-20
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

现实题材作品不再是保障,这场贸易战对影视行业的波及范围,有待后续观望。

原定于5月19日开播的电视剧《带着爸爸去留学》传出延播消息,疑因“中美贸易战”的不可抗力,临时撤档。原定6月播出的《我的真朋友》提档补位。目前《带着爸爸去留学》微博停止在17号上午十点的“开播倒计时2天”通知,而《我的真朋友》官微在官宣定档的24小时内连发十多条互动微博,俨然已经进入物料密集发布期。

《带着爸爸去留学》是今年二季度最受期待的电视剧之一,无论是姚晓峰导演,孙红雷、辛芷蕾、刘敏涛、涂松岩等实力派主演的阵容,还是东方卫视、浙江卫视、腾讯视频、爱奇艺、优酷五大平台联播的阵势,足见制作方、平台方对这部剧的看好。但恰逢中美贸易战进入白热化阶段,这样一部讲述留学美国陪读生活的电视剧显然有些“不合时宜”,也因此播出时间不限期待定……

涉及美国内容的,还有电视剧《我在北京等你》(原名《在纽约》),由李易峰、江疏影主演,讲述了华裔孤儿与留学美国的中国女孩的故事,剧中融入大量美式元素;电视剧版《北京遇上西雅图》继续讲述美国西雅图月子中心的故事。而由李晨、王千源、杨采钰主演,采用大量美国实景的《七日生》刚刚迎来大结局,受影响较小。

从“限韩令”到“去美化”

此次中美贸易战影响延伸到影视行业,央视电影频道最先作出反应,5月16日晚,推迟亚洲影视周红毯典礼,播放《英雄儿女》,17日改播《上甘岭》,18日改播《奇袭》,均为讲述“抗美援朝”的战争故事片。

这不是电影频道第一次根据时事调整播出内容,电影频道回应称:“特殊的情况下确实是会做一些临时的撤片和换片,我们是在用电影这样一种艺术作品,呼应当下的时代。”

上一次影视作品受国际环境变化影响,集中于2016年的“限韩令”,多部由韩国明星主演的电视剧如《翡翠恋人》《八月未央》《锦衣夜行》等播出无期,《传奇大亨》则赶上纪念香港回归20周年的契机,抠图重拍勉强上线播出。

此次《带着爸爸去留学》延播,无疑再次提醒影视创作者,或许有的风险不可避免但要谨慎创作,有大局意识。

扎堆海外取景,都要小心了!


从上世纪90年代电视剧《北京人在纽约》首次尝试全程在美国拍摄,到近两年海外取景成为电视剧拍摄的常见手段,比如《美好生活》《恋爱先生》《谈判官》《好先生》等,均出现了不同比例的海外场景,越来越多的电视剧以海外生活开篇,SMG东方卫视总监、影视剧中心主任王磊卿就曾指出,电视剧制作需警惕“谈判都去华尔街,恋爱都去巴黎秀”的套路。如今套路之外,更多了不可控的风险因素。

海外取景主要集中于两类电视剧,一是主要角色有海外学习、工作的背景,多集中于时尚、科技、建筑、投行等离普通观众较远的职业,以期用海外拍摄为电视剧增加所谓的“高级感”;二是涉及中外文化差异的探讨,如孩子教育、生活习惯等,多具有现实意义。

如今内容风险升级,现实题材作品不再是保障。《带着爸爸去留学》延期是因为涉及中美生活、文化的探讨,还是更广泛层面的涉及美国场景,代表着这场贸易战对影视行业的波及范围,有待后续观望。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载