爱奇艺、虎牙、B站Q1财报群像:营收、成本、研发费用三箭齐飞

标签: 上市财报影视 来源:新文化商业作者:如风2019-05-20
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

去纳斯达克敲钟,曾是一代中国互联网从业者的终极梦想。

去纳斯达克敲钟,曾是一代中国互联网从业者的终极梦想。

2010年6月,被盛大集团收购的酷6成为全球首家登陆纳斯达克的上市视频网站,也开启中国互联网视频网站登录美股元年。2018年,中概股“视频三杰”爱奇艺、哔哩哔哩(以下简称“B站”)、虎牙直播先后赴美上市后。

2019年5月中旬,在中美“毛衣战”的阴云笼罩下,B站、虎牙、爱奇艺先后发布2019年Q1财报。营收同比增速较高,营收成本大幅增长成为这三支中概股Q1财报的共同特点之一。同时,三家互联网视频公司在研究费用方面的投入力度,也有不同程度地增加。加强内容生态建设,成为“三杰”发债融资的首要目的。

这三家财报的核心数据显示,优质内容正成为爱奇艺Q1财报营收关键词,B战正努力去“游戏化”,流媒体直播业务为主的虎牙依然面临营收结构单一的危境。而Q1整体上游影视企业的亏损和收缩反衬出这三家互联网公司的上升态势更为明显。

营收高增速与成本暴涨并存

营业收入保持高速增长与成本大幅上扬,是此次三家财报的共性之一。确保主营业收入稳健、开拓更多营收渠道与有效控制运营成本,成为中概股视频“三杰”当务之急。

三家未经审计的Q1财报中,爱奇艺营收达到70亿元人民币,同比增长43%;度B站总营收13.7亿人民币,同比增长58%;虎牙第一季度总净营收为人民币16.315亿元,同比增长93.4%。

付费会员数量增多与内容消费能力增强,成为爱奇艺与虎牙第一季度营收大幅增加的主要推手。在年初游戏版号恢复审批的等利好因素刺激下,B站主营游戏业务达到历史新高8.7亿元人民币,占总营收的63.8%。这也是B站Q1季度业绩暴涨的首要原因。

与此同时,爱奇艺、B站均出现不同程度的持续性净亏损。其中,爱奇艺净亏损为人民币18亿人民币,较去年同期净亏损3.957亿涨幅高达354.8%。B站净亏损1.96亿,略高于上季度的1.91亿,净亏损率为14%。

爱奇艺净利亏损扩大,与客观环境有一定关系。一些内容延期上线,而延迟上线的原因是由多方面造成的,既有政策审核或政策变化上的原因,也有公司自己制作方面的原因。这也直接导致爱奇艺第一季度内容成本环比下降近20%。以牺牲整体营收为代价的成本下降,显然不是爱奇艺愿意看见的。

从今年长期趋势来看,内容审核政策应该会保持一定程度的稳定,并在二季度和三季度有可能会相对严格一些。未来公司来自内容层面的营收压力,仍然不小。受大环境影响,广告业务收入恢复不及预期,也是导致爱奇艺净亏损增加的原因之一。2019年Q1季度,爱奇艺在线广告营收达到21亿元人民币,与去年同期持平。

营收成本暴涨进一步降低B站利润空间的同时,也成为亏损环比增加的重要原因。B站Q1财报核心数据显示,报告期内企业营收成本为11.842亿元,较去年同期的人民币6.549亿元增长81%。其中,关键的内容分成成本(向主播、手游开发商等的分成支出)为5.517亿元,同比增长65%。在财报电话会议上,B站方面表示内容方面的投入预期当中,之后还会更多的倾向于高质量原创属性的内容。

尽管虎牙直播净利润是三家公司中唯一正向增长的,但同样受到营收成本大幅增长的困扰。据财报显示,虎牙第一季达到人民币13.581亿元,比去年同期的人民币7.125亿元增长了90.6%。

无论是美股的爱奇艺、B站、虎牙直播,还是A股的华谊、光线等,娱乐产业范畴的上市公司2019年Q1营收成本都是处在不断上升的状态。伴随优质内容成为市场稀缺品时代的到来,位于文娱产业上游的制作公司成本上升最为明显。

研发费用投入增加成常态,加强内容制作成融资首要目的

作为互联网企业,2019年Q1季度爱奇艺、B站、虎牙研发费用投入增加成常态。这些费用的投入,对于提高未来公司整体竞争力及整体营收能力都有积极的推动作用。

在三家财报中,2019年一季度,爱奇艺研发费用支出5.981亿元人民币(约合8910万美元),同比增长54%;B站研发费用为1.861亿元(约合2770万美元),同比增长76%;研发支出达到人民币9000万元(约合1340万美元),比去年同期的人民币5150万元增长了75.0%。

从具体用处来看,三家企业的这部分资金主要用来增加研发人员的引进、相关工资福利待遇的支出。互联网企业迎来裁员潮的同时,对于核心人才的支出呈反向增长之势。

当前,爱奇艺、B站、均进行了发债融资活动。2019年3月,爱奇艺完成了总额为12亿美元的可转换优先债券的发行,在扣除折扣佣金以及发售费用后,实际募资总额为11.782亿美元。

截止2019年4月5日,B站完成发行了5亿美元的可转换高级债券,票面利率为1.375%;同时,公司以18美元/ADS的价格,在公开市场增发了14,173,813股ADS。以上发行可转债以及增发股份总计融资7.3亿美元。

4月8日,虎牙递交了更新的后续公开发行注册文件,计划最多发行2116万股ADS,发行金额约5.5亿美元。

从递交给SEC(美国证券交易委员会)的文件资料显示,这三家公司融资首要目的都是加强内容生态建设。在“内容质量决定流量,流量推动变现”的商业逻辑中,内容的重要性已经得到整个文娱产业的认可。

会员数量均有不同程度增长,付费业务增长强势

对于视频网站而言,会员数量成为外界衡量公司未来发展潜力及广告商投资与否的重要指标。在此方面,三家公司均有不错表现。

报告期内,爱奇艺的订阅会员规模达到9680万,98.6%为付费会员,订阅会员规模同比增长58%,环比2018第四季度8470万环比增加14%。如果按照这一增速推算,爱奇艺当前实时会员数量已经接近破亿状态。而前日腾讯集团公司财报显示,腾讯视频会员在一季度为8900万,环比增长为零,这说明爱奇艺与腾讯视频在付费业务上已经拉开差距。

随着商业化策略的稳步推进,B站用户付费潜力得到进一步挖掘,月均付费用户数同比增长超一倍,达到570万。值得一提的是B站月均活跃用户首次破亿,达到1.01亿。虎牙直播付费用户数量同比增长57.4%至540万,也有不小进步。

会员服务收入、游戏、直播业务,分别成为爱奇艺、B站、虎牙的主要营收来源。从报表中能够看出,优质内容成为爱奇艺营收关键词。不久前召开的爱奇艺世界·大会上,公司创始人、董事兼首席执行官龚宇博士也表示“从战略上,爱奇艺将继续专注于生产高品质的原创内容和完善以IP为核心的内容生态建设,这将是爱奇艺未来几年发展的关键性因素。”

被人诟病的过渡依赖游戏业务之后,B站在努力去“游戏化”。2019年第一季度,在游戏版号恢复审批的利好因素刺激下,B站营收占比最大的游戏业收入,达到历史新高8.7亿元人民币,占总营收的63.8%。相对去年同期,游戏以6.89亿的营收占到B站总营收的79.3%,B站营收正在逐渐多元化。

B站CFO樊欣则在财报电话会议上表示,由于5月底发行的《BanG Dream》、七月份发行的《重装战姬》的营收,将会体现在下半年财报中等原因,B站游戏业务二季度预计较一季度会迎来一个下滑趋势。

虎牙营收主要依靠直播业务的局面,则丝毫没有改变。据财报显示,在营收构成上,2019年第一季度,虎牙直播收入为15.525亿元,占比总营收16.315亿元的95.1%。这一比例相较去同期直播业务占总营收的93.9%,略有上浮。随着政策对于直播行业的趋严,营收单一所面临的风险在不断升上。如何均衡营收结构,是摆在虎牙面前亟待解决的思考题。

曾经这三只股票趁着美股十年大牛市,让投资者们收获颇丰。如今,在国内视频用户进入存量市场的内部大趋势,及中美“毛衣战”日益紧张的外部大环境下,中概股视频“三杰”未来股价何去何从,仍然存在诸多不确定因素。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载