电影企业独到小“心机” 助力电影产业国际化

标签: 电影营销 来源:国际商报作者:刘昕2017-04-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

走在第七届北京国际电影节·电影市场的展厅中,不时会为中国电影企业强劲的创作活力所折服,这其中除了对影片质量水平提升的折服,更多的还有一部分来自于一些优秀的中国电影企业可能比国际同行更有新意的做法。

原标题:电影产业国际化看谁更有小“心机”

作为全球电影银幕最多的国家,中国电影产业并非虚有其表。

走在第七届北京国际电影节·电影市场的展厅中,不时会为中国电影企业强劲的创作活力所折服,这其中除了对影片质量水平提升的折服,更多的还有一部分来自于一些优秀的中国电影企业可能比国际同行更有新意的做法,借由帮助进口影片营销、宣推来“赚取”自己的国际化旅程“门票”。这种由“外”而“内”再到“外”的攻略,依靠的恰恰是各个电影企业独到的小“心机”。

你知道吗?音乐可以帮助电影做营销相信很多看过《金刚狼3:殊死一战》的人都曾为之落泪,尤其是那首《让世界毁灭》响起的时候。这支由香港歌手林宥嘉演唱的中国内地宣传推广曲,还有特意定制的MV,其中林宥嘉极具个人特色的歌声中释放出的愤怒和迷惘与末日感的电影画面、混剪的“狼”元素的场面相辅相成,让整支MV流露出英雄暮年的绝望感与孤独感。这首歌不但为渲染电影氛围增色不少,还直接带动了电影营销,甚至有林宥嘉的“粉丝”自发包场支持偶像。

为《金刚狼3》进行音乐包装的,是一家名叫“奔跑怪物”的专业音乐制作营销机构,也是通过音乐带动电影宣传行业的领跑者。这么说吧,如果提起他们的另一首经典作品《五环之歌》,魔性的旋律可能立刻就会在你耳边响起。

“要很好地平衡电影对歌曲需求和歌手艺人本身自由属性这两者之间的关系。”一不小心,就在项目总监富裕口中听出了专业路演的味道,她换了更通俗的说法:“音乐推广是电影推广的一种新兴的特别玩法,用来带动电影的曝光度和口碑。有好的、对的音乐人、歌手加持,会让影视音乐在电影宣传中产生奇妙的化学作用,歌曲内容、词曲作者、歌手和电影甚至会相互加分。”

“狼叔的IP口碑当然已经很好,《让世界毁灭》MV同样制作‘走心’,在线上推广后,两边互相‘吸粉’,好的内容生命力就会更持久。”富裕告诉记者,这种比较有意思的电影宣传“联动”玩法正获得越来越多影片的青睐,比如《我不是潘金莲》、马上要上映的《喜欢你》等等,此前他们还曾为好莱坞影片《X战警》制作过由歌手谭维维演唱的中国宣传曲。

“《金刚》、《速度与激情》如果可以考虑做中国市场的音乐包装,效果一定会更加锦上添花。与国外电影相比,我们可能创意营销方面做的更多。中国电影产业自信不是没来由的,富裕说,《金刚狼3》项目的整个用时不到一个月,因为外片进来要定档、审批,拿到许可证时离上映时间就非常近了,音乐机构参与策划获得高额的票房回报,自然赢得了国外电影公司对奔跑怪物的满意和信任,而与外片的合作也为公司打开国外市场,许多合作正由此展开。

比渠道资源,比贴身定制宣推方案看到春秋永乐影视文化投资(北京)有限公司策划经理齐博文与其他客户交谈,记者不便上前打扰。于是展位背板上俄罗斯影片《他是龙》的宣传海报吸引了记者的注意。

忙完了的齐博文过来介绍,《他是龙》是永乐2016年从俄罗斯版权独家引进的,当时还有其他几个竞争者,包括阿里影业这样的大体量公司。“那最后永乐是怎么胜出的呢?”齐博文笑了笑说:“让俄罗斯片方无法拒绝的报价当然是一方面,而永乐一些独特资源,包括在俄已有的营销渠道等,让对方更看好永乐在俄罗斯影片方面的销售经验。新片举行发布会的时候,还请到了俄罗斯大使馆的官方人员到场支持。”

这部影片最终为永乐赢得了6700多万的票房收入,属于俄罗斯电影在华票房第二的电影。最为难得的是,影片在引进之前在某网站已经有过播放,对传统的引进影片而言其实已经不是一个很好的上映时间。

针对这样的情况,永乐在引进之后通过清网等版权保护方法,将播放环境清理干净,再配合针对型的营销策略,例如影片的主创、导演、制片等来华路演时,被安排到与俄罗斯电影有渊源的长春电影制片厂参观,并到四川与大熊猫互动,加入带有中国元素的营销策略,达到这样的票房就更显难能可贵。

齐博文表示,目前永乐与好莱坞六大电影公司均有合作,其在华的异业营销、落地推广,包括与院线的对接和抢票服务等因为“六大”在华没有固定的班组人员,会找一些熟悉中国电影市场运作、对整个宣传策略的把握有自己独到经验的公司,需要这些中方公司提供长线的执行服务。此外,永乐也在参与一些国外影片的制作,通过投资比例以拿到在华的宣传发行等优先权。“专业的人做优质的项目,强强联合是永乐国际化的策划之一。”


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载