2016年超2000家公司参与网大盈利者不足10% 市场虚假繁荣难止

标签: 网络电影投资 来源:北京商报作者:卢扬 邓杏子2017-04-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,随着审查标准一致、管控手段的加强,外延式、规模化发展动力和动能已经到了一个瓶颈,急需培育、培养内涵式、质量型增长动力和动能,即通过影片质量和品质的有效提升拓展观影群体、提高观影频次。

原标题:网大市场虚假繁荣难止

随着互联网的发展以及影视业的火热,网络电影横空出世,并开始了野蛮生长,公开数据显示,2016年,全网上线网络电影数量超过了2500部,网络电影市场投资规模将达5.1亿元。但市场繁荣背后,网络电影仍显现出行业泡沫。4月20日,北京国际电影节“网络大电影及中国电影产业链之新业态”论坛上,企鹅影视电影投资业务部总经理常斌透露,2016年,全网参与网络电影的公司达2000多家,但其中1600多家一年只做了一部网络电影,大部分的网络电影都是由其他几百家公司制作完成。

另一组数据显示,2016年,网络电影市场上的盈利者不足10%,播出平台方面的盈利前景也不乐观。最早提出网络电影概念的爱奇艺在2016年仍处于业绩亏损。数据显示,2016年爱奇艺营收为113亿元,同比增长113.1%;但基于140亿元的运营成本和开支,爱奇艺2016年运营亏损为27亿元左右。

“网络电影是一个低成本、打造IP特别好的平台,如果企业把产品扎扎实实地开发出来,对于后续的盈利都是有益处的。与此同时,网络电影制作的成本控制也很重要,现在有的网络电影动辄成本达上千万元,这点我很坦率地讲,这么高的投资,90%是赔本的。”常斌说道。在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,随着审查标准一致、管控手段的加强,外延式、规模化发展动力和动能已经到了一个瓶颈,急需培育、培养内涵式、质量型增长动力和动能,即通过影片质量和品质的有效提升拓展观影群体、提高观影频次。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信