天价版权费让视频网站迫不得已坑会员?

标签: 视频网站版权 来源:深圳商报作者:韩浩月2018-08-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在网络上观看视频内容,免费部分要先看最多长达100多秒的广告,有的网友为了省掉这段时间,选择购买VIP会员,但近日有不少网友反映,在腾讯视频、爱奇艺、优酷等视频网站,即使充值购买了VIP会员资格,仍然要看大约15秒左右的广告。

  原标题:天价版权费让视频网站迫不得已坑会员?

  在网络上观看视频内容,免费部分要先看最多长达100多秒的广告,有的网友为了省掉这段时间,选择购买VIP会员,但近日有不少网友反映,在腾讯视频、爱奇艺、优酷等视频网站,即使充值购买了VIP会员资格,仍然要看大约15秒左右的广告。

  为了避免用户“找麻烦”,视频网站考虑得“很周到”,不仅在相关协议中用小字描述“对VIP会员仍可能提供不同的广告服务”,还美其名曰“专属推荐”,为了表示对用户的“尊重”,特意留置了关闭键。但对于十分注重上网体验的网民来讲,自己花了钱仍要看广告,这本身就够烦的了,而且每次打开新内容,都还先要手动关闭广告,更是感受到了视频网站对付费用户的不尊重。

  “用户是上帝”,在视频网站那里,因为专属广告的存在,这空话大打折扣。对待“上帝”,人为设置门槛,增加用户烦恼,这不应是内容服务商所为。有用户将视频网站的这种做法形容为“套路深”“吃相难看”,这还不是最严厉的批评。严格来讲,这种做法对外已经涉嫌“商业欺诈”,对内也属于“自毁前程”,一外一内都会破坏用户群的付费积极性。

  在免费内容充斥互联网的背景下,视频网站的VIP价格并不算低。之所以收了一笔会员费之后仍然不顾用户感受推送广告,是有一定的产业因素促使的。比如,视频网站在竞争时,争相抬高视频内容的购买权:《幕后之王》网络版权单集售价超1000万元,《凉生》单集1480万元,《如懿传》的单集1440万元……据统计,从2009年搜狐视频2.5万元购买《大秦帝国》,到2017年腾讯视频8.1亿元拿下《如懿传》,视频网站花在版权购买上的费用,最高已经有了近400倍的增长。即便付费用户也有高速增长,但在如此巨额的版权费支出情况下,视频网站压力还是挺大的,对VIP会员推送广告或是这些网站的“无奈之举”。

  为了填补天价版权购买费用的坑,就要牺牲VIP用户的利益?这个道理是说不通的。所有付费用户都会认为,视频网站在显要位置标注的“VIP会员免广告”,已经构成了一种邀约与承诺,在后续服务中,视频网站必须遵守这一承诺,而不是变着花样把用户耍得团团转。

  视频网站的发展已有十余年历史,虽然一直有规范化发展的口号,但一直乱象不止。烧钱争版权、烧钱抢用户、烧钱拼自制剧,在赢得大量用户的同时,也带来了爆款剧动辄两三百亿的点击率造假、肆意插播广告、广告进剧情、山寨热点电影、劣质网剧占主流、互相盗版等问题。对比这些乱象,专属广告的出现,算是必然产物了,因为在这样一个无序、不讲规则的竞争环境下,只有无所不用其极,才能领先对手一个身位。

  付费用户只会对自己关心的权益发出声讨,至于视频网站之间的恶性竞争与行业乱象,则只有他们自己主动进行纠正。说到底,呈现出更多优质作品,让付费用户感觉到“一分钱一分货”的收获感,才是视频网站最应该去努力的方向。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载