“限美令”?《复联4》无缘密钥延期,《带爸爸去留学》撤档

标签: 进口片电影 来源:猫影文娱作者:五年2019-05-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

如何针对当前状况作出灵活调整,将公司潜在风险降至最低才是当务之急。

在“蚂蚁再小也是肉”的商业逻辑支配下,密钥延期通常是爆款影片收割长线票房标配。前期各项数据表现炸眼的《复联4》,在常规时间内“打卡下班”,对于市场而言多少有点意外。

原定于5月19日的电视剧《带着爸爸去留学》临映撤档,《权力的游戏》第八季第六集的延播,似乎都预示着中美贸易战压力之下,文娱产业“限美令”呼之欲出。对于影视行业相关细分领域而言,伴随而来的政策或将会决定公司生存命运。企业决策层必须尽早作出预判,尽量释放潜在风险。

复联系列首次无缘密钥延期

“问过了,不延期了。”

面对记者关于网上流传《复联4》大概率无法密钥延期的疑问,盛嘉优时影院管理人员马经理如此回答。其他几位不同地区的院线经理,给出了“目前没有收到密钥延期通知”的相同答案。

在开局顺风的强大势能下,《复联4》的长线票房走势依然强劲。按照爆款电影的市场运作套路,电影密钥延期继续收割增量市场将成为常规操作。在复联系列前三部曲中,密钥延期更是常态。根据相关资料显示,除了《复联3》进行过两次密钥延期,放映周期长达三个月之外,《复联1》与《复联2》均进行了一次密钥延期。

“按照正常走势来说,《复联4》理应延长密钥周期,因为它到现在都还有票房进账,并排到单日票房第三,哪怕本周有新片冲击,但它的好莱坞大片属性让它周末市场又保证。”一位来自南方一线城市院线经理表达了自己的观点,这也代表了多数业内人士的看法。

由于无需缴纳除常规票房税收之外的其他费用,爆款院线电影片方通常乐意选择密钥延期。但是这也并不意味着任何电影,随时可以延期以及决定延期多久。

“就跟代理发行的公司,比如中数(中影数字电影发展有限公司)说一声,通过他们去跟各个院线说我们延密钥了,大家就还能用,就是这么一回事。”一位曾经运作过不少进口片的发行人士这样透露。

所谓的“说一声”,也是要按照流程以书面的形式来呈现,只不过国产片基本不会遇到任何问题。对于进口片而言,需要先向电影局申请能否延期,再看是否被拒绝。

从淘票票、猫眼等购票渠道来看,尽管预售排片不足0.1%,5月24日之后少量影城还在预售《复联4》。这一现象看似与影片确定无法延长密钥的结论相左,但可能是部分影城信息滞后做出了错误的预排场所致。

此次《复联4》的没有延期密钥,十分罕见。这也是复联系列影片,首次无缘密钥延期。自带创纪录“体质”的《复联4》,此次收官之际也创造了一个尴尬纪录。

《权游8》延播,多部剧集撤档,“限美令”呼之欲出?

“由于五大出品的影片不存在被优爱腾能提前买窗口期的情况,而且从片方角度考虑延期无任何害处,唯一解释的角度就是非商业考虑,无论何种原因,都可以理解”,一位有着多年影视行业一线工作经验的工作人员十分平静地说到。

同时,他也表示“在《电影产业促进法》中也明确提出了保护国产影片的各项措施,如果进口片不延期对于国产片有利,这样做也无可厚非。”众所周知,国产电影三大黄金档期的暑期档即将到来。高考之后,暑期档即将迎来一波学生观影潮。此次,《复联4》不再密钥延期,预计将会损失几千万票房。

“此次不再密钥延期,主要是因为要给即将上映的《哥斯拉2》与《X战警:黑凤凰》让路。”对此,也有其他业内人士发表了不同的看法。从两者观点能够看出,为新片让出更多排片场次成为共识。

与此同时,其他文娱市场发生着许多微妙的变化。原定于5月19日在东方卫视、浙江卫视以及优爱腾同步播出的《带着爸爸去留学》在开播前两天被紧急撤档。由杨颖、邓伦、朱一龙主演的都市剧《我的真朋友》提档播出,在被撤档之前,《带着爸爸去留学》的众主创已经宣传了多日。由此可见,对于这部剧的撤档,无论是片方还是播出平台都准备不足。

有专业人士分析认为,此次撤档起因是剧中“留美”剧情所致。根据5月14日,该剧开播发布会上透露的信息来看,此剧绝大多数剧情发生地及取景地在美国。除了美籍演员参演外,剧中还涉及了中美文化差异的探讨等。

无独有偶,尽管在内容上已经做了“阉割”,经典美剧《权力的游戏》第八季得以顺利在腾讯视频播出。然而,这则长青树美剧却有可能面临无法“善终”的命运。近期,腾讯视频用户接到一则提醒通知,内容大意为该剧第八季第6集因为介质传输问题不能如期上线,播出时间另行通知。截至当前,官方对于具体播出时间仍未公布。

值得一提的是,主旋律基调浓厚的CCTV6已经连续五日播放“抗美援朝”为主题的电影。截至当前,该平台已经连续播出《英雄儿女》、《冰雪长津湖》、《上甘岭》、《奇袭》、《铁道卫士》五部电影。对此,官方工作人员回应“我们在用电影这样一种文艺作品呼应当下的时代。”

将这些孤立事件串联起来,不难发现中美“毛衣战”极有可能是导火索。回顾过往,从限韩令到限美令,虽然广电总局没有明确表态,但种种迹象表明,相似的限制措施或将重新上演。“限美令”呼之欲出也无可厚非,毕竟在任何时候国家的利益都要高于一切。

对于文娱产业相关垂直细分领域,尤其是采购美属进口影视剧的公司决策层而言,如何针对当前状况作出灵活调整,将公司潜在风险降至最低才是当务之急。对于国产电影而言,如何提升自身内容质量,形成长久有效的“造血”机制更值得思考

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载