影视公司过冬手册:想成为“IP爆款剧”需要知道的事

标签: 影视IP 来源:传媒头条作者:郭婷婷2019-01-22
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

因为具备内容基础和粉丝基础,所以IP一直受到影视市场的青睐,每一个制作公司都渴求得到好IP,将其进行影视化。

因为具备内容基础和粉丝基础,所以IP一直受到影视市场的青睐,每一个制作公司都渴求得到好IP,将其进行影视化。

IP网络剧,更是发展迅速,根据数据统计,2015年有37部IP网络剧,2016年有54部,2017年有74部,而2018年,仅上半年,就有55部,根据IP改编的网络剧可以说占据了网络剧市场的主流。

之前,中国IP第一人侯小强在“第二届火星小说IP大会”上,指出“截止到8月底,剧集播放量30强中有67%是由IP改编,电影30强中有14部IP改编,约占47%,豆瓣评分前20名的影视剧中有13部是IP改编的”,提出了“IP的成功是绝对的成功,相对的失败”。

要选择什么样的IP?

不迷信大IP,不轻视小众优质IP

去年,拿下11.83亿版权的“版权剧王”《凉生我们可不可以不忧伤》由日播改为周播,纵使PPTV承包了全国多地的线下地标LED大屏、地铁广告屏、楼宇电梯广告屏等近40000块屏幕投放剧集海报,但70集,在五个视频网站进行播放,拿下65.84亿的播放量,成绩并不算好, 5.2的豆瓣评分,口碑也不算亮眼。

“版权剧王”之凉,说明不可迷信大IP,多年前热门的小说现在可能已经过时、不再是年轻群体的偏好了,“大IP+大制作+流量明星”的硬派路线或偶像实力路线也早已不是俘获观众的万能钥匙,而像《快把我哥带回家》这样的小众优质IP也可以成为上佳的选择,无论是其改编的电影还是网剧,去年都取得了不错的成绩。

有足够讨喜人设的IP

改编自同名小说的电视剧《你和我的倾城时光》虽然因为“布景假”“配角加戏”而口碑滑坡,但播出期间热度一直居高不下,微博“主话题阅读量”破45亿,相关“子话题阅读量”破100亿。

该IP最成功的一点就是男主军人的人设讨喜,把商场当战场,行事果断,把三十六计用于商战,电视剧运用枪战戏、男主的日常穿着和习惯突显了该小说的人设优势。

“军人是为战争而生,为了和平而死,是拯救人民于水火,救国家于倒悬,危难时刻要把危险留给自己,为国家撑起一片天”,剧中男主角厉致诚所说的这番“军人的使命”更使该剧成为了很好的征兵宣传片。

去年夏天,《延禧攻略》也凭借女主魏璎珞的反套路人设,掀起了一股“爽剧风”。

运用“经典叙事模式”的IP

经过了普通大众检验的经典叙事模式,是最为大众所接受的。经典叙事,一般故事线都相对完整,主人公面对障碍的出现,步步采取克服障碍的动作,最终达到自己的目标。

《琅琊榜》是经典叙事,梅长苏在为“赤焰军”翻案的过程中,扳倒了“谢玉”和“夏江”两个敌人,最终辅佐自己的兄弟靖王走上了帝位,可以说步步悬念,有“复仇”“夺嫡”这样的经典戏剧元素在。

《琅琊榜之风起长林》采用的不是经典叙事模式,萧平章、长林王相继去世,正义的一方一直被打压,所以同样是家国情怀的精神内核,《琅琊榜之风起长林》就没有《琅琊榜》爆。

能激发观众“同理心”的IP

现如今,快节奏的生活,让“同理心”变得很重要,所谓同理心,就是换位思考、移情、共情,能够引发观众同理心、情绪共鸣的IP,就极易成为爆款。

《最好的我们》的导演刘畅说自己拍了一部24集男女主连手都没牵过的电视剧,他想还原一个真正的、真实的、大家的高中生活,也正是这样一部朴实而平淡的网剧,受到了年轻群体的青睐,开启了“写实青春IP剧”的高口碑之路。

国家广播电视总局公布的六部2018年度优质网络视听作品中,青春剧占了两部,《你好旧时光》和《忽而今夏》,这两部作品也是胜在写实的青春气息,之前“残酷青春IP剧”盛行的时候,我们常说,自己的青春被狗吃了,如今,正是平淡朴实的青春剧还原了我们被狗吃了的青春,引起了我们的共鸣。

《大江大河》之所以能让我们哭得用掉一盒纸巾,也是因为那份跨越年代的真实、淳朴、美好打动了我们,那些幸福和挫折的感受和情绪其实都是共通的。

怎么改编IP

两条改编思路

改编IP的思路有两条,第一条是,按照原著的情节走,对原著进行最大程度的还原,这条思路比较容易得到原著粉的认可。

根据路遥的小说《人生》改编的同名电影是吴天明导演的巅峰之作,在当时引起了极大的轰动,电影的成功之道便是对原著的还原,吴天明导演运用视听语言对陕北黄土高原的风貌、民歌、民俗进行了真实而准确的呈现,构建了路遥笔下极具地域特色的“陕北农村”。

近两年,根据经典文学IP改编的电视剧《平凡的世界》《白鹿原》也是走的还原原著的改编路线,播出之后收获了高口碑,引发了社会的热议,带动了一批年轻人因剧而去读原著。

第二条改编思路是,保留原著的主要人物,根据其中的部分情节进行二度创作,这条改编思路主要看如何在保持原著精神的前提下进行最大程度的创新,如果原著里的“爽点”和“甜点”没有了,很容易失去来自原著粉的好感。《如果蜗牛有爱情》这本小说是“甜宠+悬疑+刑侦”的风格。

该剧在改编的过程中,弱化了“甜宠”,突显了“悬疑”和“刑侦”的元素,实现了言情小说到刑侦正剧的转变,格局大了,保留了原著的元素又增加了社会意义,而且并没有招致原著粉的不满。

注重听取原著粉的意见

原著的“书粉”是IP剧很重要的一部分受众群体,虽然粉丝的意见不能全听,但其中很多意见是有借鉴意义的,毕竟他们都是了解人物的,研究粉丝文化的代表人物詹金斯和菲斯克就提出了,粉丝并不只是被动的文化消费者,而且比普通大众更具有辨识力和创造力。

《你好旧时光》在播出的过程中,粉丝对结局不满,制作团队下架进行了重新剪辑,编剧说“为了你们,我们重新下架重剪,你们配得上”,重新剪辑后的结局的确更贴合原著,为周周和林杨这条主线画上了圆满句号,该制作团队也因此被称为“实力宠粉团队”,主创团队和粉丝这种良性互动无疑是会为剧集的口碑加分的。

制作IP剧要注意什么

“神仙选角”

《原来你还在这里》是“辛夷坞”的代表作,电影版曾因人物形象立不住、结局仓促、演员演技尴尬备受吐槽,去年,根据这本小说改编的网剧,取得了7.0的豆瓣评分,一般青春剧,都是演员从高中演到大学毕业、步入职场,但这部剧不是,高中时代的男、女主就是由胡先煦、李兰迪饰演的,年龄感和少年感都刚刚好,被网友称为“神仙选角”。

去年夏天,《镇魂》的“神仙选角”白宇、朱一龙,更是团结了“书粉”和“艺人粉”,组成该剧的粉丝—“镇魂女孩”,为《镇魂》的宣传造势,改变了以往原著粉和艺人粉混战的局面。

《最好的我们》的导演说,他通过和刘昊然的交流,发现他都不是剧本里的余淮,他就是书里的余淮,他的形象和气质,就好像八月长安先认识刘昊然再写了这部小说一样。

曾身处低估的经历,让胡歌,能够懂得获得重生后,梅长苏想要在有限的时间里完成自己使命的那种感受,他和这个人物的交集和共鸣能够让他成功塑造这个“撑着病体实现自己目标”的角色。

演员和角色是相互成就的,演员的形象气质、CP感、个人生活经历与书中的人物贴合,无疑会使“书粉”觉得演员就是“从书里走出来的主角”,对演员、角色、整部剧集,都是共赢的。

拍摄制作时,还原原著的韵味

有了扎实的改编剧本、贴合角色的演员,还需要精良的拍摄和后期制作水准的加持,从场景的搭建到画面的呈现,都符合原著的韵味。

《大江大河》中的年代韵味、《你好旧时光》的怀旧韵味、《琅琊榜》的古典韵味,都与原著的风格和基调契合,而《你和我的倾城时光》作为一部商战小说,在影视化的过程中,需要呈现出一种都市感,但剧中却用“抠图技术”来展现公司等场景,未免为都市气息减分,减少了原著的都市和精英韵味。

除了这些之外,想打造IP爆款,营销也同样重要,《欢乐颂》在这方面就做得很成功,王凯饰演的赵医生,观众可以通过他名片上的手机号搜到他的微信,“赵医生”和“曲筱绡”不仅有微博,还时常互动,书里的人物走向了荧屏,荧屏里的他们又走进了现实生活当中,这样的营销方式,当然会令观众感到新鲜、有趣,想要一直关注剧情的发展,观众和剧集的粘性也因此而加强了。

著名的营销学者凯文?莱恩?凯勒在他的代表作品《战略品牌管理》中提出了“品牌延伸”的概念,所谓的“品牌延伸”,就是利用一个已经建立的品牌推出新的产品,将IP影视化实际上就是对IP的品牌延伸,从选择、改编、拍摄、制作到营销,用心打磨,就可以最大限度的发挥出IP的优势,打造出成功的IP剧。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载