“她综艺”:得女性者得天下

标签: 综艺节目 来源:36氪作者:网娱观察编辑部2019-08-23
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“得女性者得天下”,依然是大势所趋。

  “有人讨厌你,你会尽力去改变吗?”

  “不会啊,萝卜青菜各有所爱,我就是我,干嘛要因为讨厌我的人去改变自己。”

  搜狐视频《送一百位女孩回家》新季开播,仍是熟悉的味道,当丁丁张一如往前暖心发问,难得“安静”的林允思考片刻,自认自己的努力撑起了这份幸运。说这些话的她气质似乎和以前有些不一样,屏幕前的观众也被安慰,被感化,似乎隔空接收到那份被“送回家”的温暖。

  此时,《心动的信号》第二季刚刚结束,戏外的女性观众们一边为吴沛小姐姐疯狂流泪,又在另一台的《新生日记》里,被麦迪娜姜潮的甜腻霸总爱情感动,甚至提前了解了不少孕前孕后生产知识。

  如果感动流泪,学知识长见识还不够,《我们长大了》里各色“恃萌而骄”的萌娃们,总有一款适合你pick.而目光放远,你其实还可以拉着中年的妈妈一起在《做家务的男人》里吐槽同款爸爸,羡慕别人家的老公,以及幻想未来是否能找到有趣逗比又爱做家务的男朋友。以及,思考类似“现代女性是否要为爱卑微”价值观的风暴洗礼。

  你看,女性各个年龄,各个阶段,各种需求,各种疑惑,全在这些综艺里得到一站式指导、咨询与服务。

  近年,随着互联网技术搭载移动端传输介质的高速发展,从台综到网综,从版权采购到平台自制,从全民大众向爱好到圈层垂直领域,从女性职场、恋爱、结婚、生子甚至挑选未来儿媳,女性向“她综艺”多点开花,“大行其道”,精准聚焦于各年龄段都市女性社交生活的方方面面,每条线都有垂直分类,俨然都市女性生活一条龙服务供应商。

  “得女性者得天下”,依然是大势所趋。

  经济基础决定上层建筑,市场环境孕育多样形态

作者看来,“她综艺”的界定主要从三个维度考量:以女性为主要受众;从女性角度出发的内容方向、嘉宾选择、节目立意等;节目的赞助品牌以女性为主要目标群体。

  这就意味着,颇有古早意味的《超级女声》《快乐男声》《加油!好男儿》《非诚勿扰》到现今统领半壁江山的《我家那闺女》《我们是真正的朋友》《女人有话说》《女儿们的恋爱》《女儿们的男朋友》《小姐姐的花店》《花样姐姐》《妈妈是超人》《女神的新衣》《我最爱的女人们》《花样姐姐》,甚至《创造101》《创造营2019》《明日之子》《做家务的男人》等,都可以概拢为女性向的“她综艺”。

  俗话说,经济基础决定上层建筑,女性向的“她综艺”霸屏与“她经济”势头上升有着直接紧密的关系。“她经济”的兴起,让女性人群价值凸显,越来越多的商家和消费品开始从女性的视角来确定自己的消费群,研制并开发新产品——“女人和小孩的钱最好赚”、“得女人者得天下”。

  女性用户的迅速增长给予这些综艺节目充分的市场前景,除了将镜头对准女性生活的方方面面,也为精准营销和广告植入提供了巨大的商机。

  而女性题材一直是内容产出的“富矿”,在“她经济”效应影响下,这些综艺节目以女性需求作为切入点,一个可见的趋势是,当内容观看介质更多从电视端转到手机等移动端,在如今受众分层、审美多元的时代,“她综艺”市场也从海选女性大众喜好到定位圈层小众审美演化,针对不同需求切入,走精细化专业路线,更相对垂直。

  由于女性身份天然的多样性,从职场新人,女儿、女友到妻子、妈妈、婆婆,女性成长的各个阶段都有新议题,这些全面开花的女性向综艺,就将卖点精准关照到他们各个时期的生活状态,围绕女性的生活、工作、情感、社交等话题展开讨论,也折射出当下社会中女性的世界观、价值观与人生观。

  艺恩网数据显示,截止到2018年12月,各大平台的网络综艺女性观众已超六成,以90、95后为主,这个庞大群体未来仍有着无限潜力。

  当她们看综艺时,她们也是在看自己

《新生日记》里,朱丹去看望即将生产的闺蜜李艾,得知好友孕期只胖了不到30斤,朱丹脸上又洋溢出“炫夫”般的幸福:“一看就是你老公对你不好,我怀孕的时候胖了60斤”。成功掀起一波朱丹是不是周一围“黑粉”的大讨论。

  就像朱丹在《做家务的男人》中所展现的“卑微”式示爱法,只要以女性视角展开的情感、两性、生活状态话题,总能掀起一大波的话题绑定。

  通过这些综艺,大家原来发现,私下的林允也是需要看经纪人脸色行事的不自由女孩;国际章影后,B面也是平和温柔的母亲和崇拜丈夫的妻子;而当一个40岁的女明星成为高龄产妇,她的选择总是充满英勇和爱的关照鼓励。

  女明星们和普通人一样,有事业焦虑,有家庭压力,有自我的小癖好,当然也有积极正面的情感关怀,这种真人秀式的展示分享,更满足了大众的投射心理和“窥视”的心理需求。

  由于女性观影群体感性、爱分享的特质,更加注重情感的愉悦和满足,以及自我心理需求的共鸣,这些节目立意为女性送上情感关怀和价值探讨,当嘉宾讲述自己的人生观、婚恋观、对异性的评判标准,这些对于女观众来说都有共鸣,他们从中看到自己的生活,折射到自身需要,也在一定程度上舒缓了焦虑情绪,从生活的修罗场里解脱出来,节目也间接实现了价值引导。

  比如,《妻子的浪漫旅行》中不同类型夫妻的相处模式,《我家那闺女》中不同性格父女的沟通之道,《女儿们的恋爱》《女儿们的男朋友》中不同款式情侣的恋爱法则,以及闺蜜谈心的《女人有话说》,国际化路线打造超模梦的《爱上超模》,聚焦婆媳关系的《我最爱的女人们》,各种人设,各款恋爱模型,各式情感处理方式,都为屏幕前的女性观众提供了参考指南。

  当女性观众们看这些为她们量身打造的综艺时,其实也是在看自己。节目中明星嘉宾的情感体验和观点交互,也给了女性观众在某种程度上的情感抚慰。

  随着女性经济和社会地位的提高,她们主导消费,财务自由独立,在信息社会各方面的参与度也持续增加,不仅在意生活的当下,也在意“诗和远方”。

  对于“小而美”的垂直综艺来说,追求的不仅是让更多人看到,也是让更多人更喜欢。基于强大的女性观众作为强有力的后盾,只要找好内容突破口,女性综艺的潜力依旧无限大。与此同时,也要注意避免“同质化”内容的重复无效“侵占”,造成资料浪费,更不利于市场的多元发展。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载