电竞剧的夏天:百亿次播放量推动电竞产业加速跑

标签: 电子竞技 来源:21世纪经济报道作者:周慧,但是2019-08-23
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

这个夏天,你一定在朋友圈中看见过李现的名字。

  这个夏天,你一定在朋友圈中看见过李现的名字。北京大学一位教授在朋友圈推荐电竞剧《全职高手》:原本抱着了解“00后”的心态去看的,没想到也“入坑”了。

  截止到8月16日《陪你到世界之巅》、《亲爱的,热爱的》、《全职高手》等三部电竞题材电视剧线上累计播放量已经超过100亿次。

  电竞剧的火爆,一方面反映电子竞技已从小众走向大众视野,另一方流量小生纷纷出演电竞剧,也反映了资本对电竞题材作品的看好。哪些年轻人是“电竞粉”?想从事电竞行业的年轻人如何报考专业?对此,记者进行了深入的采访。

  电竞剧的夏天

2003年11月,体育总局将电子竞技运动列为第99项正式运动项目。电竞题材的作品并不是第一次出现在市场上。

  早在2008年,导演卢正雨就以拿过两届WCG魔兽争霸冠军的SKY李晓峰的奋斗经历为蓝本,创作了电影《电竞之王》,但市场回响惨淡,在豆瓣上只获得了5.0分的成绩。除此之外多部电竞题材的影视作品和纪录片,甚至因为评论人数不足而在豆瓣上没有评分显示。不少评论还产生在去年IG夺冠以后,有人追根溯源翻旧片。

  电竞剧何以从“无人问津”到突然火爆?这其中离不开电子竞技粉丝数量的快速增长以及资本的加持。

  另外,记者还注意到今年的三部爆款电竞剧基本是“热门IP+流量小生”的标配,包括杨洋、王一博和李现。

  电视剧将目标不仅是收揽电竞圈粉丝,还都把目标观众瞄向了对普通的年轻观众,特别是女性观众,加入了青春、励志等传统青春剧的必要元素,有的还加上了甜宠恋爱剧情,也吸引了大多数圈外观众。

  四川省电子竞技运动协会会长刘叶航对21世纪经济报道记者表示,电竞剧走红也是电竞发展到现阶段的必然结果,现在的电竞也形成了粉丝经济,电竞也有其固定和庞大的粉丝群体,电竞剧和电影的收视率和票房往后还有增长的空间。在他看来,90后看电竞剧,就跟上一代人看金庸小说和看金庸剧一样——很多看过金庸武侠小说的人也会成为关注金庸武侠剧的受众。

  根据《中国电子竞技用户综合分析2019》,2018年中国电子竞技用户达到4亿人,其中超过70%的用户是30岁以下的年轻人。

  在大学高校,电竞社团同样火爆。北京一所高校的电竞社社员告诉21世纪经济报道记者,他们每周都会花费近30个小时的时间在电竞比赛、战术研讨上,校内举办的电竞赛事不到两天时间就有近百人报名。

  围绕着各大电竞游戏,相关的大型赛事和直播产业也随之发展。

  在北京上大学的小郑是IG战队的粉丝,从中学开始她就喜欢电竞游戏,从2011年IG战队夺得WCG2011中国区冠军后,她就一直关注这支战队。看现场比赛、买战队的T恤周边、在微博和直播的弹幕中刷评论……她对IG战队的喜爱丝毫不弱于“追星女孩”们。在过去的一个学期里,她花费了近4000元去现场观看这支战队的比赛,甚至特意请假飞往杭州、上海现场观赛。

  多个高校的大学生告诉记者,2018年LPL世界赛决赛那天,他们全寝室的人都守在电脑前看比赛,当中国战队IG夺冠的时刻,整个学校都爆发出欢呼声。“那阵势,就跟足球世界杯决赛似的。”小郑回忆道。

  在人社部发布的《电子竞技员就业景气现状分析报告》中指出,目前中国正在运营的电子竞技战队(含俱乐部)多达5000余家,电子竞技职业选手约10万人,还有大批量半职业、业余电子竞技选手。

  电竞教育“摸石头过河”

  当电竞大神们越来越多地成为偶像剧的男主,也有越来越多的年轻人愿意参与到这个行业。

  武汉武大附中的高中生张昊(化名)是他们班级小圈子电竞游戏打得最好的,也立志在大学报考电竞相关专业,他的父母极力反对,因为在传统概念中“电竞”天然与赚不到钱、不思进取联系在一起。但他相信,随着电子竞技出现更多的世界冠军、进入奥运会、更多的大型赛事的出现,这种偏见会逐渐消失。

  十年前,荷兰纪录片导演对李晓峰的父母的采访时,他的父母对着镜头表示,玩游戏怎么能成为工作?随着电竞更多地出现在大众视野,“玩游戏不能成为工作”的观念依旧是阻碍学生报考电竞专业的壁垒。

  大唐文娱今年4月的调查显示,顶尖电竞职业选手年薪基本都能达到百万及以上。但对于普通电竞选手来说,收入并不高,大多数电竞俱乐部也都不赚钱。

  不过刘叶航表示,其实近两年在他接触的家长中,过去“电竞等于游戏”和“玩物丧志”这种偏见已经有所改善,至于如何谋生和行业不赚钱的顾虑,是家长们对孩子以体育项目为职业时都会顾虑的事情,不管是足球还是电竞领域。

  事实上,电竞行业一直存在较大的人才缺口。为了弥补电竞产业的人才需求缺口,加快培养电竞专业技能型人才的进度,2016年,教育部职业教育与成人教育司增补“电子竞技运动与管理”专业。

  中国传媒大学、四川电影电视学院、四川传媒学院、北京吉利学院等高校陆续增设电竞相关专业。除此之外,全国有至少30所高职院校和中职院校开设电子竞技运动与管理专业。

  以中传为例,其开设的数字媒体艺术专业数字娱乐方向专业,是首个具备211本科学历认证的电竞专业。据中传官网介绍,数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业主要是培养游戏策划与电子竞技管理人才。根据中传披露的招生计划,2017年该专业招生计划招生人数为20人。

  南昌一位电子竞技运动与管理专业的同学小邓告诉记者,他们的课程设置很杂,除了与电竞有关的课程以外还要同时修管理学、市场营销学等课程。除此之外许多老师都是从经济管理学院直接调过来的,没有电子竞技相关背景。

  小邓向记者袒露了他的担忧,电竞市场千变万化,热门游戏每年都不同,如果毕业后兴起了全新类型的游戏,他们的知识储备是否还能否满足就业要求?

  在刘叶航看来,师资力量不足也是目前很多学校设置电竞专业的瓶颈。他提到一个很现实的问题,一些电竞领域的资深老师去做直播,一小时的收入超过上几十节课,所以如何吸引业界优质师资去给学生授课是需要考虑的。目前的电竞教育还在起步阶段,未来还会大洗牌,洗牌后留下来的才是强者。

  人社部发布的报告中显示,目前电子竞技从业者超50万人。电子竞技员包括不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。除此之外21世纪经济报道记者还了解到,对大型电竞赛事的组织策划宣传人才,同样是现在电竞市场所急需的。

  据了解,目前开设电竞相关专业的高校几乎都不是为了培养职业的电竞选手,而是为了培养一批针对电竞赛事和直播的策划、设计与管理型人才。

  刘叶航解释说,电子竞技职业分上中下游,上游电竞领域的研发,中游包括相关的赛事裁判员、运动员、转播、赛事策划等,后端是电子竞技俱乐部管理等。

  目前以中传为例,其数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业开设的课程包括游戏数据分析、赛事策划、赛事管理、游戏策划、游戏创作、赛事导播、电子竞技解说等。

  一位电竞行业摸爬滚打十余年的资深人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,如果将来他自己的孩子要报考电竞专业,首先他要看到时电竞教育的发展水平,二是看孩子到底喜欢和适合产业的哪一端,然后推荐相应的专业和学校。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载