“寸土寸金”的春节档 影片发行各出奇招

标签: 电影发行 来源:犀牛娱乐作者:明非2018-01-24
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

我们主要探究春节档影片的上映日期、发行方、片长、发行版本、语别等几个维度,从这几个维度大致能反应给出片方前期发行策略上的部署。

原标题:解析春节档众片发行通知里的暗流涌动

距离春节档还有整整3周,大年初一预售就已突破5000万票房,单日大盘更是有望突破10亿大关。八仙过海各显神通,六家片方纷纷祭出各自看家法宝以来争夺市场,本文重点解析发行通知里的暗流涌动。

一部影片的发行通知含盖了该部影片所有的基本信息,我们主要探究春节档影片的上映日期、发行方、片长、发行版本、语别等几个维度,从这几个维度大致能反应给出片方前期发行策略上的部署。

罕见!票房大户《捉妖记2》《唐人街探案2》均无3D版本

15年的《捉妖记》让人印象深刻,横扫整个暑期档,成为中国第一部破20亿的国产原创电影,时隔3年《捉妖记2》以更加成熟的姿态凯旋而归,但就是这样拥有国产第一原创IP的开年大作,猫眼却以2D单发的形式发行。

同样是拥有内地推理喜剧第一IP的《唐人街探案2》,五洲也仅独发2D版本,反观《西游记女儿国》、《熊出没。变形记》、《红海行动》等均以3D版本的形式亮相。

2D版本和3D版本除了视觉上观感的异同外,在票价上也有明显的差异。两者的票价基本相差2块左右。

看似票价相差无几但对《捉妖记2》这种有望突破40亿的魔幻大作来说将会无形中失去5%左右的票房差值,按照1亿观影人次计算,无形中大概差额2亿票房,《唐人街探案2》同样也会面临5%的票房差值。相比之下《红海行动》、《女儿国》、《熊出没》在票价上略有优势。

在观影效果上2D版本不是槽点,观众并不排斥2D版本,3D片才称得上是大片完全是伪命题。国庆档《羞羞的铁拳》凭借优质IP和猫眼和新丽的联合发行一举轰下22亿票房,刷新了2D内地电影票房记录。《妖猫传》独发2D版本,但丝毫没有影响观众对其美轮美奂的精致画质的赞美,观众不会因为2D而打消购票的念头。

春节三部影片抢占IMAX版本 同档期独占IMAX已成过去式

机遇如雨点般的向我打来,但我却一一躲过。17年内地市场走出了多匹黑马,但IMAX公司几乎一一错过。独占协议一直是IMAX公司的特色,主打独占的策略方针能更加紧密与各大片方密切合作,但带来的缺陷不容忽视,大概率错失黑马电影。

2月《刺客信条》独占IMAX,《生化危机:终章》却轰出个11亿的票房,8月IMAX公司选择了《建军大业》,《战狼2》未见IMAX版本,后期IMAX公司临时补救《战狼2》IMAX版本,但那时已连上3周83%票房已产出,为时已晚。11月《coco》未争取到IMAX,《正义联盟》独占3周IMAX,继而又与黑马失之交臂。

不要把鸡蛋放在同一个篮子里,IMAX公司打破了独占的合作模式。春节档三部影片共享IMAX银幕,同档期独占IMAX格式的时代一去不复返,IMAX公司在内地市场逐渐成熟。其中《捉妖记2》、《唐人街探案2》为2DIMAX版本,《红海行动》独占3DIMAX版本。

截止到目前为止全国有近500块IMAX银幕,按以往的市场经验来看,IMAX票房占电影总票房3%-12%不等,其中国产影片主要集中在4%-9%之间,例如去年的《西游伏妖篇》IMAX票房则占总票房7.4%,因此IMAX对大体量电影的票房助攻不容小觑。

值得一提的是万达影业持有50%的IMAX银幕,毫无疑问由五洲发行的《唐人街探案2》在春节档得到IMAX最大的收益。《女儿国》宣布与中国巨幕达成深度合作,然而在当今市场经济的大环境下,中国巨幕的排片可控性较弱,不见得《女儿国》在中国巨幕厅有很强劲的优势。

《女儿国》、《熊出没》先发制人 春节档点映的风险到底有多大?

《女儿国》、《熊出没》采取先发制人的策略,分别在在情人节13:14-22:30和1月28日14:00-16:00进行全国大规模点映,《熊出没》还在1月27日15:00-16:00进行部分影院点映。《捉妖记2》、《唐人街探案2》则是将神秘主义进行到底,不做零点场,分别于大年初一6点和8点正式上映。

乐视的金字招牌《熊出没》系列此次由光线发行,光线照旧采取乐视以往的策略——超前点映,提前20天亮相于大银幕,从侧面可以看出片方对影片充满信心,大规模点映更是彰显出片方对其票房的野心。

如果首轮点映口碑能得到很好的控制,《熊出没》不仅热度会得到大幅度的飞跃,而且也变相给院线打了一剂强心剂,正式上映的排片会得到小幅增长,当然口碑控制不当只会适得其反。

安石英纳主控西游记系列前三部曲的发行,《三打白骨精》票房不温不火,安石英纳显然不想重蹈覆辙,把矛头指向了情人节,采取大规模点映的策略有背水一战的意思。

对于如今较为成熟的内地市场,口碑与票房直接产生关联,提前释放口碑是一个极其风险的环节,稍有不慎便直接“点”破了排片。

《女儿国》情人节点映直接造成大年初一的排片分流,在春节档竞争惨烈的大环境下,要顶着被趁虚而入的风险。当然风险与回本呈正相关,如果《女儿国》点映口碑达到预期,那么春节长假会得到丰厚的市场回报。

片长、语别、最低票价 潜移默化影响整体票房

一部100分钟的影片单厅能排下6-7场,而一部150分钟的影片只能塞下5场,17年春节档五部影片片长均不足110分钟,片长短能换取更多的场次,短片长算是春节档影片的一大特色。进口片片方也惯用删减片长的手法去置取更多的场次,例如《摔跤吧!爸爸》删减20分钟、《迷失Z城》更是删减37分钟。

《熊出没》、《祖宗十九代》仅90分钟左右,《女儿国》、《捉妖记2》、《唐人街探案2》的片长则维持在110分钟左右,《红海行动》片长最长,长达138分钟。大年初一寸“场”寸金,主力影片没有鲜明的场均人次的差异,因此《红海行动》前期排片略有劣势,后期只能依托口碑的支撑来突破重围。

春节档影片不可一味的追求片短而忽视了影片的品质,拍出口碑电影才是对自己的制作团队负责,对观众负责。

语别是一个冷门的探讨维度,但语别确实对票房产生一定的作用。广东是中国第一票仓,它造就了《澳门风云》的辉煌,17年成就了票房突破7000万的小成本影片《原谅他77次》,其中5000万票房产自广东省,广东成为粤语片的后花园。

尽管《女儿国》、《捉妖记2》称不上粤语片,但其粤语版本可以小幅提升了在广东省的票房占比,粤语更能得到广东观众的青睐。

《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《女儿国》最低票价限价均为北上广深35元,其他城市最低票价限价30元,上周上级有关部门此次限制票补的具体方法也已经给出:从2月15日(除夕)至3月2日(元宵节),全国影院票价(普通观众实际支付部分)不低于19.9元,补贴的票数方面也有限制,单部影片不得超过50万张。

按照35/30元的最低票价来算,每张票补贴15/10元即可补到19.9元,往年春节大片会投入近亿的票补来支撑8.8/9.9低价票,今年也不例外。按照新规近亿的弹药完全无法消耗殆尽,因此新规无形中终结了票补大战。

失去票补后发行方需要另辟蹊径,线上的票补战转至线下发行,线下的地推、影城的活动,路演、发布会、媒体场诸如此类成为此次春节档制胜的关键,很期待六部影片在余下的20多天里能玩出什么新的花样。

发行通知罗列的细致的信息,有时就像蝴蝶效应一样,影响着一部电影的“命运”。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载