未来电影院该往哪边走:探索“1+X”的电影生活方式还是坚持保本保质?

标签: 电影影院 来源:CINEMA视界作者:又黑又瘦2018-12-24
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

殊途同归的一个目标两种路径,你会选择“售卖电影生活方式”还是“专注内容本身”?

Winter is coming!其实它早已来到了。票补取消、税改发酵、净利下滑、头部内容断档…种种事件都在强调一件事:市场对于电影院旧有的玩法和模式产生了“抗药性”,我们需要找到新的出路新的式。但是哪个方向才是影院得以生存发展的可靠路径?

寻求“外延突破”

城市中心位置、排队买票,拥挤在影院的大门外等待进场,上千人坐在一起欣赏同一部片子,片子放完,灯一亮,太家熙熙攘攘挤挤挨挨地出门……电影是一种神话般的存在,美妙、虚幻而又遥不可及,只能在黑暗中,与人群一起膜拜。 第一代的单厅影院,原汁原味地承袭了电影院尚在雏形时的初始面貌。

5~10个厅同时播放六七部电影,总有一部适合你,无论你什么时候来,都不会让你等太长时间。宽敞的大厅、路径分明的走道、便于电影散场时人们顺利地通过。第二代影院虽然在形式上对第一代影院进行了革命,但本质上没有任何改变,仍然认为影院只是卖电影的地方。

在“体验消费”时代,人们消费的价值已不完全是功能,而是感觉和体验。有人说电影从某种意义上来讲是“游离于日常之外”的,是我们逃避生活烦恼和精神压力的一种放松方式,但影院不能“脱离生活”。影院不应该仅仅是一种“工具”,它更是一种生活、一种文化。

开放式的空间设计理念与多元化休闲、娱乐的无缝对接,集观影(包含同步片)、唱歌、游艺、游戏、会议、直播、餐饮、咖啡、酒吧、阅读等多种娱乐活动于一体,能满足约会、家庭朋友聚会、亲子派对、同学聚会、商务会谈等多种交际功能。近期,一个被定义为“第三代影院”概念的“1+X”影城乘着海南电影节的东风吸引了一堆眼球。据负责人介绍,“1”是电影,“X”是在电影这个平台上设立的一个个与电影相关的店和休闲娱乐元素。构成了以电影为平台的集休闲和娱乐于一体的电影生活方式。这样一电影为中心的小型业态外延力求使影院更加人性化、生活化,影院成为人们生活的场所而不仅仅是一个娱乐的地方。

商业行为的核心就是通过创造一种商业模式让参与到这一商业行为的每一方都“有利可图”。有人说“1+X”的意义和价值,在于卖电影的同时也卖电影生活方式,而后者得的收益可能远远大于电影的票房收入。想法当然美好,但在实际操作中会遇到诸如投入、人才、接受度与吸引力等很多具体的执行问题。专门的项目需要专业的人去做,休闲吧也好点播厅桌游吧也罢,更加多元的业务形态在产生新的运营管理投入的同时管理也有了更高的要求,这个空间里容纳的所有形态都有其对应的群体,大而全的包裹之下需要针对性的去做精准营销,而影院的管理者可能并不了解奶茶应该搭配什么甜品卖,桌游需要对哪类人群做重点推广。即便他是业内急需的综合型人才,经验可以横跨影院管理和零售、餐饮休闲多个领域,但这些业态所对应的人员、运维成本又成了日常新增项。先期摊大了成本收益却可能未必如你所想。中国有80%的电影院都在购物中心里,而现代化的购物中心逐步转型为娱乐体验为主体的大型场所。想在电影院5000平米的场所中做综合娱乐业态去跟10万方的购物中心去竞争,难度还是非常大的。

这样的所谓“三代”影院与之前王老板回答万达为什么做文旅、影院投资时表露的“影院是万达广场非常重要的体验消费内容,是万达广场必须配置的一个业态”的想法遥相印证。只是无论基于大而全体系覆盖下的万达,或者是盖在五星级酒店扎堆并远离市区的三亚红树林,对于绝大部分商业影院来讲“1+X”的尝试都需要莫大的勇气、十足的底气和百折不挠的“探索”精神。

一边打台球一边看电影。一边办聚会一边看电影 这样就是第三代影院了? 想法是好的但是这样还能融入内容?知道影片讲什么吗?这样是破坏电影观影体验的举措!如果将综合娱乐沉浸体验场景比作未来影院“万花筒流派”的话,那么上述持否定观点的来自于另外一个流派。他们也同样强调沉浸式,但强调的是影院中更加纯粹的观影极致沉浸体验的场景

坚守“电影本真”

观众做出到影院看电影的决策他的初心的是什么?是看场好电影!在一个硬软件设施优良的环境下去感受电影中所传递的内容,享受设备还原出的影片特效冲击,感觉直指人心的声音语言,当然,如果有比较可心的附加服务,这趟沉浸式的“内容纯享”就会更加极致完美。

电影工业伴随科技成长,观众从众多的娱乐方式中选择走进电影院,运用最新技术对影院进行升级改造,为观众提供极致的观影体验,是最为遵循电影本质的影院功能基因,而提升观影感受是影院作为放映终端所需要增强的核心竞争力。

随着放映技术不断提升,影院单纯的有座位能放电影已不能满足顾客需求,影院结合实际进行硬件提升,建造特效影厅3D放映技术已成为最普遍的升级方向,部分有实力的影院已开始从IMAX巨幕厅、4D影厅、震动厅等角度不断打造出高端特色的影院智慧影院在升级用户体验的同时实现自我进化观影技术的不断的提升和多媒体环境的改变,促使影院不断向现代化的高声效、大特效的超级大片发展,才能继续留住观众,否则也只能被手机或其他智能终端的多媒体所取代。

1+X”模式的本质是将club文化在一定程度上融入进以电影为名的场景中,进而形成一个消费闭环。当这种模式只有其真正成为人们电影生活的主流消费方式才能称为“第三代”影院。现在看来,这么定义还为时过早。但它绝对是对电影消费方式的一种拓展和延伸 。越创新才会越有活力,越有希望,其过程必定艰辛,代价也在所难免,但是我们总要走出“试错”的验证第一步。殊途同归的一个目标两种路径,在寒冬中取暖,你会选择“贩卖生活方式”大棉袄还是“还原专注于内容本身”的羽绒服?

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载