2019春节档扫描:华谊兄弟缺席,阿里影业成为最大玩家

标签: 春节档阿里影业华谊兄弟 来源:财联社作者:黄一灵2019-01-24
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2019年春节档,风起云涌。

2019年春节档,风起云涌。

先是《啥是佩奇》刷屏,再到微博大V集体推荐《流浪地球》,最后是《情圣2》的撤档风波,2019春节档格局一变再变,仿佛不到最后一刻,都不知道玩家和票房冠军是谁。

据统计,截至目前,已经确定在2019年春节档上映的电影共有12部,包括《疯狂外星人》、《飞驰人生》、《流浪地球》等,而2018年仅有9部。

细数2019年春节档,亮点颇多,不仅出现28亿天价的保底发行,而且资本玩家队伍也在不断扩大,既有光线传媒、北京文化等擅长制作出品的民营企业,也有阿里巴巴、猫眼、爱奇艺这样的互联网巨头。不过,入局者有,出局者也有,像华谊兄弟在2019年春节档就并未露面。

新的一年春节档排名,一定程度上代表电影江湖新的一轮江湖地位洗牌。随着观众审美的变化,“明星+IP”的模式不再奏效,老牌的五大民营电影公司和新锐公司,在这场春节档战争中,谁输谁赢都还是一个未知数。

阿里影业“大丰收”

《啥是佩奇》的刷屏,让阿里影业再度走入公众视野。

公开资料显示,《啥是佩奇》是春节档电影《小猪佩奇过大年》的预告片,出品方是阿里影业与小猪佩奇版权所属的Entertainment One(eOne),发行发为阿里影业旗下的淘票票。

由于互联网接近病毒式的传播,截至1月23日16时30分,据数据显示,《小猪佩奇过大年》首日预售票房已达760.65万元 。虽然这个成绩并不亮眼,但其极有可能超越《熊出没》成为2019年动画电影的的霸主。

除《小猪佩奇过大年》之外,阿里影业亦是春节档电影《飞驰人生》、《新喜剧之王》的主要出品方和《流浪地球》、《廉政风云》的联合出品方,其旗下淘票票还是《情圣2》(现已撤档)的主要出品和主控发行方,成为春节档的最大玩家。

令人意外的是,尽管阿里影业争夺春节档表现亮眼,可资本市场对其却并不过分青睐。从1月18日至23日,阿里影业报1.30港元/股,累计涨幅仅为3.18%。

对此,一市场人士对财联社表示,港股市场以机构投资者为主,题材炒作没有A股那么热衷。

另外,财联社还发现,以上几部电影,阿里影业的角色仅为参与方。一般而言,平均每部影片都会挤入大约18家资方,票房扣除成本和宣发费用后再算下来,阿里影业得到的票房分成非常有限。换而言之,阿里影业参投的电影能真正带来的利润并没有想象中那么多。

但阿里影业从制作转向广撒网的战略无疑是有效的,在电影市场上,阿里影业曾被称为票房毒药,2016年和2017年制作的《摆渡人》、《三生三世十里桃花》口碑扑街,2018年上映的《古剑奇谭之流月昭明》、《阿修罗》等均被市场视为“烂片”,票房惨淡。数据显示,阿里影业2018年上半年内容制作业务经营亏损为1.64亿元。财报称,这主要是由于对历史内容制作项目的库存处理导致。

在进入2018年以后,阿里影业开始减少内容制作,转型做“新基础设施”,据财联社统计,2018年票房过10亿元的17部影片,其中8部都有阿里影业的深度参与。阿里影业的互联网宣发业务亦在2018年上半年获得11.72亿元营收,获得经营利润0.64亿元,相比去年同期的经营亏损2.2亿元,实现扭亏。

落寞的华谊兄弟

与阿里影业的激流勇进相比,华谊兄弟显得无比“落寞”。

华谊兄弟直接缺席2019年春节档,不仅没有主投主控电影,甚至连联合出品发行的作品都没有,成为五大民营电影公司(华谊兄弟、光线传媒、万达影视、博纳影业、乐创影业)里面唯一不参与春节档竞争的电影公司。(注:乐创影业曾用名为乐视影业)

作为兵家必争之地,春节档的重要性不言而喻,可是以制作能力著称的华谊兄弟竟直接缺席,背后究竟有何原因?

一个可能的解释就是,华谊兄弟手里暂时没钱了。众所周知,电影行业产品制作周期长、回款周期长,投资电影需要先垫付资金。如果没有资金,没有生产电影作品也在情理之中。

从华谊兄弟近来公告可以看出,华谊兄弟的资金链的确较为紧张。

资料显示,华谊兄弟于2016年1月28日发行了金额为22亿元的“16华谊兄弟MTN001”,发行期限为3年;2018年4月9日发行了7亿元“18华谊兄弟CP001”,发行期限为365天。以上2项债券分别将于2019年1月29日和2019年4月11日到期,合计规模达29亿元。

2018年12月24日,中诚信国际发布《关于将华谊兄弟传媒股份有限公司主体及相关债项信用等级列入观察名单》的公告。

为了成功兑付,1月8日晚间,华谊兄弟连发9条公告,审议通过一系列授信议案。议案内容显示,华谊兄弟共向5家银行申请授信25亿元。

在此次申请银行授信中,华谊兄弟质押了股权、不动产、七部影片收益的应收账款,10家全资影院管理公司未来五年经营中产生的票房收入,甚至连史玉柱也为部分授信提供连带责任保证。

幸运的是,在华谊兄弟几乎“倾家荡产”式的质押后,其大概率能顺利兑付。1月22日晚,华谊兄弟发布公告称,将于1月29日如期兑付总额为22亿元的中期票据。

可华谊兄弟此举也只是“拆东墙,补西墙”。

为了应对债务,华谊兄弟这一次选择向阿里影业求助。

1月23日晚,华谊兄弟与阿里影业达成合作,华谊兄弟承诺,5年内,华谊集团应至少完成主控并上映10部院线电影(不包括网络大电影和罗素项目)的产能。在合作期限内,阿里影业对于华谊主控项目享有优先投资权,且阿里影业可自行或通过其关联方行使该等优先投资权。

同时,阿里影业还向华谊兄弟授出一笔7亿元的借款,借款期限五年,利率为4.75%。借款由华谊兄弟用作开展业务的资金,华谊兄弟也同意向阿里影业提供各项抵押品。

5年上映10部主控电影,对于想要去电影化的华谊兄弟而言,为了活下去唯一的依靠还是电影。

北京文化能否再造爆款

在影视公司中,北京文化算是一个后来者,但成绩却不容小觑。

从《战狼2》再到《我不是药神》,北京文化连续两年押宝成功,其股价也趁机迎来一波涨幅。

2019年春节档,北京文化携科幻电影《流浪地球》再次出现在观众视野。

与前两部爆款电影不同的是,北京文化不仅参与了《流浪地球》的发行和出品,同时还是其制作方。同时,这也是北京文化参与影视行业以来第一部真正参与制作的电影,这部电影的口碑和票房成绩将一定程度上决定北京文化的江湖地位。

根据此前公告显示,北京文化投资总额不超过1.075亿,投资中制片成本0.725亿,宣发成本在0.25-0.35亿之间。也就是说,《流浪地球》票房至少要在3亿以上,北京文化才能不亏钱。

截至发稿,《流浪地球》的预售票房已超过1600万元,在春节档电影中排名第四,位于第二梯队。

预售成绩虽不是第一,但《流浪地球》仍有翻盘机会。近日,《流浪地球》在一众贺岁档电影中率先点映,微博一众大V给予好评,电影原著作者刘慈欣也给予电影极高评价,称一时间很难相信这是中国科幻大片的第一次尝试,即使以美国科幻电影的标准,在各方面也都达到了一流水准。

客观来说,如果电影真如刘慈欣和微博大V所言,那么《流浪地球》成为票房黑马也不是不无可能。但如果不符合普通观众的审美和兴趣,《流浪地球》恐怕会成为下一个《地球最后一夜》。

从市场反应来看,资本已经在押注《流浪地球》。

1月11日至16日四个交易日内,北京文化股价累计涨幅高达18.63%,而A股传媒文化板块涨幅仅0.58%。

值得注意的是,优质电影爆款的确可以为上市公司带来高业绩弹性,但票房遇冷电影也将对上市公司股价造成影响,但任何人都无法预测电影能否大卖。若只依赖爆款电影来增长业绩,并不具有可持续性,一旦利好兑现,就是资金“出货”之时。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载