历时6年投资35亿,轻资产的华谊如何玩转“重资产”的实景娱乐?

标签: 华谊兄弟电影 来源:艺恩网作者:2018-07-25
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

苏州电影世界作为华谊兄弟首个主题乐园项目,运作始于2012年,曾计划于2015年建成营业,后又表示2017年即将开业,但均未实现,直至近期才宣布正式开园时间。

  7月22日,华谊兄弟首个主题乐园、华谊兄弟首个自主运营的实景娱乐项目——华谊兄弟电影世界(苏州)举行开园活动,该主题乐园也将于7月23日正式对外开放。作为华谊兄弟首个重资产实景娱乐项目,苏州电影世界作为华谊兄弟首个主题乐园项目,运作始于2012年,曾计划于2015年建成营业,后又表示2017年即将开业,但均未实现,直至近期才宣布正式开园时间。

  首创“华语电影+乐园”模式  

  7月22日,苏州电影世界举行盛典活动,华谊兄弟董事长王中军在盛典活动上表示:“七年前,华谊兄弟开始涉足实景娱乐,成为国内第一家布局这一领域的影视公司;如今我们的第一个电影主题公园苏州电影世界迎来开园,这不仅代表华谊兄弟的业务发展进入了新阶段,也意味着中国文旅产业融合迈入了新纪元。电影世界不仅可以成为苏州城市推广的一张文化名片,同时也将对带动区域经济发展产生积极影响。”

  当天,《狄仁杰之四大天王》全球首映礼在华谊兄弟电影世界(苏州)的通天帝国区举行。导演徐克,主演赵又廷、冯绍峰、林更新、阮经天、马思纯悉数出席,与到场嘉宾及影迷一同穿越进真实的“光影世界”。通天帝国区的打造正取材自该系列电影第一部作品《狄仁杰之通天帝国》,其中以电影中通天浮屠为原型设计和打造的标志性雕塑,已经成为苏州的地标式建筑。 

  相较于大部分华谊兄弟电影小镇都是与当地地产、文旅企业合作形成,且华谊兄弟持股比例在10%左右使得即使前期项目亏损也对上市公司业绩影响不大,而苏州电影世界却不再是“轻资产模式”。

  相关公开资料显示,苏州电影世界的投资总额为35亿元,该项目以项目公司作为融资主体独立融资,华谊兄弟持有苏州项目公司14.29%股权,通过实景娱乐公司间接持有苏州项目公司11.57%股权。因此,苏州电影世界也被外界称为重资产项目,也是华谊兄弟最为重要的一个实景娱乐项目。

  现阶段有“”的权利  对电影世界盈利有信心

  在今年6月中旬,华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊也提到了苏州电影世界看起来资产较“重”的原因,他说:“苏州的电影世界,外界质疑好像华谊兄弟占股比例较高,是不是你们变成了重资产。其实这些都只是一个阶段,我们是第一个做这个事情,这个模式初期很难取得所有人信任,因此我们就要自己努力,包括我们可能要投入较大资金。但轻资产一定是我们最终的方案,因为我们是文化输出公司。我们是轻资产公司,但是现阶段我有重的权利。”

  整体来看,苏州电影世界汇集了《非诚勿扰》《太极》《集结号》和《狄仁杰之通天帝国》等7部华谊兄弟的优质电影IP,分为星光大道、非诚勿扰、集结号、太极和通天帝国五个主题区。其中也有娱乐项目,除了传统的过山车、海盗船、跳楼机、蹦极等,还有以《集结号》电影为主题的VR沉浸式战争体验、亲子体验为主的电影学院和以《狄仁杰》电影为蓝本的剧场演艺。值得注意的是,苏州位于长三角经济发展中心带,周边的乐园扎堆,苏州电影世界能否在这些已经深耕多年的主题乐园中杀出一条血路,还需要等待开园后游客的反馈,以及后续运营的持续升级。

  从华谊兄弟2017年年报数据来看,公司在品牌授权及实景娱乐板块实现的收入是2.58亿元,仅占到全部营业收入的6.5%,对于是否有预估几年内实现盈利,华谊兄弟相关负责人并未直接回应,不过其表示,苏州电影世界是由华谊兄弟自主运营,并且后续还有很多招商以及衍生品销售,盈利模式多样化,因此华谊兄弟对苏州电影世界的盈利是非常有信心的。

  而此前华谊兄弟实景娱乐公司副总经理兼华谊兄弟电影世界(苏州)总经理刘育政也在接受媒体采访时预估,苏州电影世界全年的游客量会在270万~300万之间。

  与此同时,华谊兄弟今年开始也进入实景娱乐收获期,有不少实景娱乐项目将陆续开业。据了解,华谊兄弟电影小镇(长沙)、华谊兄弟电影小镇(南京)和建业。华谊兄弟电影小镇(郑州)等多个项目也正稳步推进,2018年~2019年将陆续开业。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载