《海王》《蜘蛛侠》扛起600亿小目标,2018好莱坞电影的喜与悲

标签: 电影票房 来源:艺恩网作者:崔阳2018-12-25
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

根据艺恩数据,到目前为止(12月25日10时,下同),整个12月的票房为30.92亿元

文末有福利!圣诞大派送!

根据艺恩数据,到目前为止(12月25日10时,下同),整个12月的票房为30.92亿元,而仅仅《海王》一部电影票房就达到了16.44亿,占据了整月票房的53%。

而就在上周末,另一部来自好莱坞的电影《蜘蛛侠:平行宇宙》也开始上映,以1.77亿的票房,超过了之前被寄予厚望的《天气预爆》。截止目前,票房更是已经达到了2.13亿。在万马齐喑的12月,这个成绩仅仅落后于《海王》,排在了本月新上映电影的第二位。

国产片越来越强,占据的票房比例也越来越大。随着中国电影票房的上升,这个势头已经愈发明显。目前,中国电影2018年总票房已经达到了593.98亿,距离600亿小目标只剩一步之遥。然而在这个关键时刻,好莱坞电影却吹起了最后的冲锋号。

TOP10电影数量不变,中段电影有所减少

回顾全年,截止目前为止,在票房TOP10电影中,好莱坞电影占据了4部,分别为《复仇者联盟3:无限战争》(23.9亿,第5)《毒液:致命守护者》(18.6亿,第7)《侏罗纪世界2》(16.9亿,第8)《海王》(16.4亿,第9)。4部电影的总票房达到了75.8亿元。

在进入TOP10的电影数量上,2018年与2017年同为4部,但2017年4部电影的总票房为66.6亿。可以说在最有票房号召力的好莱坞电影上,2018年与2017年并没有太大差别,9.2亿的票房差反映的仅仅是两年电影票房的差距而已。

但在总票房排名10-20的电影上,数据却发生了一些变化。2018年共有4.5部电影排在10-20位(《巨齿鲨》是中美合拍,算0.5部),2017年则有8部好莱坞电影排在10-20位之间。而在排名20-30的电影中,好莱坞电影的数量也从2017年的6部,降到2018年的3部。

也就是说,在票房排名前30的电影中,2018年与2017年之比为10.5:18。当然,造成这个现象的原因多种多样,从中国的电影格局来看,春节档,暑期档,国庆档等依旧是高票房电影的聚集地。然而好莱坞电影却无法分一杯羹。于是各大档期的之前和之后、以及所谓的贺岁档期都成了众多好莱坞电影扎堆上映的时间。

所以从近两年来看,4-6月以及11-12月都成为了好莱坞电影在中国的爆发期。从2018年看,《毒液》占了11月票房总量的46.9%,《海王》则拿下了12月票房总量的53.1%。可以说在今年国庆档不给力,11-12月缺少高票房国产片的情况下,这两部电影贡献的35亿票房接过了跑向600亿的最后一棒。

这样的情况在2017年其实就有所体现,2017年11月的《雷神3:诸神黄昏》和《正义联盟》,12月的《寻梦环游记》都担纲起了类似的作用,但这些电影在当月总票房占比上均为超过25%。可到了2018年,随着更多的国产片集中在春节、暑期、国庆等大档期上映,《毒液》和《海王》在11月和12月的所占比例却都接近,甚至超过了50%。

总体来说,2018年,好莱坞电影虽然在头部电影数量占比上有所下降。但由于国产片更多集中在了10月之前的大档期中,年底就成了“好莱坞大片专场”。

在这个口碑对票房影响力越来越大的时代,一方面,国产片与好莱坞的此消彼长体现了国产片质量的提高和市场话语权的增大。另一方面,这也从侧面表现了大档期容量的变化。2月100亿,暑期档174亿,中国观众已经习惯于在大档期集中消费国产片,而在“好莱坞上新档”观看美国大片。特殊的市场格局之下,观众们正在被培养出自己的观影习惯。

艺恩圣诞大派送!

今天是圣诞节,艺恩化身圣诞老人,精心为自己的小伙伴们准备了一大波福利。

我们要分享的是《海王》《蜘蛛侠:平行宇宙》以及《天气预爆》的周边产品。在文章下方留言,并转发这篇文章,将朋友圈截图发送到“艺恩网”微信后台。根据留言的“点赞数量+走心程度”,我们将送出15份超值大礼包,且每个礼包中礼品不少于3种!

图片反馈截止时间为12月28日中午12点。快快动手参加吧!

礼品包括但绝不仅限于下方图片所示!




编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载