斗鱼赴美上市背后:去年净损8亿元,直播已是夕阳产业?

标签: 网络直播上市资本 来源:话娱作者:湖南猪血丸子2019-04-25
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

可以预见,靠博眼球而缺乏优质内容的平台将会越发艰难

上市吆喝了一年多,斗鱼终于有了实质性动作。

4月22日晚间,斗鱼直播向美国证券交易委员会正式递交了IPO申请书,拟在纽约证券交易所挂牌,预计融资规模为5亿美元。

值得一提的是,上市之前,斗鱼已累计完成6轮融资,约合73亿元人民币。其中腾讯共参与4轮融资,战略轮由腾讯独家投资,B轮、C轮由腾讯领投。腾讯也是斗鱼竞争对手虎牙的股东。

斗鱼提交IPO背后,今年直播行业还发生了几件大事。

3月7日,熊猫tv宣布由于公司无法解决资金缺口,做出遣散员工的决定,3月8日,熊猫直播官方微博证实关停消息;4月8日,虎牙直播启动公开增发募股,计划发行金额约5.5亿美元。

直播行业正值大洗牌的结束期,有人黯然离场,有人继续艰难而行。对于斗鱼而言,对手的败退和消失意味着下一阶段的战争才刚刚开始。

营收稳步增长,三年净利却亏损27亿

在招股书中,斗鱼称其为中国最大的游戏直播平台。据公开数据,斗鱼直播APP手机、电脑双端注册用户均超过1亿。而招股书显示,去年第四季度其平均月活跃用户数(MAU)达到1.535亿,较上一年增长14.3%。今年年第一季度其平均月活跃用户数(MAU)进一步增长至1.59亿。

另一方面,斗鱼的营业收入也在呈现快速增长的趋势。2018年,斗鱼实现营收36.54亿元,较2017年增长93.7%。

其收入主要来源直播及广告业务,其中2018年直播收入达到31.47亿元,占总营收比重86.1%,相较2017年上升106.8%;广告收入则为5.07亿元。

用户数及营收均实现大幅增长,正是上市好时机。但与此同时,高价运营费和顶级主播签约费依然是斗鱼难以承受之痛。

顶级主播自然是直播平台的命脉,2018年,具有职业电竞背景的48位头部主播吸引了超过1.2亿用户观看。在艾媒咨询的一项受访中,85.7%的网民表示“会跟随主播一起更换平台”。因此,对主播资源的争夺一直是直播平台主要战术。

而主播们的身价在不断的争夺中水涨船高,欢聚时代执行副总裁董荣杰曾直言“YY 主播比董事长的年薪都要高”。

斗鱼招股书中称,2018年与中国前100名游戏主播中的50名签署了独家协议,包括8位排名前十的主播。签约费之高可想而知。

此外,高昂的带宽费、电竞赛事版权费和运营推广费用也是直播平台不可忽视的成本。数据显示,2016年至今,斗鱼获得了29个全球性及全国性电竞赛事的独家直播权,并在2018年直播了约337场电竞赛事,承办了85场电竞赛事。这些都使得内容费成本大幅增长。

招股书显示,2018年斗鱼直播净亏损为8.76亿元人民币,同比增加了约43%。算上2017年、2016年的亏损额,三年合计亏损约27亿元。

但目前处于亏损状态还是斗鱼存在的诸多问题之一。

短视频行业的冲击才是最大问题

业内人士分析,企业选择在美股上市,除了门槛低、审批流程快之外,主要还是由于投资人对于亏损企业的“宽容”。特别是对高成长能力的互联网企业,比如亏损上市股价却持续上涨的京东。

但上市之后呢?

不得不承认,抖音、快手等短视频平台的迅速崛起,势必加速让直播走向没落。

就记者个人而言,除非是有特别重要的电竞赛事,或者看看斗鱼蛇哥的户外直播,已经没有这份耐心去看动辄数小时的直播。

相对而言,短视频的优点在于碎片化、低门槛、传播性高,大家这么忙,短视频是更佳的选择。

《第42次中国互联网统计报告》显示,截至 2018 年 6 月,我国网络直播用户规模达到 4.25 亿,较 2017 年末仅微增 294 万,用户使用率为 53.0%,较 2017 年末下降 1.7 个百分点。2019年甚至可能出现负增长。

短视频对整个直播行业的冲击,相对于营收模式单一、亏损等自身的问题或许更为严重。

与此同时,市场监管也是杵在斗鱼面前的一座大山。去年1月,顶级游戏主播卢本伟因“开挂”问题被处罚,至今未“复活”;顶级主演陈一发儿因不当言论被无限关闭。

可以预见,靠博眼球而缺乏优质内容的平台将会越发艰难。游戏直播行业双雄争霸的格局已经形成,但盈利模式要向视频网站看齐,似乎还有很长的路要走。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载