2018年以来47名影视上市公司高管请辞 不乏知名企业

标签: 暂无标签 来源:新浪财经综合作者:2019-06-25
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在记者统计的47名离职高管中,有30名高管离职原因为“个人原因”,所属影视公司不乏华谊兄弟、骅威文化、当代东方、华策影视、慈文​传媒等知名企业。

在记者统计的47名离职高管中,有30名高管离职原因为“个人原因”,所属影视公司不乏华谊兄弟、骅威文化、当代东方、华策影视、慈文传媒等知名企业。

6月24日,乐创文娱原董事长、CEO张昭辞职的消息公布后,引起行业内极大关注。至于张昭离职的原因,公告称是个人原因。影视上市公司高管因个人原因辞职,已成为惯例。每日经济新闻记者梳理了2018年以来离职的47名高管,发现因个人原因请辞的多达30人。除此之外,因股权变动离职也不在少数。

在记者统计的47名离职高管中,有30名高管离职原因为个人原因,所属影视公司不乏华谊兄弟、骅威文化、当代东方、华策影视、慈文传媒等知名企业。

以华策影视为例,2018年7月4日,华策影视发布《关于高管离职、变更董事会秘书的公告》称,公司董事会于近日收到公司副总裁、董事会秘书高远和副总裁提交的辞职申请,并聘任王颖轶担任公司副总裁、董事会秘书。

其中,高远因个人原因申请辞去华策影视副总裁及董事会秘书职务,辞职后不再担任华策影视任何职务。杜?则是因工作需要申请辞去公司副总裁职务,仍在公司任职。

2018年8月16日,当代东方投资股份有限公司董事会收到副总经理陈雁峰提交的书面辞职报告,称陈雁峰因个人原因向公司董事会申请辞去所任公司副总经理职务。随后,陈雁峰对每经记者表示,因个人身体原因,其在2017年年底已向公司提出了离职。

同年11月24日消息,当代东方再次公告称,董事会于2018年11月22日收到财务总监孙永强提交的书面辞职报告,孙永强辞职后也不再在公司担任其他职务。

尽管高管离职原因如出一辙,只是简单地表示因个人原因,但背后无不是公司股价变动和经营状况异常。

以当代东方为例,自2018年8月2日复牌之后,当代东方的股价经历了惊魂的13个交易日。截至2018年8月20日收盘,当代东方股价由停牌前的18.34元,跌至6.13元每股。短短半个月内,当代东方身价缩水了大约35.79亿元。

还有一种情况,上市公司高管由于股权变动辞职,股权变动背后是公司实控人变更。

今年1月17日,上市公司骅威文化股份有限公司董事长、副董事长、监事会主席、董事会秘书等十余人集体请辞,公告中都提到,辞职原因是公司控制权已发生转移、公司股东结构发生重大变化。

此前的2018年11月21日晚间,骅威文化发布公告,称控股股东、实际控制人郭祥彬及一致行动人郭群已与杭州鼎龙企业管理有限公司签署《股份转让框架协议》,拟合计转让7529.91万股给杭州鼎龙,占公司总股本的8.76%,与此同时,郭祥彬还将其所持有的20.31%股份所对应的全部表决权等委托杭州鼎龙行使。

转让前,郭祥彬共持有骅威文化股份27.08%,此次交易完成后,郭祥彬彻底丧失对骅威文化控制权。

同样因控制权转移而发生职务变更的,还有慈文传媒创始人马中骏。6月15日,慈文传媒公告称,已完成了董事会和监事会的换届选举,选举吴卫东为第八届董事会董事长,公司法定代表人已由马中骏变更为吴卫东。

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载