首届中国点播影院产业论坛即将开幕 期待解读新政

标签: 点播影院电影产业 来源:艺恩网作者:艺恩网2017-09-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

10月12日,由中广云影文化科技有限公司主办,中国电影科研所支持的“点播影院产业论坛”在京举办。论坛将重点解读点播影院合法途径及国家相关政策,以及点播影院共享共赢的产业化道路。

原标题:新经济 新思维,点播影院产业健康发展需要共享机制

近年来,点播影院如雨后春笋出现在大中城市,私密的空间、自由的点播,给追逐个性化的人们带来了新的观影方式,影院投资有了新的想象空间。然事实情况,点播影院面临叫好不叫座的市场尴尬境地,许多点播影院面临亏损,同时面临盗版风险。10月12日,由中广云影文化科技有限公司主办,中国电影科研所支持的“点播影院产业论坛”在京举办。论坛将重点解读点播影院合法途径及国家相关政策,以及点播影院共享共赢的产业化道路。

中广云影文化科技有限公司属中广国际文化下属公司,其董事长陈国伟认为点播影院是中国电影产业不可分割的组成部分,是观众个性化、多样化观影的必然趋势。

点播影院的出现,是日益增长的观影需求与有限的放映空间矛盾的必然趋势。

我国主流商业影院银幕数大多为6-10个影厅,年容纳影片放映300部,然我国国产影片年拍摄生产量为800部,进口影片正在进一步开放,有限的放映空间不能满足影片放映和百姓的观影需求。

8月18日,艾维电影刊登了一篇《从一位母亲对影院排片的无奈控诉说起》的文章,引起了广泛关注。文章控诉的是《战狼2》期间,一位母亲欲陪孩子观看《玩偶奇兵》动画影片,但影院排映的场次不是太早就是太晚,其放映空间都被《战狼2》、《三生三世十里桃花》等影片占据了。大家也应该不会忘记去年方励为了争取《百鸟朝凤》排映场次的“惊天一跪”。

观影需求和放映影片节目的迅速增长与不足的放映空间矛盾日益突出,中国需要更多的放映空间,点播影院将成为人们新的观影方式。

点播影院的出现,是电影观众个性化、多样化观影需求的发展结果。

小众艺术影片交流,电影发烧友聚会、家庭Part、情侣私密观影……细分需求的多样化要求有不同的场所、不同的体验,更多的影片选择和自由的私密空间。电影观众个性化和多样化的需求,促使电影从大众娱乐走向社交娱乐;多元化的电影娱乐是大众媒体时代走向自媒体时代势不可阻挡的趋势。

点播影院是观众个性化、多样化观影需求的新的生活方式,是影院业态发展的必然趋势,是中国电影产业从大国转向强国,迈向千亿级规模产业不可分割的组成部分。

陈国伟先生,专注影院终端管理27年,曾在浙江电影公司、万达电影院线、嘉禾、海航文化任职,先后掌管国有电影企业、民营电影企业、香港上市公司,历经国有电影企业改制、中国电影院线制改革。他说,点播影院是影院发展的新产品形式,它的成长不是一蹴而就的,这就像十多年前中国商业影院的发展路径。2005年,万达开业5家华纳万达影院(当时万达与华纳合作,全权委托华纳管理),亏损4家,全国省会城市全市年票房总和超过千万元的屈指可数。中国电影市场是在中国政府强力扶持下,才逐渐快速发展其来的。当前点播影院的观影环境好于当年的电影观影环境,但由于其面临小众观影的特点,其电影产值较小,短期内较难形成产业规模和产业价值。所以点播影院面临赢利模式的探索和产业链重新架构的过程。

本次论坛邀请部分成功的点播影院投资者分享其优秀经验,安排了点播影院合作商展示环节。本次会议主题,突出了新经济、新思维,合作共享理念。

本次点播影院产业论坛得到了中国电影科研所的特别支持,张伟所长亲自到场解读政策。中国电影科学技术研究所是国家新闻出版广电总局直属单位,是电影行业唯一的行业标准制定单位和管理单位,也是国家点播影院技术标准的制定者和检测单位。点播影院要健康发展需要国家立法保护,合法的经营主体是点播影院得以健康发展的前提,本次论坛将准确解读点播影院的技术标准,点播影院放映许可证申批的前提条件。


编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载