影院过剩是因为最低票价的限制?

标签: 影院市场 来源:艾维电影作者:2019-04-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

影院是否过剩,向来不是看数量多少

前几天,和两朋友(为了区分,称A和B吧)讨论,当下我国的影院是不是处于过剩状态。朋友A坚定的认为“是”。我问他理由是什么?他说,你看三公里内,多少家影院,分流多少严重,这还不是过剩吗?

而B则说道:未必!影院是否过剩,向来不是看数量多少。

影院过剩是因为最低票价的限制?

B举了两个例子:北京大约有6万辆出租车,但出租车很难打,给人的感觉是短缺。北京的总统套房,总数不超过60间,但是人们从来不会觉得短缺。

他接着讲了一个经济学家的观点:商品的价格受到抑制便会出现短缺,而商品的价格被人为地抬高,以至卖家必须搭配其他的竞争手段或服务,才能把商品卖出去,那便会出现过剩现象。

比如美国的农产品经常出现过剩。美国人认为农产品是一种事关国家安全的产品,需要扶持,因此政府要把农产品的价格拔高一些。由于农产品的价格高于市价,农民当然会拼命地生产以获得更高的收益。但价格过高,产品卖不出去,这时农民要想获得收益,就必须得到政府的扶持。然而政府的扶持基金有限,于是农民和农民之间便展开竞争,看谁能得到政府的扶持。这便是农产品过剩现象。要解决农产品过剩的问题,政府要么减少补贴,要么限制农民的产量,要么引导农民自行处理掉那些超出市场需求的产品。

他认为,过剩都是由于价格受到人为干预而产生的现象,跟其供应的数量并没有直接的关系。

他说:

如果我们用这个理论去看中国影院的过剩问题,就会有不一样的结论。当前之所以产生影院过剩现象,不是因为影院数量多了,而是因为‘价格受到人为干预’。我国电影有个独特的现象是:无论哪部电影,都会限定最低票价,以文件的形式发给各院线。影院再在这个基础上,往上加一些价格,一部普通电影最终的价格就被限定在40元左右。这个价格限制了很大一部分人的消费,于是产生‘过剩现象’。试想一下,如果我们取消最低票价的限制,采用片方和每个院线协商影片采购价格的形式,让影院有更多定价的自由权,那势必每个影院都会根据当地市场的需求去定价,在市场的自由调节下,势必会激发更多的人消费,也就不存在过剩的问题。

取消最低票价限制,行得通吗?

B的观点,很快遭到A的反驳。他说:经济学都是从单一的维度去解释某个市场现象,并且它总是假定市场是理性的,没有“价格战”等不理性的市场行为。如果从纯市场的角度去看,你的说法成立。取消最低票价限制,影院可以自由定价,价格降低了会有更多人观影,看的人多了,自然不存在过剩现象。

但是,有哪一种市场现象,可以站在纯市场的角度去看问题?

比如春节的火车票,人们总是很难抢到票,要找黄牛党才能买到,按照你所谓的经济学观点,是短缺的。相关部门应该提高票价,改变现状。但是为什么不提价?因为要考虑到民众的春节情结、社会效益,并不能以纯市场的角度出发。

回到行业本身,取消最低票价限制,影院可以自由降低票价,我先问你一个问题:低才合适?这也许很难回答。但其中有一个判断标准:在这样的票价下影院能不能生存?任何事物都是有成本的,影院花了多少成本,需要多长时间回收,影院自己最清楚。如果影院还有生存的空间,降价当然可以,如果没有生存空间还一味降价,那便是低于成本价竞争,扰乱市场。

更何况,自由定价是建立在我对这个商品享有独有权的基础上,我自己的商品,定多少价可以自己决定,但电影显然不符合这个情况,它是要分账的,分账的各方都是利益共同体,最终票价并非由影院一方就能决定的,除非你买断版权。并且在非理性的市场状况下,人们会采用非理性的手段,比如打价格战。短期看或许可以提升观影人次,但长期必然不行,损害的是整个市场。

显然,你说的用降价的手段解决“过剩问题”,在现实中不具备可操作性。

影院过剩与否,需要考虑多方面的因素

A接着说:现在我再与你讨论,目前的影院到底有没有过剩。考量影院过不过剩应该从多个维度出发,而不是站在纯市场的角度。比如观影人次、地域分布、每个影院所覆盖的常住人口、人均可支配收入等等。

我告诉你一组2017年的数据(见表格,语言省略):

你看,差不多的人口,银幕数却是人家的两倍,票房也和人家有很大的差距。这说明有太多的资源被闲置,被浪费。这其实就是过剩

再以二线城市为例,2018年二线城市的人均观影次数为2.3次左右,以年票房600万为盈利与否的界限,那么一家二线城市的影院要覆盖20万常住人口才有盈利的可能。一个二线城市二三十万人口的“区”,覆盖了多少家影院?怕是很少有小于10家的。三公里范围内都有可能覆盖了十来家影院。

从影院的密集度和其所覆盖的常住人口来看,我国大部分地区的影院都处于饱和状态。

另外,观影人次的增长受文化消费水平、国家经济发展预期、个人收入预期、影片等多方面的因素影响。在多方因素的限制下,近几年来,我国观影人次的增长速度比银幕数的增长速度低了约10个百分点。这也从侧面说明了大部分地区的影院是供过于求的。

A的观点引发B的深思。

确实,直接套用经济学原理存在很多现实问题,毕竟经济学理论只考虑某单一因素。不过,上述经济学理论中,有一点还是挺对的:要解决农产品过剩的问题,政府要么减少补贴,要么限制农民的产量,要么引导农民自行处理掉那些超出市场需求的产品。

那是否我们也可以借鉴这样的模式,比如对于经营不下去的影院,政府采用补贴形式引导其关门或者歇业;比如采用扶持的形式协助影院渡过难关;又比如,采取措施强制淘汰一批非标低标准影院,以此来限制影院数量。

对于影院来讲,当处于过剩状态时,必须采用价格以外的方式竞争。比如提升服务,增加影院的娱乐文化内容,实现文娱的革新等等,吸引更多的人流,实现收入增量,就像诚品书店根本不是以书赚钱一样

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载