王思聪的“泛娱乐帝国”败了?

标签: 泛娱乐 来源:Tech星球作者:杨业擘2019-07-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

不过就在近期遇到挫折,王思聪的泛娱乐布局似乎出了点问题。

眼看王思聪就要撕掉自己“富二代”的标签,让自己成为“创一代”,不过就在近期遇到挫折,王思聪的泛娱乐布局似乎出了点问题。

继今年3月旗下泛娱乐直播平台熊猫直播倒闭后,王思聪在2015年创办的泛娱乐综合体香蕉计划也传出不利消息。近期,香蕉计划所属的香蕉娱乐和香蕉影业,接连出现部分股权被冻结的状况。

7月消息,上海香蕉计划娱乐文化有限公司新增司法协助信息,被执行人为王思聪,冻结股权数额为270万人民币。就在同一天,王思聪旗下的香蕉计划文化发展有限公司的股权也被冻结,股权金额为6850万元。

面对“香蕉计划怎么了”的种种猜测,许久不公开露面,也不在微博上发言的王思聪并没有回应。现在王思聪时而被曝出和友人、网红一起吃饭,仿佛又回到2010年左右回国后,混迹网红圈和娱乐圈的状态,只是不再怼天怼地怼空气。

回首看,大众对王思聪的印象,曾在2016年左右有所好转。那时候王思聪创办的熊猫直播经过一年发展时间,拿下来自乐视网和360集团的两轮融资。香蕉计划也经过一年发展时间,成为覆盖娱乐、体育、游戏、影视等热门领域的公司,大有成为国内文娱市场超新星的趋势。

当时曾有文章题目是《王思聪:被误解是每一个超级英雄的宿命》,文章将王思聪比喻成蝙蝠侠布鲁斯韦恩。二者都从富二代蜕变,蝙蝠侠最终成为匡扶正义的超级英雄,而王思聪则携资本进入并拯救了电竞行业,后来甚至意图改变国内文娱产业。不过给予事业未成的王思聪如此高级的赞誉和类比,估计王思聪看到后会笑的合不拢嘴。

如今多个项目发展遇到问题,为何王思聪的泛娱乐梦想逐渐走向失败?

从电竞拓展到泛娱乐领域

在英国留学多年的王思聪,大学时候为找点事做排解孤单,曾联系独立电影翻译字幕组,帮助其免费翻译电影台词。回国后,王思聪依旧喜欢泡在网上,迷上了那时正在流行的一款名为DotA的网络游戏。

不过王思聪的游戏实力只是普通人水平,无法在游戏天梯上打出高分。于是十分有钱的王思聪出手收购了濒临解散的CCM电竞俱乐部、挖角LGD旗下DotA分部的四位选手,最终组建最初的iG电竞俱乐部。理论上,这是王思聪第一笔投资,而这笔投资对电竞行业影响巨大。

王思聪入行后,将电竞选手的工资从“用爱发电”提升到几万块。“我觉得这个圈子里选手和俱乐部都活的不怎么样,我想增加选手的收入,让这个圈子变得稍微良性一点。要不然的话选手没有钱拿,俱乐部也没有钱拿,这个行业只能慢慢去死掉。但是当时没有人愿意进来这个圈子,所以我就来了。”王思聪出手就是改变电竞行业的想法,也是其投资创业的风格体现,后来王思聪的泛娱乐布局都十分宏大,导致很多项目发展遇到难题。

王思聪这笔投资算是其Portfolio,毕竟电竞在年轻人群体中有广泛的受众群体,尤其随着互联网和移动互联网的发展,电竞获得了良好的发展基础。这一时期是王思聪和腾讯合作的蜜月期,iG俱乐部后来主要运营的项目就是腾讯的《英雄联盟》。S8总决赛上iG夺冠,王思聪第一个跑上决赛舞台拥抱队员。

电竞不仅为王思聪带来荣誉,也让其在电竞领域获得了良多资源。2015年,王思聪的普思资本领投了网鱼网咖的B轮融资,网鱼网咖并非单纯是一家线下网吧,他还有比心APP等游戏社交产品。

最早王思聪还和直播平台斗鱼关系良好,不仅拥有斗鱼平台的超级管理员账号,还时而出现在斗鱼武汉的总部。王思聪有没有投资斗鱼,已经是双方不愿提及的往事。后来和斗鱼逐渐远离的王思聪,为了掌控网络直播的话语权,2015年7月以2000万元注册资金成为熊猫直播创始人,并表示将出任熊猫直播的CEO。熊猫直播成立伊始,就大手笔挖角斗鱼直播主播,尤其斗鱼炉石传说区主播,几乎集体被熊猫直播挖走。

2015年王思聪还大手笔成立了香蕉计划,香蕉计划旗下公司包括上海香蕉计划电子游戏有限公司,CEO是老牌电子竞技俱乐部WE的创世人斐乐;上海香蕉计划演出经纪有限公司,曾签约韩国女子组合Tara;北京香蕉计划体育文化有限公司,CEO是原央视主持人段暄;上海香蕉计划影视文化有限公司,6月18日王思聪还为香蕉影业发起“新编剧圆梦计划”站台。

2016年11月份王思聪还做了一件事,就是入股英雄互娱,借壳新三板没多久,英雄互娱估值冲到了200亿。仅仅半年普思投资抛售英雄互娱股票,累计赚取5181万元,收益率高达65%。

不仅账面回报好看,王思聪通过布局线上内容、网络直播平台和线下的活动娱乐场所以及文娱演出公司,一个中国版迪斯尼已经初具雏形。其中熊猫直播用两年时间冲到行业前三,香蕉计划相继在各个领域都有成绩,万达董事长王健林也忍不住夸赞其子王思聪:“靠谱,比较有商业头脑”。

多米诺骨牌开始倒塌

王思聪的泛娱乐布局,与万达的轻资产化转型不谋而合。这也是为何同为富二代进入电竞领域,王思聪与合生创展的少掌门朱一航走出了泾渭分明的两条路。

王思聪从一开始就不局限于电竞。2015年11月,香蕉游戏传媒举办了《英雄联盟》德玛西亚杯比赛,韩国女团T-ara的加入,让此次德玛西亚杯打破了电竞与娱乐的壁垒。而朱一航的路线则是围绕电竞做布局,旗下超竞集团与腾讯电竞深度绑定,在电竞教育、电竞地产等方面合作,逐渐形成电竞商业体系。

早期看王思聪的商业布局,无疑更具想象空间和未来发展前景,所以王思聪的熊猫直播和香蕉计划等项目获得更多融资。但从今天看,王思聪泛娱乐布局的整合难度以及竞争激烈程度,是曾经的首富之子也难以做好的。

王思聪的泛娱乐布局,倒下的第一块多米诺骨牌,实际上是失败的移动电竞联盟。王思聪最早组建了D.ACE联盟,随着Dota的整体衰落,王思聪将目光逐渐转向了多金的移动电竞领域。2015年10月,英雄互娱携16家游戏产业公司宣布成立“中国移动电竞联盟”,王思聪担任第一届联盟轮值主席,其旗下的熊猫TV、香蕉计划、网鱼网咖都参与其中。

看似这个联盟阵容强大,但没有最重要的游戏公司腾讯参加,为联盟名存实亡埋下伏笔。英雄互娱一直缺乏爆款游戏,其制作的移动电竞游戏,在受欢迎程度上与腾讯的《王者荣耀》、《全民出击》等根本不再一个等级。这就造成联盟无法掌控主流电竞赛事,自然也就没有更多利益可图。

移动游戏联盟失败和腾讯息息相关,后来的熊猫直播的死亡,其实也与腾讯不无关系。早期熊猫直播的主播,基本是看中王思聪这块招牌选择加盟,但是熊猫直播后续在腰部主播培养、直播活动运营、公会体系搭建都进展缓慢,反倒是王思聪中意的《Hello!女神》等选秀节目玩的风生水起,一定程度冲散熊猫游戏直播平台的氛围。

从斗鱼和虎牙的财报看,直播平台的内容和带宽费用都占到80%以上,甚至斗鱼这么努力的创业公司,都因为移动转型缓慢、内容风险频出而差点无缘上市,王思聪的玩票式创业自然成功几率大大降低。自身存在一定问题,加上腾讯以近10亿美元的总额分别投资竞争对手虎牙直播和斗鱼直播,深陷亏损的熊猫直播选择“自我了断”就不足为奇。熊猫直播还有几百万日活时猝死,也是王思聪第一次因为无能为力而选择放弃。

目前对于香蕉计划来说,最为主要的任务是找到一条发展的大道。香蕉计划本质上是在依赖资源做传统文娱生意,各个赛道都面临强手。对于香蕉娱乐和香蕉文化被冻结部分股权一事,一位香蕉娱乐内部员工告诉记者,她不认为被冻结股权是什么大事,但是香蕉娱乐确实在更换一些高管,运营机制也在像韩国靠拢,香蕉娱乐希望引进韩国先进的运营模式发展自己。

成绩乏善可陈是香蕉计划目前整体遇到的问题,香蕉娱乐虽然培育出了《偶像练习生》9人团中的林彦俊和尤长靖,“火箭少女101”组合的傅菁等练习生,但这不能撑起一家娱乐公司发展,尤其在国内团综市场远不如韩国成熟的情况下。王思聪自称香蕉影业不是为赚钱,一家不以商业为目的的公司自然也很难发展壮大;香蕉体育则随着王思聪投资的乐视体育,一起走入“冬天”。如今看来,仅有刚刚拿下WCG赛事承办权的香蕉游戏发展的还算尚可。但活动承办属于幕后低毛利工作,又怎能撑起香蕉计划的远大理想呢?

王思聪还剩下什么?

为何王思聪手上有很多好牌,如今却几乎无牌可打?一位王思聪旗下公司的员工道出真相:“他基本是出钱不出力,很少参与公司日常的管理。”

委实,王思聪亲自参与管理的业务,就只有iG电子竞技俱乐部。当然其中有爱好使然,不过王思聪这一块业绩成绩还不错,iG是国内唯一拿到S赛和Ti赛大满贯的俱乐部。自媒体“挖数”对比LPL官方发布的报告,将IG俱乐部的估值定为15亿元。

日前对于香蕉娱乐和香蕉影业股权被质押,摩天轮票务曾回复称,香蕉娱乐股东之一蕉摩企业管理中心为王思聪参股企业,加之王思聪个人投资部分,实际上王思聪持股香蕉娱乐比例为82.8%,王思聪还是香蕉娱乐最大股东。但实际上海蕉摩企业管理中心(有限合伙)的股东有王思聪,但是工商没显示持股比例,所以他是否还持有足够多的股票并不确定。

香蕉计划另一较优质业务——香蕉游戏公司,王思聪的占股为37%。还有就是网鱼网咖中,王思聪占股比例为8.59%,今年5月一直在传网鱼网咖要上市,不过网鱼网咖公开回应只是有计划,时间和募资金额都不确定。面临《王者荣耀》等移动游戏竞争的网鱼网咖,确实要加快上市脚步了。

此前为避嫌,万达并没有和王思聪投资的泛娱乐阵营有合作。如今眼见王思聪的泛娱乐布局存在问题,万达开始自己下海进军泛娱乐。天眼查数据显示,7月22日,天津木桃文化有限公司成立,法定代表人为万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军,注册资本1000万人民币。

天津木桃文化的业务与香蕉影业存在重合和竞争。此前,王思聪的香蕉影业抛出630万元发起“香蕉新编剧圆梦计划”,征集优秀中文原创电影剧本。香蕉影业能否靠一部神奇剧本翻身,还是未知的事情。

倘若最终泛娱乐梦想兵败,也许王思聪的主业就会回到投资。从2009年成立的普思资本,如今也投出了一批上市公司。 根据胡润数据,截至2017年,王思聪的身价为63亿元人民币,以最初普思资本的5亿元为基准,投资回报高达12倍。


据一位活动承办方透露,就在近几天,王思聪的网红乐园就要开馆。王思聪对娱乐的爱好没有变,只是泛娱乐梦想需要再等一个机遇崛起,或是走向衰亡。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载