一个月30%新片“跳票”撤档,原来问题出在了这

标签: 暑期档电影 来源:中国电影报作者:刘 嘉2018-08-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2018年7月暑期档迎来了第一波消费高潮。

与暑期档第一阶段温吞的6月呈鲜明反差,2018年7月暑期档迎来了第一波消费高潮。

7月市场大盘开出了一连串靓丽的数字,全国放映场次900余万场,同比上升9.5%,月度放映规模提升到了一个新高度;月度观影人次1.98亿人次,仅次于今年春节档所在的2月份,同比去年7月票房飙升了三成,增长34.9%;月度65.23亿元左右(不含电商服务费),同比拉高37.9%,创下7月档历史票房最高纪录,暑期档重回年度电影消费旺销热门档期中。

院线排名30开外,恐生危机

院线市场一片飘红,各院线在上半年按进度完成既定年度目标后,7月市场为院线业绩推波助澜,下半年实现开局红,大多数院线都超额完成月度指标。将三大指标分解一下,就会发现市场上出现了某些潜移默化的细节变化。

首先,放映场次指标,终于增速放缓,前7个月有三个月份场次增速低于观众和票房增长。7月份更是增速低于两位数了。大盘数据,一改之前放映场次月月增长领先,居高不下之常态,放映场次增长既低于两位数,且较大差距低于观众和票房增速。这说明,市场效率有所增长,院线经营者务实之处在于关注观众增长胜于放映场次增长。

7月,有8条院线放映场次出现负增长,一点不影响院线业绩,观影人群和票房呈良好增长态势使市场增长趋于健康状。有10条院线放映场次增幅低于两位数,整体拉低场次增长速度,市场经营效率得以提升。

由于影院建设和银幕增长并没有明显减速,场次减速是一个好现象,经营者更加务实,效益和效率开始主导经营,而不是过于注意规模与体量。对于发行和片方而言,也可从中寻找新信息,不要被平台的所谓场次预排忽悠,关注自己产品内容和质量,才是王道。

其次,院线各板块表现中规中矩。十大院线市场格局稳定,市场份额没有太大变化,中等规模院线压力增大,后面紧逼,向前上位艰难。排30名之后的院线,机会更是不多,虽然在大盘普涨之下相对数据尚可看,但是这十余条院线对于大盘影响微乎其微,没有太大市场贡献。

国内院线整合,若能集中在前30名院线似乎更能体现或实现价值。数据显示,全国前20名院线占有市场份额是88%。再加10条院线,前30条院线市场份额为95.2%。所以在30名之后的院线都有生存危机。

近几年国内院线资源整合大多是在购买、扩张层面上,仍然是从量和规模上运作。只有整合真正从效率出发,不仅要规模更要提升院线核心竞争力和主体实力,才能实现中国院线的凤凰涅槃的升级,这还任重而道远。

市场飘红!影院单银幕产出同比上升8%

市场大盘飘红,拉动影院效益提升,其中最为明显的数据变化是单银幕产出提升。市场上影院建设板块并没有明显放缓,投资和经营者更加注重效率的态度对市场影响有所放大。

7月暑期档的消费高潮带来了一波影院提升效益的利好。自二季度以来全国影院单银幕产出一路走低,7月份终于峰回路转,在影院和银幕继续增长的前提下,大盘飘红拉动了和提升了单银幕产出。

7月全国单银幕平均票房为11.6万元,较去年同期单银幕票房上升8%。这个上升来之不易,截至7月底全国银幕总量是5.6万张银幕。

前7个月,仅有3个月份的单银幕票房高于去年同期,即2、3、7月。这是在放映规模持续增长的过程中,影院投资者和经营者更加注重效率,提升市场价值的结果。

市场规律就是如此,水涨船高。当大盘呈上升态势时全国影院榜单门槛线自然提高。影院效益普遍上升后,市场集中度反而有所降低。

今年前7个月里,仅有2月和7月的月度前1000家影院的市场份额是低于40%的,由于这两个月是今年票房的冠亚军,总量产出大,市场集中度降低,使市场分布相对均衡。数据表明,只要市场产品质量好,供给侧带来的需求侧是可以提升市场效率的。

当然,提升市场价值不仅是票房产出和增加观众。提升电影附加值,让影院的流量再生价值,电影的附加值做到最大化才是影院更为重要的功课。因为影片内容和质量源于制片,影片的营销和推广靠的是发行,那么影院做什么?真的是站着等赚钱吗?依赖票房盈利的空间已经严重挤压,影院要可持续发展,需要开创新思路,创造银幕之外的价值,利用客流量再度开发,进一步发掘观众的价值,是放映规模扩大后的新课题。

三成新片“跳票”撤档的背后

7月档可称是国产片主场,进口片仅三四部,有卖相的大片仅《摩天营救》。爆款的国产新片有两部,月初《我不是药神》引发第一波销售高潮,月末《西虹市首富》接棒,正好首尾相呼应,因而在65亿元的月度票房中,国产片以85%的市场占有率独占鳌头,赚的盆满钵满。

机遇与风险永远同在。当看到“药神”“西虹市”大卖热销时,却有另一些国产片黯然失色,仓皇退场。不断发生的撤档和撤片成为7月档市场又一新特点。

原定档7月新片有30多部,临场撤档和撤片约有三分之一。《爵迹2》《墨多多谜境冒险》《新乌龙院》《阿修罗》《昨日青空》《未来机械城》等多部片子不约而同选择了撤档。最让人大跌眼镜的是,号称7.5亿投资,聚集了梁家辉、刘嘉玲等大牌,还有“小鲜肉”吴磊的《阿修罗》,在上映后的第三天下午,宣布撤片,三天票房不到5000万元。这是首映周末后紧急撤片体量最大的一部影片。受青年观众喜欢的《昨日青空》点映后仅获200万元票房,即宣布延期放映了。

档期依然还是那个档期,市场却不是那个市场了。那些想蹭热门档期,迷信热档,一窝蜂扎堆暑期上映的策略,如今是不太好用了。

在热门档期出现这样大量“跳票”撤档之现象,折射出国内市场的不成熟,一些影片既能随意定档,就可随意撤档,把影片经营当成赌博,凭侥幸取胜这是国内市场与成熟市场间的差距。

对于这些随意定档,又临阵撤档的影片而言今天既无招架之力,明日也很难择日再战。尤其是像《阿修罗》这样大投资的影片,再选档期,其实也是难上难。所以,发行市场的乱象需要治理,市场调节功能需要完善,才会让资源不会浪费,市场才能有序发展。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载