国产片占比从92%到20%,贺岁正式沦为寒冬档

标签: 国产片春节档 来源:一起拍电影作者:坦克2018-12-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

贺岁档的残酷现状,在今年达到了顶点。

春节档、暑期档、国庆档、贺岁档,一直被业内人士称为国产片的四大档期。甚至在6-7年前,贺岁档还牢牢的占据着年度第一大档的宝座。2011-2012年,两年间的国产片的年度冠亚军共四部电影,都诞生于贺岁档。

然而随着2013年以来,在《西游降魔篇》的带动下,春节档全新崛起。这个一般情况下与贺岁档仅有1个月半月间隔的档期,夺走了贺岁档的光辉。随着时间的推移,贺岁档不仅仅失去了档期王者的地位,甚至已经落后于原来的暑期档、国庆档等二排梯队。

翻看其他几个有大幅度增长的大档期,都具有一个明显的特征,就是有节假日的加持。春节档和国庆档都有着法定7天假日的加成,并且春节档还伴随着学生群体的寒假以及返乡家庭观影的加持。而长达两个月的暑期档,更是可以吃到上千万学生群体的假期红利。而贺岁档,除了最后的元旦小长假之外,前期得不到任何法定节假日的加成,唯一的平安夜/圣诞节,近年来也多次被有关部门叫停,不少商场、影城都撤下了圣诞的相关节日装潢,对圣诞氛围的营造以及观众的消费欲打击较大。

贺岁档的残酷现状,更是在今年达到了顶点。虽然早在10月底,贺岁档各大影片就已经定档完毕,在12月21日档期将有7部中等体量以上国产影片上映。然而,从目前的状况来看,各片表现并不出色。

也正因为如此,电影局也紧急定档了几部好莱坞大片到12月救市,甚至破天荒给《海王》开了绿灯,提前北美及海外1-2周上映,这是在此之前所有好莱坞电影都没有过的待遇。最终《海王》不负重托,目前已经在12月取得超过16亿的票房成绩。

《海王》的前半程爆发,外加《蜘蛛侠:平行宇宙》从后半程开始逐渐发力,也给原本国产片占决定性位置的贺岁档带来了外片的力量,此外《龙猫》目前1.45亿的成绩,也占据12月新片第三名的位置。

截止12月25日,整个12月贺岁档32亿的月盘中,国产片票房占比仅有20%,相距前几年大幅下跌。不仅如此,今年12月的票房整体成绩,也无法被称得上是热门档期,与今年3月、6月等冷档期的月大盘基本一致。

预测从明年开始,贺岁档就只剩下元旦小长假档期可以供国产影片发光发热了,而12月的大部分阶段,圣诞档的好莱坞影片也可以获得同步引进的机会,这对于未来内地影市的健康发展来看,可以称得上是一件好事吧。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载