腾讯和 Netflix 在东南亚之争,流媒体这块蛋糕要怎么分?

标签: 视频网站短视频 来源:36kr作者:36氪出海2019-06-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

东南亚地区的流媒体用户占全球用户的 6% ,超过了日本、德国和英国。

在智能手机渗透率极高的东南亚,视频流媒体在市场上占据着主导地位,为了争夺这个估值有望达到百亿美元的蓬勃市场,包括腾讯和 Netflix 在内的全球重要流媒体供应商与当地的科技公司展开了激烈竞争。

近日,腾讯的 WeTV 平台落地泰国,希望通过提供中国电影和电视剧等内容,打入泰国前三大流媒体服务商,这也是腾讯首次在海外市场推出流媒体服务。此前,中国电影和电视剧已在泰国吸引了一大批粉丝。

腾讯海外流媒体业务主管李凯晨在接受《日经》采访时表示:“我们计划进一步拓展海外视频流媒体业务。潜在需求极高的东南亚将会是我们的重点市场。”

如今,视频流媒体已经成为了东南亚的一项主流休闲活动,在部分地区,仍然以收看显像管电视为主,传统电视台(多为国营)在娱乐方面提供的服务少之又少。有了移动媒体之后,用户可以看到视频质量更高的精彩内容。

Netflix 以 31% 的市场份额确立了在东南亚市场上的领先地位,一定程度上要归功于本地制作的内容有广泛吸引力。这家美国公司计划今年在包括泰国、菲律宾和马来西亚在内的 8 个东南亚国家增加 100 个原创节目。

去年泰国少年足球队受困淹水洞穴惊心动魄的救援过程引发全球关注,今年 4 月,Netflix 获得了以该故事为蓝本的迷你剧独家制作权。Netflix 国际原创节目总监 Erika North 表示:“我们非常期待向世人再现这个让当地人备受鼓舞的事件,这样的故事也能在全球范围内引起广泛共鸣。”

泰国少年足球队 来源:Nikkei

2016 年,亚马逊推出的 Prime Video 覆盖东南亚等市场,一年后,亚马逊向新加坡 Amazon Prime 会员免费开放 Prime Video。

曼谷一名 30 岁的研究生是泰国三大流媒体服务商(包括 Netflix 和香港 Viu 公司)用户,喜欢看欧洲电视剧、美剧和韩剧,他表示:“我每天要看四五个小时(流媒体视频),几乎从不看电视,因为画面质量太差了。”

在经济增长和生活习惯发生变化的推动下,东南亚地区流媒体市场获得了快速发展。据 Google 和淡马锡发布的一份报告估算,2018 年,包括游戏和广告在内的东南亚在线媒体市场估值超过 110 亿美元,到 2025 年,这一市值将有望增长两倍,达到 330 亿美元。

本地流媒体公司也希望能够从中分一杯羹。被称为“亚洲版 Netflix”的马来西亚 Iflix 在东南亚市场占 22% 的份额,仅次于 Netflix。凭借低廉的价格和针对不同市场的本地化内容,Iflix 有 1000 多万名订阅用户。

印尼电商公司 Bukalapak 也成立了一家提供足球比赛实况和儿童卡通片等内的流媒体平台。

上月底,新加坡打车服务公司 Grab 与新加坡网络运营商 Hooq 合作,进军流媒体市场,用户可直接通过 Grab 应用程序观看 Hooq 内容。Grab 在印尼的竞争对手 Go-Jek 则在去年宣布了自己的视频服务计划。

越来越多的流媒体公司正在争夺全球的网络用户。

英国 We Are Social 公司的一份报告显示,菲律宾人平均每天上网 10 小时,泰国网民平均在线时长达 9 小时。美国人看电视和视频的时间则为四小时十五分钟,泰国人每天看电视和流媒体视频的时间超过三个半小时,印尼人以三小时观看时间紧随其后。

而且后续仍有很大的发展空间。Statista 基于流媒体服务订阅量的相关数据显示,按照收入来看,美国的份额为46%,依然是最大的市场,中国和日本分别以 7% 和 6% 位于第二和第三。东盟 10 个成员国加起来只占了 2% 多一点。

然而,东南亚地区的流媒体用户占全球用户的 6% ,超过了日本、德国和英国。随着中产阶层壮大带来的可支配收入的增加,如果流媒体平台能够提供足够有吸引力的内容,免费用户或靠广告支撑服务的用户可能也会愿意在这上面花钱。

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载