提前6天超越2017暑期档,也诞生了中国电影投资亏损之最

标签: 电影电影暑期档 来源:每经影视作者:2018-08-28
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

本周,随着8月的结束,今年暑期档也将正式落下帷幕。

本周,随着8月的结束,今年暑期档也将正式落下帷幕。

这个被期待为“史上最强”的暑期档,展现出了它强大实力的一面,《我不是药神》《西虹市首富》在7、8月各领风骚。

但暑期档也有残酷的一面,6月1日~8月25日,近3个月的暑期档里有128部影片上映,平均每个周末上映近10部影片,能在激烈厮杀中脱颖而出的每周有两部都算不错了。这120部影片有大量“炮灰”,有的“市场一日游”,还有的是倾尽全力但错判市场而遗憾离场。

不过失望和遗憾本就是电影的一部分,通过分析可以看出,今年暑期档总体向好,来自艺恩的数据显示:

截至8月25日,2018暑期档票房163.46亿元,提前6天超越2017暑期档,这也预示着全年市场表现的稳中有升。

1大盘优于过去

提前6天超越2017暑期档

以6月1日至8月31日为区间,记者查询艺恩数据发现,暑期档一向都是全年重要票仓。近7年来,暑期档表现总体呈稳步上升状。2012年~2017年,暑期档三个月的票房都占到全年总票房30%左右。

而2016年的暑期档影片整体水平明显偏弱,导致该年票房不佳,全年增速放缓,也就是在那一年电影“拐点论”甚嚣尘上。2017年,暑期档因为《战狼2》的横空出世,接连打破票房纪录,最终斩获的56.8亿票房 ,成为中国影史票房总冠军,整个2017年的暑期档总票房也凭《战狼2》的一己之力大幅提升。

今年,市场上纵然没有出现《战狼2》体量的影片,但总体上2018暑期档票房还是优于去年。按照艺恩数据的统计,截至2018年8月25日,暑期档累计票房达到163.46亿元,提前6天超越2017年暑期档,创造暑期档总票房新纪录。

▲今年7月、8月的月度票房都入列了全国月度票房排名前十

此外,今年暑期档票房前五名的影片中,分别有剧情片的《我不是药神》,喜剧片的《西虹市首富》,以及表现尚可的中美合拍片《巨齿鲨》,影片类型整体呈现多元化。

▲数据来源:艺恩(每经制图)

《我不是药神》目前豆瓣评分9.0分,成为16年来华语电影评分之最,该片也是暑期档票房口碑双丰收的大赢家。《西虹市首富》《一出好戏》的评分则分别为6.7分、7.3分。可见,2018暑期档总体上票房和口碑成正比,佳片被市场认可。

2口碑效应明显

暑期档第一朵奇葩《爱情公寓》,上映次日票房断崖式下跌

口碑能成就一部电影,也能迅速扼杀一部电影,这在2018暑期档表现得淋漓尽致。

《我不是药神》在正式上映前开始大规模点映,点映后口碑扩散,形成一波自来水,拿下1.63亿未正式上映的高票房。良好的口碑又助力影片强力开画,正式上映后势头更强。

但今年暑期档另一大戏剧,也是悲剧的,要提名《爱情公寓》。这部打着剧版十年回归,原班人马打造的电影,在上映首日便收获了超3亿元的票房,也破了今年影片上映首日票房的纪录。

▲《爱情公寓》的票房情况(艺恩数据/图)

但随后,盗墓题材的故事令观众直呼无法接受,引发观众强烈反弹,《爱情公寓》上映第二日起票房便呈现断崖式下跌。

“《爱情公寓》成了今年暑期档的一朵奇葩,本来它是瞄准暑期档下半场的票房冠军,心理预期是要上20亿元的。但却令影迷失望,最终落点5亿多,把下半场的冠军梦让给了《西虹市首富》。”

资深电影发行人高军对记者表示。

3头部效应明显

第一和第二梯队差距拉大

近3个月的暑期档里有128部影片上映,平均每个周末上映近10部影片。头部影片和腰部影片的票房差距逐渐拉大。《狄仁杰之四大天王》《动物世界》《邪不压正》等大制作影片都未能收获预期票房。

《我不是药神》《西虹市首富》分别约31亿元和约25亿元的票房,大幅甩开处于第二梯队的《侏罗纪世纪2》(约17亿元)《一出好戏》(约12.7亿元)《巨齿鲨》(约9.7亿元);《狄仁杰之四大天王》《邪不压正》《动物世界》等影片的票房则集中在4.8亿至6亿之间,为第三梯队。其中第三梯队的这几部国产影片均为大公司、大制作、大期待,最终市场表现与片方心理预期相距甚远。

▲2018年6月1日至8月28日影片票房一览

纵使整个档期有128部影片上映,但第一阵营和第二阵营的五部影片就抢占了总体票房的近58%,头部效应非常明显。

高军认为,这种各梯度之间差距拉大的现象未来将继续成为趋势。“之前各梯队间的差异可能是细碎的小台阶,忽然出来某一部与其他梯队拉开巨大差异,比如去年的《战狼2》。但今年的情况是,各梯队比较均匀的拉大了各自的差距。”

4公司阵营变局

博纳、乐创文娱缺席票房TOP 10,中坚力量发挥稳定

今年暑期档的赢家背后,公司阵营迎来了变局,博纳、乐创文娱缺席票房前十位,而几支市场中坚创作力量组成的公司则发挥稳定。

《我不是药神》的主投主控公司为坏猴子影业,这家公司曾成功出品过《疯狂的石头》《无人区》《心花路放》等影片,早已凭专业的开发、制作、发行能力获得市场的肯定。

《西虹市首富》的主投主控公司西虹市影视,法人代表为闫非,开心麻花作为股东中唯一一家企业法人,持股比例为15%。虽然说西虹市影视不是开心麻花的全资子公司,但创始人出身“开心麻花系”,演员也都经历过开心麻花之前作品的锤炼,自然能经历起市场的检验。

▲《西虹市首富》的票房情况(CBO中国票房/图)

《一出好戏》则为黄渤的导演“处女作”首秀,主控公司为上海瀚纳影视文化传媒,其大股东就是黄渤本人。

以宁浩、黄渤、开心麻花等为代表的创作团队,是中国电影行业的一股中坚力量,他们越来越成熟、发挥日趋稳定。而在出品中,这些以创作为核心的公司还是会选择与具备强大发行、放映能力的公司绑定合作,如《一出好戏》,光线传媒也为主要出品方之一,《巨齿鲨》的主控方传奇影业为万达旗下公司。

5

撤档数量惊心

23部影片改档或撤档 《阿修罗》成暑期档第二朵奇葩

虽然暑期档经历了一番血肉厮杀,但是也有23部影片,在正式上映前或者上映后,选择了改档或撤档。

虽然改档这种做法历来有之,但是今年暑期档的改档数还是创了历史之最。

改档分为两种:主动和被动。高军认为:

“主动撤档的影片都有一线生机,如《芳华》,改档后喜提14亿元票房,但被动的改档,则往往会死得更惨,比如《阿修罗》。《阿修罗》是今年暑期档的第二朵奇葩。”

有多位业内人士向记者透露了《阿修罗》的制作经历,这部影片是瞄着“中国电影工业化标杆”去的,特效不惜成本、希望在技术上达到许多个中国电影的由零到一。但问题是中国观众早就看惯了好莱坞的那一套,除非是以前为所未闻的全球首个创意技术,否则观众不会为“中国第一个技术使用”而买单。

▲彼时《阿修罗》的预测票房仅7762万元

“当初在制作过程中,我说这部电影这么拍的话,将创造中国电影投资的亏损之最,结果是一语成箴,7个亿的投资只有4000多万的票房,他们撤档了。什么时候择期再映?遥遥无期,也许不可能再上了,因为再上会比这4000万还惨,只能以这种‘没有结果的结果’的方式黯然离场。”

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载