《延禧攻略》《如懿传》突被叫停,宫斗剧或将无缘上星

标签: 古装剧市场 来源:看电视作者:代晴2019-01-28
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

近日,有消息称,在卫视白天档播出的《延禧攻略》和《如懿传》均被紧急叫停。

昨日,有消息称,原本正在浙江卫视、东方卫视和山东卫视播出的《延禧攻略》,东方卫视、江苏卫视播出的《如懿传》被紧急叫停上星播出。这两部宫斗剧去年在视频网站首播,后被多家卫视买下电视播映权,于白天档和后晚间档上星轮播,并取得了相当不错的收视成绩。

就《如懿传》来说,在东方卫视播出期间,大结局收获了0.623%的CSM55城收视率,超过央视,荣登非节假日白天档榜首。而《如懿传》在江苏卫视开播没多久,1月24日才播到12集,剧集播出还未结束被突然叫停,也是引发了各方猜测。

目前,各家卫视在用一些综艺节目填档,后期节目编排还不得而知。有消息称,卫视将全面禁止宫斗剧,2019年宫斗剧上星将全面严卡。而在此之前,也有多家媒体相继报道宫斗剧的负面效应。

从退出卫视黄金档、由台转网,再到白天档或次黄金档上星,依然被叫停,显示出了宫斗剧监管力度的持续加大。监管加紧、政策高悬,古装剧发展步步维艰,宫斗剧作为其重要门类,更是首先被开刀,这一路下坡,宫斗剧已然不是原来的香饽饽了。

2018无疑是古装剧的“水逆之年”,《延禧攻略》爆火,《如懿传》话题不断,更是让宫斗剧成了监管部门中的“眼中钉”。去年,这些宫斗剧还能在视频平台找到新阵地,然而,随着网上网下标准统一的严格贯彻,这些受到严控的剧集或将更加无处遁形。

2018年古装剧凉凉?

宫斗剧成“眼中钉”


去年第一个季度,诸多媒体就已预言,2018是古装剧“水逆之年”,当时《如懿传》和《巴清传》这两部备受期待的古装大剧迟迟未定档。《烈火如歌》、《三国机密》、《独孤天下》等有着大IP、大明星的古装剧纷纷由台转网。

到了年中,2018过去一半,古装仍未有爆款,20部作品仅1部上星黄金档。不仅“爆款”缺乏,口碑更是一言难尽,一部豆瓣评分2.3分的古装“神剧”,创下2018国剧最低。对比前些年的火热盛况,更是令一众媒体感慨,古装剧真的要凉凉。

下半年,还是两部宫斗剧撑起电视剧市场。古装网剧《延禧攻略》成今年为数不多的爆款,多次传出上星均未成形的《如懿传》最终转网播出。几乎同时段播出的两部宫斗剧之争,成为2018年电视剧市场的最大看点。

2018年年底,《东宫》《皓镧传》定于视频平台播出后又相继宣布撤档,官方给出的理由虽同为“档期调整”。而《东宫》距离杀青已有一年,档期早应安排妥当;而《皓镧传》这边,于正的一句“人微言轻”,也让人浮想联翩。

在古装剧中,宫斗剧更是一向被监管的重点对象,2011年的《甄嬛传》爆火,剧情跌宕起伏,角色爱恨分明,各种形式的宫斗剧迎来创作高峰,2011年底广电总局禁止宫斗戏、涉案戏、穿越剧在上星频道黄金档播出。

而后玄幻、神话又占领了几年市场,近两年宫斗剧又大打回马枪,《如懿传》《延禧攻略》炒热2018年古装剧市场。事实证明,宫斗剧依然是观众的心头好,却也是监管部门的眼中钉。

日前,有网友爆料称,1月25日五家电视台都已接到禁播宫斗剧的通知,被紧急叫停,并且短时间内宫斗剧都很难再上星播出了。昨日又有媒体传出,《如懿传》《延禧攻略》上星均被叫停,卫视将全面禁止宫斗剧,2019年宫斗剧播出将全面严卡。

根据数据信息显示,1月25日白天档,浙江卫视播出《延禧攻略》,东方卫视、江苏卫视播出《如懿传》,而1月26日白天档浙江卫视改播《奔跑吧》,东方卫视播出《综艺大赏》栏目,江苏卫视则播放两档相亲类综艺节目。

东方、浙江、江苏、山东等卫视对于这两部剧的播出计划疑似全面叫停。值得一提的是,湖南卫视25、26日白天档还在重播穿越古装剧《宫》。

之前就有许多媒体就列出宫斗剧“多宗罪”。据《北京日报》文章分析,宫斗剧五大负面影响不容小觑:所宣扬的“宫斗情节”,恶化当下社交生态;美化帝王臣相,淡化金朝英模光辉;宣扬奢华之风,冲淡克勤克俭美德等。

说到底,剧集无法播出还是价值观的问题。在现下的政策环境下,一旦内容创作上不符合主流价值观,播出希望就变得渺茫,以往只是黄金档限制播出,如今在严管之下,任何时段的上星都难成形。

播出难、上星难

已成古装剧常态


经历了几度延播的《如懿传》,见证了愈发艰难的古装剧上星之路。

早在去年1月,江苏和东方卫视都曾播放过《如懿传》的片花,字幕显示“近期播出”,制作班底也表示已进入审核阶段。结果从1月延期到了8月,其间还一再传出剧集篇幅和情节的原因被批回重剪,剧情删改的消息。

经历一波三折,《如懿传》计划8月14日开播,但电视台和视频平台就播出集数产生了纠纷,视频平台计划会员始终多看4集,而这对于电视台收视率将会产生极大影响,台网同步更新的问题难以解决。

最终,《如懿传》放弃只得上星转为网播,采取曲线救国的方式。而上星之路仍未结束,经过多方努力,一心想要“上星”的《如懿传》终于12月25日晚在东方卫视和江苏卫视同时开播。从《延禧攻略》在浙江卫视白天档播出起,两部最热宫斗剧在卫视白天档和后晚间档开启轮播模式,取得了不错的播出成绩,直到近两日突然被紧急叫停。

然而,相较于多次跳票、命运成迷的《天下长安》来说,《如懿传》还算是幸运的。4月份就举办了开播发布会的《天下长安》曾宣布5月10日在央视一套开播,但却落空。

到了7月,剧集从传闻中的每天三集也改成了一天两集,68集一下子变成了48集,7月13日宣布定档7月16日央视八套黄金档,却在开播前一天宣布暂不上线,这波跳票操作也是令人咋舌,网友盛传这是央视与视频平台之间的博弈。

确实,剧集想要在面向全国范围的卫星频道上播出,一方面必然会面临内容上更严苛的审核,政策高悬,要想播出就得一改再改。另一方面卫视平台甚至央视,与视频平台之间如何实现同步播出,这之间的话语权争夺问题也十分棘手。

台转网曲线救国

或也将面临窘境


然而现在,即使是想要由台转网、曲线救国也不是易事了。去年11月27日,国家广电总局部署落实《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,提出要坚决执行网上网下统筹管理、同一标准。

具体来讲,坚决执行网上网下统筹管理、同一标准的要求,进一步完善相关制度,抓好政策执行,加快建立网台联动的管理机制,统一执行标准,加强节目题材把关,加强对播出平台的监管,加强行业自律,确保网上网下节目在导向、题材、内容、尺度、嘉宾、片酬等各方面执行同样标准,绝不给问题节目留下空隙和死角。

而这一项工作明年定将成为各级广电单位的重要监管工作,即使是视频平台巨头也未必敢继续“顶风作案”。以前,以电视播出标准审核不通过的剧集还能找视频平台当个接盘侠,而现在,网上网下统一标准,内容不过审,哪儿也播不了。

在这次会议上,聂辰席主席还进一步倡导“小成本、大情怀、正能量”的创作方向,强调真正把深入生活、扎根人民作为创作第一环节。再加上前期对献礼剧集的扶持,媒体也大肆宣扬现实主义的回潮。一踩一捧,古装剧的发展空间又被压缩。

政策加紧,已是古装剧的常态,但是每次古装剧总能找到新的出路。2011年,《步步惊心》爆火,穿越剧一时众人追捧,而年底广电总局禁止穿越剧在上星频道黄金档播出。

穿越剧哑火后,古装剧市场遭遇重创。2012年《甄嬛传》火了,宫斗剧开始火爆。紧接着,同年8月广电总局对电视剧创作提出“六不禁令”,而针对古装剧的部分则提到“古装历史剧不能捏造戏说”。

2015年古装剧再次换壳重生,赶上了大IP的好时候,玄幻、仙幻、魔幻的古装剧扎堆上线,却遭电视剧司司长李京盛点名批评。同年,广电总局再次出台政策,规定所有卫视综合频道黄金时段每月以及年度播出古装剧总集数,不得超过总集数的15%。

2016、2017年,在政策不断加紧的大局面下,仍抵挡不住古装剧发展,大女主剧兴起。《三生三世》、《楚乔传》、《醉玲珑》……一线小花人手一部古装大女主剧,古装剧整体在播出数量上却有增无减。

政策高悬、监管加紧,受众基础庞大的古装剧一直在开辟新的发展道路,颇有愈战愈勇的架势,但是随着剧集题材越来越丰富,古装剧口碑和流量均受挫也是现实。经历了宫斗、穿越、玄幻、神话、大女主,又将如何寻找新的出路?

政策加紧下

出路何寻?


2019年各大卫视招商大剧早已公布,年代剧和现实题材平分秋色,曾经的 “香饽饽”古装剧则略显惨淡仅有六部,其中湖南卫视独占三部。放眼整个古装剧市场,根据媒体整理出2019年待播的34部古装剧,近七成登陆视频网站,其中不乏“台转网”曲线救国的剧集。

就今年古装剧布局来看,鲜见宫斗剧身影。而代替宫斗,许多剧集用上了“权谋”等字眼,讲述错综复杂权谋斗争的《庆余年》,皇帝与太子互相倾轧的《鹤唳华亭》,以及一代帝王的成长史《江山纪》等,都是以权谋为核心内容的男频宫廷剧。

宫斗剧最爱的清朝康雍乾时期的所谓“清宫剧”也不再吃香,2019年的古装剧布局将以明宋及商周战国时期居多,例如《大宋少年志》《大宋宫词》等故事背景为宋朝,《大明皇妃》《江山纪》等故事背景则为明朝,内容展先了诸多古代著名权臣、英雄人物等。

政策的监管对于古装剧来说,也是一种优化和淘汰。古装剧市场一方面面临政策监管重重,另一方面发展也进入竞争白热化阶段,要想有所突破实属不易,更需要制作方沉下心来创作。

纵观近两年的古装剧市场,部分古装剧制作更加精美,无论是道具物料还是画面制作,都十分考究,颇有质感。在内容方面,为响应总局的价值观导向,挖掘作品文化内涵、内容深度和历史厚度,引导正确的价值观是古装剧持续发展的关键,历史正剧也将是未来发展趋势。

上星是要面向全国各年龄段观众的,在总局反复重视提倡弘扬主流价值观的大背景下,上星审核只会越来越严格。政策不是横亘在作品和观众之间的江河,而是拉近影视作品和观众的桥梁。比起监管,政策更应是一种引导作用,制作方在发展过程中也应兼顾市场和内容创作,回归初心。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载