影视公司继续谋划“下一个迪士尼”,主题乐园越开越多

标签: 主题公园影视华谊兄弟 来源:好奇心日报作者:韩方航2017-12-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

以中国影视公司几百亿规模的体量,要玩地产生意还是挺吃力的。

影视IP只是一个锦上添花的事情。

今年7月,光线传媒为了开拓主题乐园业务,专门成立了一家公司。现在,这门生意有了更多的进展。近日,光线传媒发布公告称,已经与江苏省扬州市江都区人民政府达成了合作协议,将在扬州建设中国第一个集影视拍摄制作、教育培训、旅游度假、休闲娱乐等多元业态于一体的影视产业综合体。

主题乐园一直被影视公司视为是拓展自身业务的一种方式。2016年6月,上海迪士尼乐园开业,并宣布第一年就实现收支平衡的消息,更是促使各大影视公司开始尝试通过主题乐园的方式来增加收入。

在这一方面,华谊兄弟算是走得较快的。2014年,华谊兄弟就将实景娱乐作为单独的一个业务列在财报当中。

经过这几年的发展,海口华谊电影公社已经开业,苏州、郑州、长沙、南京等四地的实景娱乐项目也将于2018年陆续开业,并且还有十多个项目已经签约。华谊提供电影IP以及品牌管理,而地方政府或开发商则负责提供土地和建设。

根据最新的华谊兄弟财报,实景娱乐的相关收入在今年前三季度达到了3.6亿元,是2016年同期的三倍还多。

另一个成功案例则是横店影视城。公开报道称,横店影视城2016年实现营收180.9亿元,接待游客1800万人次。主要的收入来源就是这些游客的旅游收入,以及剧组租用影视城场地拍摄的收入。

当然也有失败的案例。王健林号称要让上海迪士尼乐园20年无法盈利的多个文化旅游项目,就在今年7月被打包卖给了融创集团。2016年3月发布的一份报告称,近10年来出现的本土主题公园中,已倒闭的约占80%。

事实上,根据咨询公司英敏特近日发布的一份报告,2017年,中国主题公园市场的零售额预计将达到395.45亿元人民币。虽然比2016年增长了27%,但从绝对数字上来看它并不大,说到底主题乐园本质上也是一门地产生意。

地产业的规模庞大。2016年中国房地产企业销售额超过百亿的就有137家,其中恒大、万科、碧桂园三家超过3000亿,而整个市场的销售额超过12万亿。每年只有300亿的主题乐园生意相比之下可以算是微不足道。

从这个意义上来说,所谓的主题乐园生意可能重点并不在主题乐园本身。《经济观察报》的报道援引一位国土资源部官员的说法称,“地方经济也在转型,多数地方政府更愿意推出旅游等综合用地,既可以获得土地财政,又可以开发当地文化、消费、就业等。”为了拿地,地产公司也不得不加入主题乐园的行列当中。

而在主题乐园不断演进的过程中,地产商和政府也发现,学习迪士尼那样引入IP来运营主题乐园,会让其更有吸引力。渐渐地,影视公司也开始被带入这门生意当中。

由于影视公司的光环存在,人们在提到主题乐园的时候,往往会把更多的关注点放在华谊、光线这样的公司身上。但他们从不是主题乐园生意的主角——以中国影视公司几百亿规模的体量,要玩地产生意还是挺吃力的。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载