卫视暑期验收报告:综艺高开低走 大剧收视凉凉

标签: 卫视综艺节目电视剧 来源:搜狐娱乐作者:白马2018-08-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

回看今年暑期档,与往年相比,大剧和综艺产出有过之而无不及,但收视和口碑却毫无水花,各种综艺屡屡爽约延播,

  每年的暑期档,都是各大卫视兵家必争之地,无论是综艺还是剧集,都拼劲力气放大招。回看今年暑期档,与往年相比,大剧和综艺产出有过之而无不及,但收视和口碑却毫无水花,各种综艺屡屡爽约延播,《幻乐之城》高开低走;大剧不少但收视惨淡,最被看好的《如懿传》还被转战网播。往年的暑期档,卫视抢尽了风头,而今年的暑期档大戏,综艺被《创造101》《明日之子》抢了风头;剧集方面,《延禧攻略》当之无愧是“黑马”,卫视的暑期档,有些凉凉。

  大咖和流量夹持 卫视大剧依然凉凉

  一般说来,暑期档是各大卫视全年的收视高峰之一。在不少业内人士看来,卫视暑期的数据是“全年收视成绩最具指标价值的部分”,也是招商的重要数据考核标准,然而也是因为这种重要性,2018年的卫视暑期档,比往年的都更为惨淡。

  从播出剧集题材来看,今年卫视的暑期档剧集以现代青春题材打头阵,古装大剧姗姗来迟。在七月份,《猎毒人》《面具》《流星花园》《一千零一夜》《甜蜜暴击》等相继开播,无论是阵容还是剧情IP,大都走的流量线路。然而,这两年的影视剧市场,流量已经失灵,观众也对其审美也已疲惫。整个七月份,评论收视率破1(CSM52)的电视剧寥寥无几。

  往年势头最猛的湖南卫视在暑期档贡献了三部都市青春大剧,从播出情况来看,《一千零一夜》整体收视率尚可,《流星花园》的收视率却是那么不尽人意,热播的《甜蜜暴击》更是被网友吐槽,剧情和演技都不被看好,全是凭借鹿晗和关晓彤的粉丝来买单。

  进入8月份,剧集市场被《延禧攻略》抢尽了风头,在几大卫视转了一圈的《如懿传》紧随其后也转战视频网站,赚足了人气。卫视方面,当仁不让,贡献出了几部古装大剧:《香蜜沉沉烬如霜》《武动乾坤》《天盛长歌》等古装剧接连登陆江苏卫视、东方卫视、湖南卫视。《武动乾坤》由流量小生杨洋领衔,收视和口碑都遭到了网友诟病,《天盛长歌》有陈坤、倪妮两大电影明星加持,两部剧未播先热,开播后却趋于沉寂。尤其是是《天盛长歌》,大投资、大阵容,大场景,但开播时的实时收视率却仅有0.23%(CSM52),堪称是史诗级扑街。

  剧集方面,卫视暑期档不尽人意,连网友都开始召唤每年的暑期王者赵丽颖——快搬来《知否?知否?应是绿肥红瘦》力挽卫视颓势。

  暑期综艺平平 《幻乐之城》高开低走

  再看暑期档的综艺,无论是卫视还是网综,因为受到广电总局关于规范暑期档综艺节目规定的影响,屡屡对播出档期进行调整,所以暑期档综艺最大的一个特点就是——延播。从《中国好声音》《幻乐之城》《中餐厅》再到《爸爸去哪儿6》《想想办法吧!爸爸》《超能幼稚园》等一系列的亲子综艺,都已经或者正在经历延播的路线。

  不过,与凉凉的卫视暑期档剧集相比,暑期档的卫视综艺总算是泛起了几朵水花。

  先看综N代,《中餐厅2》赵薇和苏有朋“合体”,又搬来了舒淇和王俊凯,截至目前,其口碑和收视都还不错。相比之下,回归的《中国好声音》则表现平平,用网友的话形容:“播完一半了,一个选手的名字都没记住。”

  值得一提的是,卫视纷纷试水新综艺,无论在创意上还是口碑上都斩获了不错的效果。湖南卫视推出的明星独居生活观察秀节目《我家那小子》,节目全天跟拍记录明星真实的生活状态,每期邀请明星妈妈们(或其他亲戚长辈)在棚内观察明星私下生活的模样,进行代际沟通。节目首期邀请的陈学冬、钱枫、武艺、朱雨辰都不约而同制造出了多个热搜和话题,在网络上引起了众多讨论。

  此外,王菲重磅加盟的《幻乐之城》也是卫视综艺的一块试验田。《幻乐之城》开播后便受到了众多观众的关注,一度刷屏朋友圈,不过大多网友对其的评价是“不好看”“加长版MV”“没有高潮起伏,有点儿无聊”。不过,从电视综艺制作的角度来说,《幻乐之城》确实算得上是中国电视综艺的一个全新的物种,这一点上,还是值得点赞。

  总体来看,暑期档的卫视综艺,基本与往年持平,网综和电视综艺,平分秋色。

  视频网站反扑 卫视能否扳回一局?

  回看2018年暑期档,无论综艺还是剧集,确实差强人意。而这两年,“卫视唱衰论”也越来越严重,一年不如一年。

  仔细观察会发现,在电视剧方面,卫视暑期档以2015年的《花千骨》为节点达到巅峰。2016年暑期,共有《幻城》《青云志》《旋风少女2》《老九门》、《九州天空城》等作品加入暑期档大战,但并未重现《花千骨》的收视奇迹。好在2017年的暑期,在赵丽颖的加持下,《楚乔传》收视和播放量双高,CSM52城收视率高达1.7%,横扫暑期收视排行榜;视频网站播放量更是突破了450亿次,流量惊人。如此看来,与之前的三年比,2018年卫视暑期档确实有些寂寥。

  电视综艺方面,网综态势迅猛反扑,传统卫视综艺也面临着严峻的挑战。往年的卫视暑期综艺,最受关注、成绩最突出的真人秀莫过于有一定收视基础的“综N代”,《中国好声音》《我们来了》《笑傲江湖》《跨界歌王》等等收视斐然。如今,这些综N代或者销声匿迹,或者战果平平,不起波澜。与此同时,今年,一大批网综席卷而来,《创造101》引起全民讨论;《幸福三重奏》话题多多;《明日之子》播放量稳固。网综倒逼电视节目,卫视综艺的未来之路,依然严峻。

  2018的暑期已过,结果也尘埃落定,而明年的暑期档,卫视剧集和综艺能否扳回一局,还要拭目以待。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载