暑期档国剧考:青春、古装各自“做旧”,赢家自带观剧爽feel

标签: 暑期档电视剧 来源:同相作者:水诺2018-08-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

做旧感”的背后,主角智商的回归、情节节奏的加快才是暑期剧真正的优点所在。

8月20日,被观众寄予厚望的古装大剧《如懿传》几经沉浮后终于在腾讯视频着陆。国产剧观众一边为此欢欣鼓舞,一边不由得为《延禧攻略》捏了把汗。目前看来,此等担心略显多余,毕竟,秦岚饰演的富察·容音是观众心中不容抹黑的白月光。

鹬蚌相争激起的波澜让沉寂许久的2018年暑期档多了一出好戏。暑期档可分为上下两个半场,七月份电视剧、网络剧大多表现不佳,八月份以来的下半场局势有所逆转,《天盛长歌》《如懿传》来袭,《延禧攻略》持续发酵。

对比电视剧与网络剧的表现,目前而言,网络平台在暑期档之争中更胜一筹。但是,电视平台的表现也并非毫无亮点,青春题材电视剧倒是做出了几分新意。

电视剧收视率破1难 IP网剧不敌于正原创

7月份,CSM52城平均收视率破1的电视剧尚且有《猎毒人》《面具》《一千零一夜》等剧。而8月以来,收视率破1的只有《香蜜沉沉烬如霜》一部电视剧,倍受期待《天盛长歌》盛名之下、收视难副。

总的来说,暑期档电视剧有如下几大特征:

第一,暑期档电视剧中少见大咖演员、流量小生的身影。祖峰、于和伟、张丹峰、邓伦、张天爱等凭借近年来热门电视剧中的配角或热门网剧中的主角走红的中青年演员开始担任电视剧主演。遗憾的是,这些演员虽然演技尚可,但终究欠缺主角气质,演技算不上惊艳,颜值也不足以聚集流量。

第二,古装题材破冰容易回暖难,所谓大制作名不副实,小成本作品却有惊喜。暑期以来,《香蜜沉沉烬如霜》《武动乾坤》《天盛长歌》等古装剧接连登陆江苏卫视、东方卫视、湖南卫视。《武动乾坤》由流量小生领衔,《天盛长歌》有陈坤、倪妮两大电影明星加持,两部剧未播先热,开播后却趋于沉寂。

第三,四大卫视青睐周播形式,作品质量却难以撑起周播剧场。《武动乾坤》在东方卫视“心动80分”周播剧场播出,浙江卫视“中国蓝”周播剧场播出了《扶摇》,《流星花园》在湖南卫视“青春进行时”周播。虽然几大卫视仍在坚守周播阵地,但是周播方式对质量不佳的作品而言不是锦上添花却是雪上加霜。

视频网站上,七、八月以来,爱奇艺坚持“青春”向,《我和两个他》《芸汐传》等剧充满青春活力;腾讯视频的网络剧题材多样,有古装剧《夜天子》,有马卡龙偶像剧《惹上冷殿下》,有盗墓剧《沙海》,也有探案剧《法医秦明之幸存者》;向来钟爱现实题材网剧的优酷却推出了《媚者无疆》《古剑奇谭贰》等古装剧。

网剧大都顶着赫赫有名的IP头衔取得了“合格”成绩,但师出有名却并不能保证出师必胜。吃IP老本的《沙海》《古剑奇谭贰》《法医秦明之幸存者》等网剧受众基础较好、拥有一定潜力,奈何题材类型过时、演员卡位较小、改编缺乏新意,终究难以出彩。

“古装”是暑期网剧的优势题材,《芸汐传》《媚者无疆》等剧反响不错,称得上爆红、担得起“现象级”的网剧却只有《延禧攻略》一部。该剧一再被网友催更,生生从周播变成了日播。杨紫、任嘉伦主演的《天乩之白蛇传说》开播之初曾红极一时,颇有“爆款”之相,奈何遭遇强制停播。

青春电视剧梦回上世纪 挂“职场”主题卖“恋情”纠葛

2018年以来,电视平台上几乎没有拿得出手的青春题材电视剧,熟男熟女的婚恋故事一时间占据电视荧屏。暑期以来,湖南卫视推出的《流星花园》《甜蜜暴击》依然延续“低幼”路线。除此之外,电视荧屏上还出现了一批颇有几分青春色彩的职场剧,以《爱情进化论》《那些年,我们正年轻》《最美的青春》等剧为代表。

就演员选择来说,告别“低幼”路线的青春剧大都未启用流量小生、小花,《那些年,我们正年轻》《爱情进化论》等剧多由小有名气却并不当红的演员担任主演。高明、于震、李洪涛等经常出现在军旅题材电视剧中的老戏骨则在《那些年,我们正年轻》等剧中担任配角。

在《延禧攻略》中饰演尔晴的苏青、饰演愉妃的练练加盟了《那些年,我们正年轻》。练练一改温和柔弱的气质,摇身一变成为活泼开朗的女汉子向晴;而苏青饰演的陆若文清高冷傲,在两个男同事之间摇摆不定。杨旭文版《射雕英雄传》中的饰演欧阳克的刘智扬则在《最美的青春》中饰演男一号冯程。

如此这般的演员选择存在如下问题:一则,此类演员演技尚可但仍然欠些火候,缺乏主角气质。二则,《合伙人》《最美的青春》等剧的演员在年轻和气质方面与剧中角色相差较大,尤其是朱亚文、郑元畅、李佳航等年过三十的男演员扮演大学生颇有违和感,混迹于校园中十分突兀。

就剧情内容来看,《那些年,我们正年轻》《最美的青春》均是以上世纪六十年代为故事背景的年代剧,前者讲述了二十世纪六十年代张利军、陆若文、向晴等年轻人奔赴西南偏远山区投身国防建设事业的故事,后者塑造了一批奉献于塞罕坝机械林场的年轻技术员形象。

朱亚文、郑元畅、李佳航领衔主演的《合伙人》讲述了20世纪80年代末三位大学生携手创业成为互联网行业领军人物的故事。《爱情进化论》则描绘了“好学生”从不适应职场环境到成为职场强人的艰难历程。

造火箭是陆若文、向晴等人的主要工作,然而编剧却将大量地笔墨放在了两对男女之间错综复杂的恋爱关系上,“火箭”成了配角;育苗是冯程等人的主要任务,然而一干人等各有所爱、为爱吃醋、纠结不休则成为了故事的主要内容。

致力于塑造职场新女性的《爱情进化论》既打着“爱情”之名自然少不了情感戏,而《那些年,我们正年轻》《最美的青春》等标榜着要讲述热血故事的青春剧却仍然以青年男女之间的情感纠葛为主要叙述内容。穿越回上世纪、高举热血之旗的青春电视剧依旧上演着一出出“爱情三十六计”。

杨紫只身抗衡腹黑女 古装戏胜在观剧“爽”

近两个月来,五大卫视及央视播出了《天盛长歌》《武动乾坤》《香蜜沉沉烬如霜》等古装剧。优爱腾三大视频网站更是不甘居于人后,推出了《芸汐传》《媚者无疆》《延禧攻略》等剧,迟迟悬而未定的《如懿传》最终也落户网络平台。

电视剧平台上的古装剧整体播出反响不及古装网络剧。杨洋、张天爱主演的《武动乾坤》几乎没有激起水花。而古装大戏《天盛长歌》虽有电影明星演员、电影级质感、豆瓣口碑也相当不错,奈何叫好不叫座。而制作成本相对较小的《香蜜沉沉烬如霜》收视率反倒高于前者。

杨紫主演的网剧《天乩之白蛇传说》、电视剧《香蜜沉沉烬如霜》都算不上大制作,却凭着青春靓丽的画风、颇有新意的剧情赢得了观众的喜欢。古装剧的“腹黑”之路上如何杀出杨紫这位傻白甜的程咬金?细究原因,比主角个性特征更重要的是带给观众的观剧爽感。

说起爽剧,最让暑期档观众印象深刻的就是《延禧攻略》。“腹黑系”女主是该剧的重要亮点,但魏璎珞最大特点不在于腹黑而在于“无情”,这个“几乎从不受感情因素影响”的女主有他人难以比肩的决绝。

于正的高明之处在于将一个人的两面拆成了两个人物并将她们二者推向了极端。富察·容音是无比纯良,温柔贤淑的一国之后;魏璎珞却是一个目标明确、睚眦必报的“小女子”。一个柔弱到无法保护自己,一个强大到敢于天斗,一个负责发糖,一个负责锄奸。

《香蜜沉沉烬如霜》色调明艳,以“莫兰迪色”为底色的《延禧攻略》禁欲稳重,前者的女主是傻白甜,后者的女主是腹黑女,为何这两部风格差异甚大的剧却能同时受到观众喜爱?事实上,无论是《天乩之白蛇传说》还是《香蜜沉沉烬如霜》,甚至是《延禧攻略》,它们的成功都离不开“爽感”。

杨紫的剧自是“高甜”无疑,《延禧攻略》中既有社会我魏姐惩恶除奸,又有帝后CP、得体CP、令后CP不断发糖。《香蜜沉沉烬如霜》是甜到爽,《延禧攻略》是嗨到爽。《天盛长歌》《如懿传》虽大牌云集、制作尚佳,但目前看来,前者隐忍后者苦涩,略显沉重,在爽剧面前难以发挥优势。

内容的“轻快感”以及观剧的“爽感”已经成为古装剧的制胜法宝,具体体现为:主角个性活泼、剧情紧凑、情节爽朗。以《延禧攻略》为代表的赢家们表面上裹着暗灰色外衣,内里却在有意无意地“暗送秋波”。《天盛长歌》等从画风到剧情都在“禁欲”的作品着实难以激发观众热情。

综观整个暑期档,古装题材和青春题材各自为营,却也异曲同工。古装剧《天盛长歌》《延禧攻略》清雅古朴,青春剧《那些年,我们正年轻》《最美的青春》年代感十足,国产剧导演做得一手好旧。

当然,“做旧感”的背后,主角智商的回归、情节节奏的加快才是暑期剧真正的优点所在。卫视平台也罢,视频网站也罢,古装剧也罢,青春剧也罢,2018年的暑假,恋爱纠葛依旧是主线,盛行的是“轻快”为骨、“沉稳”为皮,观剧爽feel是制胜法宝,最大赢家是国剧观众。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载