别局限于几天后的2019春节档,该看看2020的春节档了

标签: 电影春节档 来源:第一院线作者:达伦糕2019-01-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

也许已经有影片在盘算2021年的春节档期了...

春节临近,电影市场硝烟渐浓。影片还没有上映,各种预售,预告短片纷纷出炉,让人感觉到春节不去影院真的会落伍。

与此同时,各路媒体已经开始预测今年的春节档票房到底能创造怎样的新纪录,彼此的争议集中在到底是多少亿的问题。

相比于去年春节档8部影片创下54亿元的票房纪录,今年的票房预计7天之内可以将达到70亿,甚至有人认为会超过80亿。

《情圣2》退出,原来的“九龙戏珠”变成了“八仙过海”。目前8部贺岁片首日预售票房已经破2亿,媒体预测累计的总预售票房还会翻倍。从当前数据来看,《疯狂的外星人》《飞驰人生》和《新喜剧之王》三部影片的首日预售票房占当天的70%,属于第一梯队,春节档冠军极有可能从中诞生。

除此之外,短片《啥是佩奇》也突然在朋友圈火爆,出品方阿里影业的目标可谓路人皆知,——希望《小猪佩奇过大年》务必要大卖。值得注意的是,往年春节档的动画电影都是“一家独大”,一直是“喜羊羊”或“熊出没”两位轮流坐庄。今年《小猪佩奇过大年》预热视频热度狂飙,极有可能将会挑战到《熊出没》的地位。

众所周知,每年的春节档都是“修罗战场”,众多贺岁片相互竞争,异常激烈,各方投入的宣发成本都是“亿”计,为了能够抢得观众的人口红利而拼尽全力。除了上述提到的这些影片,还有吴京李光洁出演的科幻片《流浪地球》,刘青云张家辉的警匪片《廉政风云》和成龙的《神探蒲松龄》也是虎视眈眈,指不定也可以来个黑马逆袭。

而就在2019年的票房悬念和未来预测还在不断发酵演变之时,未曾想明年2020年的春节档大战就已经打响,暂时没有预热视频,暂时也无法预售,但是看着明年的春节档片单,已经有媒体表示叹服:都说今年春节档要火,那恐怕是还没看过明年的春节档吧。

春节一年比一年火,

2020年已经来临!

2018年国内电影总票房突破600亿元,但是增长有所放缓,虽然市场基数大,但是外界都抱怨缺乏优质内容,导致观影人次下滑。

不过这一现象却与春节档无关,因为春节档是一个市场规律中的奇异变量。资料显示,从2014年的12.7亿到2018年的54.3亿,春节档票房占全年票房的比例从2014年的4.3%,提升至9.6%,预计今年将继续明显增长,创下历史新高。

如果2019年的春节票房将达到70亿,那么假设依旧是9.6%,甚至是10%的比例,那么2019年中国总票房就有可能达到640亿或者更高?

这样推算不是没有道理,因为春节档的不仅仅能为同一时间段内10部左右的影片带来口碑和收益,更会给中国市场的整体观众带来观影热情的提振。假设春节档的影片质量都能保持上乘,至少在半年以内中国观众是可以保有极大的热情去影院继续为国片捧场的。

因此,春节档一年比一年火,基本是板上钉钉的铁律:就好像无论票房增速是否放缓,总体票房也肯定是一年比一年高。

因为这个道理,我们可以发现,2020的春节档提前一年开始争夺就完全不是什么新鲜事儿了——今年已经火成这样,明年岂不要爆?

1月24日,多家媒体报道,由徐峥导演并主演的电影《囧妈》正式开机,同时宣布定档2020年大年初一上映。这也是徐峥的“囧”系列首次进军春节档。

《囧妈》又叫《俄囧》,是徐峥执导的”囧系列”第三部作品,据悉大部分在俄罗斯取景,由徐铮执导,徐铮、王祖蓝、彭昱畅主演。该片讲述一对母子的治愈之旅,途中充满笑料。

最近一段时间,关于徐峥要再拍“囧系列”的传闻早就层出不穷,就在上个月,徐峥还回应称尚无公示计划。没想到一个月后,《囧妈》就正式开机拍摄了,而且刚一开机就定档2020年的春节——你不得不叹服,徐峥的生意经实在是高明。

除了徐峥的新片,另外还有两部正在拍摄的电影早就领先一步宣布定档2020年的春节了。

一部是陈思诚导演的《唐人街探案3》。陈思诚的生意经可谓更加激进。早在去年3月5日,2018年的春节档硝烟刚刚散去,《唐探2》刚上映不过20多天,累计票房接近32亿,超过《美人鱼2》成为华语电影第二名,不过当时《唐探3》就已经把目光投向了后年的春节档!这一次去的是日本,估计推理将走的是日系风格。

影片要到2020年才上,但是预热工作却一直没有停顿。就在2018年12月,万达影业发声明,将保留追究冒用版权方名义或利用《唐人街探案3》发布虚假信息的公司、机构、个人法律责任的权利,必要时,将搜集到的全部证据移交公安机关处理。万达的意思很明白——影片已经火的不行,各路人马都在打我们《唐探3》的主意,大家一定要多加关注。

其实不用万达反复提醒我们,早在去年3月陈思诚的微博就透露了一切,不仅预告了第三集王宝强、刘昊然这对铁打的组合,第一部中的张子枫,潘粤明和第二部中的妻夫木聪也将回归新片。

有心人应该还记得2018年春节档反超《唐探3》成为票房冠军的是《红海行动》,从现在的情况来看,两家的竞争将会延续到2020年——因为林超贤导演的《紧急救援》也已经定档明年春节。

从《湄公河行动》到《红海行动》,林超贤似乎已经成为近两年在内地最成功的香港导演,从10亿+到30亿+,几乎所有人都叹服其影片的视觉冲击力。

据悉,这一次的《紧急救援》讲述的是一个海上救援的故事,主演有彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、蓝盈莹和徐洋。林超贤已经放话对外表示:“《紧急救援》的动作场面和紧张刺激,超过《红海行动》5倍。” 超过《红海行动》五倍的精彩程度,那么票房将会超过多少倍呢?没有人敢想。

不过如果我们做一个简单的预计,就可以发现,明年的春节档票房似乎已经大概率要超过今年了。此话怎讲?

徐峥的最高纪录《我不是药神》是31亿,陈思诚的《唐人街探案2》是34亿,林超贤的《红海行动》是36.48亿。所以,这三位导演都是30亿+的水平,鉴于《泰囧》系列的高票房,以及《唐探2》《红海行动》的创纪录票房,再加上万达,光线,阿里,腾讯等影业和流量巨头的加持,光这三部影片春节档期间平均的票房(假设没有什么黑天鹅式的质量严重下滑)就可以至少达到15-20亿保底,那么仅凭这三部影片的号召力明年的春节档就可以轻松超过50亿,上看至少60亿。

除此之外,按照周星驰这几年春节档上映的习惯,在今年的《新喜剧之王》之外,《美人鱼2》很有可能也会在2020年春节期间大赚一笔。

更令人值得期待的是,准备多时的乌尔善和黄渤的《封神三部曲》也很有可能在明年的春节档拉开第一部的帷幕……甚至据说六小龄童的中美合拍电影《敢问路在何方》也要参一脚……

看到这里,恐怕你已经明白——春节档一年比一年火爆不是没有道理的,因为一流导演,一流演员,一流公司把一整年所有的精力都押注在了春节档的影片之上。

就在你还在操心盘算2019年春节档影片好坏得失的时候,已经有人将目光投向了2020年。

春节档过分拥挤,

对于中国电影是好是坏?

就在外界喋喋不休讨论“产业寒冬”的时候,似乎中国电影的票房规模并没有受到太大影响——增速在放缓,但是规模只会越来越大。

1月初国家电影局发布公告,表示其目标是“2020年全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上”,意味着这两年全国每年会新增1万块银幕——这意味着到了2020年,春节档的供给侧将会达到史无前例的规模。

此外国务院也发文表示支持文化企业发展,对电影发行企业取得的电影发行收入免征增值税,支持相关企业登录科创板等。

种种利好之下,我们有理由相信,2019年的春节档票房将再创新高,但2020年只会一山更比一山高。

当然,我们也必须反思,春节档过分拥挤,占全年票房比例越来越高究竟是不是一件好事?

首先,从往年票房结果看,三线及以下城市春节档票房占比从2013年的41.15%上升至2018年55.98%,而一线城市的票房占比逐步降低。这样的趋势和中国票房整体的分布大致吻合,这意味着,春节档最受欢迎的类型片,比如喜剧,大场面动作,以及合家欢动画将成为王道,在春节档之外的其他档期,喜剧片和大场面特效/动作片也已经被证明是最受欢迎的类型。

第二个影响却是很多人忽视的。春节档的票房占比提高,就意味着此消彼长,其他档期的票房下滑。1-2月成了票房高潮,但是是4月,5月,6月,乃至9月,这几个月份从2014年以来票房同比都下降了10%-20%不等。这个道理很简单,按道理应该选择不同季节上映的大制作,现在都挤到了春节,那么其他淡季就会显得更为平淡。

除了季节性的变化,还有就是类型的倾向。春节档火的都是大场面和喜剧,以及仅有的一两部动画,如果没这个实力去掌控大场面,又没有耐心去砸长动画,那就只有想尽办法去拍喜剧了。

根据统计数据,2018年备案的国产影片超过1500部,实际上映900部,其中喜剧片(或者有喜剧元素)的数量占到了200部以上,也就是接近24%的比例。熟悉行情的观众应该可以发现,基本每个月国产电影都有十来部各式各样的喜剧上映——青春喜剧,恶搞喜剧,怀旧喜剧,笑中带泪,不胜枚举。

所以春节档的火爆在类型上使得中国电影越来越单一化,几乎是喜剧占据了半壁江山,比如今年的《飞驰人生》《喜剧之王》《疯狂的外星人》等无一不是走喜剧路线,明年的三部强片中也有两部是大制作喜剧——《唐探3》《囧妈》。

春节档的火热背后是影片类型越来越单一化,也是国产电影越来越趋同,稍微下点血本的电影都隔着一年,甚至两年就开始抢春节档的席位,很多导演和明星只需要每两年拍一部春节电影就可以赚到钵满盆满,不用再做其他尝试……

就在外界还在一个劲地预测到底是60亿,70亿,还是80亿的时候,不知不觉间中国电影在春节档之上已经骑虎难下——没有最火爆,只有更火爆。

也许已经有影片在盘算2021年的春节档期了——丝毫不用感到奇怪。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载