受众调查:50.7%受访者希望国产剧下功夫创新题材

标签: 电视剧题材 来源:中国青年报作者:杜园春 韩雪莹2016-12-30
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,35.3%的受访者认为今年国产剧水平较往年有所提高,51.1%的受访者认为相差不大。57.6%的受访者看重故事题材、框架有意思不俗套,50.7%的受访者认为题材创新是国剧需进步的方向。

原标题:50.7%受访者希望国产剧下功夫创新题材

35.3%受访者认为今年国产剧水平较往年有所提高,51.1%受访者认为相差不大

今年,《欢乐颂》《小别离》《心理罪》《锦绣未央》等多部电视剧掀起了一轮轮的收视热潮。在观众心中,今年的国产电视剧与往年相比水平怎样?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,35.3%的受访者认为今年国产剧水平较往年有所提高,51.1%的受访者认为相差不大。57.6%的受访者看重故事题材、框架有意思不俗套,50.7%的受访者认为题材创新是国剧需进步的方向。

35.3%受访者认为今年国产剧水平较往年有所提高,51.1%受访者认为相差不大

山东青岛某高校大学生陈川(化名)课业不忙时喜欢追剧,“我觉得今年的《法医秦明》很不错。较真实地还原了法医职业,情节紧凑、制作精细,男女主演对角色的演绎也非常到位”。

“今年总共就看了《小别离》《欢乐颂》《女医明妃传》三部电视剧,感觉出彩的电视剧不如往年多。”河北石家庄市70后全职太太李丽(化名)说。

“总体来说,电视剧制作水平一定会越来越高,毕竟拍摄技术在发展。”四川成都某企业中层管理者王宇(化名)是80后,他喜欢看警匪、谍战剧,“今年的《老九门》《余罪》《麻雀》就很不错,剧情紧凑”。

今年国产电视剧的水平与往年相比,35.3%的受访者认为有所提高,51.1%的受访者认为相差不大,8.1%的受访者觉得不如往年,5.1%的受访者表示“说不好”。

民调显示,2016年热播的电视剧中,受访者最喜欢的电视剧的排序是:《锦绣未央》(17.2%)、《老九门》(12.8%)、《微微一笑很倾城》(9.5%)。而在“制作水准表率”的评选中,同样是《锦绣未央》(32.7%)、《老九门》(27.7%)、《微微一笑很倾城》(19.1%)位列前三。接下来是:《鬼吹灯之精绝古城》(16.7%)、《长征大会师》(14.9%)、《心理罪》(14.8%)等。

57.6%受访者看重故事题材、框架有意思不俗套

“我挑电视剧,首先看题材,我喜欢历史、警匪剧;其次看剧情的合理性;最后看演员的演技。缺一不可。”王宇坦言,前几年一些电视台播出的“抗日神剧”,即便是历史题材,也完全看不下去。

李丽认为,有靠谱的演员很重要。他们演技好,而且在选择剧本的时候会自己把关,出来的电视剧就差不了。“有些演员不论什么角色都是一个表情,观众肯定会弃剧”。李丽说,演员的妆容、服装以及场景设置也是很重要的方面,“这几年的电视剧在这方面的包装越来越好了,赏心悦目”。

调查中,对于电视剧,57.6%的受访者看重故事题材、框架有意思不俗套,51.1%的受访者看重剧情逻辑是否严谨、禁得住考究,44.0%的受访者看重画面、服装赏心悦目,42.0%的受访者在意情节紧凑不拖沓,35.7%的受访者表示剧中有喜欢的演员就追看。

“很多剧选演员,不是找适合的,而是看中了演员的话题度或者颜值。有些剧里,明明是孤苦伶仃、穷困潦倒的角色,可演员每套服装就几千几万的,有点太假了。”李丽说。

“我个人认为,编剧几乎是整个电视剧中最重要的部分。但现在的情况是大部分费用都花在了演员身上。很多剧本写得不走心、不过脑子,连最基本的逻辑都有问题。”王宇说。

“我现在再看《康熙王朝》《橘子红了》《亮剑》《贞观长歌》《走西口》等老剧,仍然觉得津津有味,不光是陈道明等老戏骨的演技好,剧本也很经典、耐人寻味。”李丽说,如今很难出一部经典的电视剧,“很多电视剧不知所云、不符合现实,演员都在‘刷颜值’”。

50.7%受访者希望国产剧在题材创新上下功夫

“国剧的制作水准会越来越高,因为已经有很多口碑不错的影视制作公司担起表率,带动效应和影响力是很大的。”北京某高校新闻传媒专业研究生姜妍(化名)平时爱看电视剧,也经常看美、韩、日剧。她认为,观众的考究能够倒逼制作水平的提升,“《女医明妃传》播出时,中医专家谈论里面的中医知识,服饰史学家评论服饰,就连一般的观众,对历史人物的身份和关系也会产生好奇,愿意讨论,这是好现象”。

姜妍说,随着观众的考究,编剧会更考究,也会提高内容的厚度,“像美剧、日剧,可能一部剧是为了阐述一个职业、一种人生观或人性,而国剧通常主线都是爱情,其他是填充,营养不多、深度不够。也缺乏题材上的创新”。

“韩剧每年都有多部作品走出国门,效果很好,我认为除了题材多样,它的剧情发展各有脉络,不拖沓,也是吸引人的地方。而国内电视剧的差异性相对较弱,有时观众都能当半个编剧,剧情发展缺乏新意”。姜妍说。

文艺评论家仲呈祥在接受媒体采访时表示,目前海外很多观众对中国以及中国历史的了解都来自电视剧。“如果对作品不把关,产品不过硬,走出去的越多,软实力越软”。

“随着我国整体国力的提升,中国文化的影响力和辐射力在不断增强,基于这一背景,中国电视剧的影响力也将逐步走出海外华人群体,向更为广泛的人群辐射。”仲呈祥说。

调查中,受访者认为国产剧最需要在题材创新(50.7%)、逻辑缜密合理(49.2%)、原创精神(39.4%)等方面下功夫。此外,精良制作(36.3%)、画面美感(35.8%)、节奏紧凑(31.5%)、契合事实(28.1%)、内容有深度(25.3%)等也是观众期待的方面。

受访者中,00后占0.4%,90后占19.4%,80后占53.4%,70后占19.9%,60后占5.2%,50后占1.2%。


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载