港媒:中国电影票房增速放缓 原因之一是观众愈加挑剔

标签: 票房电影产业 来源:中国网作者:2016-12-01
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

11月25日,爱奇艺正式发布9、10月的网络大电影新片票房榜和月票房收入总榜,这是自网络大电影诞生以来,视频平台首次披露票房分账金额。

原标题:爱奇艺公布网络大电影票房 打造公开透明精品网大生态

具体公布形式为每月10日发布上月度榜单,次年1月20日公布上年度榜单,公布平台为爱奇艺官方微信账号“爱奇艺网络大电影”。爱奇艺高级副总裁杨向华表示,爱奇艺作为网络大电影的发起者和最大播出平台,推动数据透明顺应整个行业发展趋势;票房分成的公开,有助于行业反投机反泡沫、打造公开透明精品的网络大电影生态。

头部内容高分账,营销助力优质内容收入提升

头部内容的高分账佐证了网大市场已初具规模,市场容量巨大。从单片成绩看,《老九门之二月花开》上映12天,票房分成逾1066万,《血战铜锣湾2》开画10日票房分成过526万,《大明锦衣卫》14天票房分成超400万……头部内容高分账趋势明显,千万票房有望成为网络大电影分账的常态,而不仅仅是金字塔尖上的个例。数据证明,网大市场的付费潜力是无穷的,且经过三年发展已经初具规模,即使是千万制作的网大,只要内容和营销到位,依然能在短时间内迅速回本且有可观的票房分成收入。

除了大IP、大卡司、大制作的强势领跑,榜单头部内容也不乏小成本影片逆袭案例。其中《冒牌货》《贱神三少爷》成本都不过百万,但都在短时间内取得非常不错的收入。他们的成功正印证了“精品化”战略的科学性,既追求制作精良,又讲究营销并重。今年5月,爱奇艺世界大会以来,爱奇艺网大营销分账策略一直为产业所关注,并有大量片方展开了优质内容的自主营销。爱奇艺给予优质片方营销分账,一方面使得片方更充分地进行了影片亮点推广,另一方面也扩大了作品在大众中的影响力,以产品思维制作、并将营销思维贯穿始终的作品才能跻身榜单前列。

票房数据透明化加速产业精品化进程 打造公开透明精品网大生态

数据透明化对网络大电影产业链上的各个环节都有着积极意义。通过分析票房,制片方可以更加准确的判定市场走向、把脉观众喜好、合理控制投资成本;宣发公司可以合理安排资源配比,重点投放;观众也能更容易的找到精品内容。

同时,本月备受关注的《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》出台,明确了院线电影审查标准和审查程序,院线电影审查规范化公开化和透明化也为网络大电影树立了方向。目前,在线视频已经成为中国用户重要的观影渠道,网络大电影在中国电影体系里将担当起越来越重要的角色,对于电影人才培养、优秀IP孵化和优质纯网内容生产都有着非常重要的意义。2016年,网络大电影制播总量已远远超过院线,但是内容质量和爆款制造能力都尚未充分满足观众需求。此次爱奇艺率先公布网大票房分账数据顺应电影产业发展大趋势,展现了网大产业的真实发展现状,打击投机者,助推网络大电影产业进一步提升制作品质。随着网大产业精品化进程的加速,注重内容和质量的合作方才能获得更多收益,观众才能看到更多优质内容。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载