知名IP改编网剧遭吐槽 剧不受待见

标签: 口碑网络剧 来源:广州日报作者:莫斯其格2016-12-30
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

近日,由经典警匪题材电影《无间道》改编的同名网剧在爱奇艺开播。第一季上线后豆瓣评分仅5.9分。与此同时,新版《恶作剧之吻》同样口碑尴尬,4.0的评分让网友吐槽“只会加深大家对原版的好印象”。对于两剧的不受观众待见,有观众认为是情怀原因,有观众吐槽演员搭配……到底这个“锅”该由谁背?

原标题:口碑点击量都尴尬 剧不受待见,“锅”该由谁背?

近日,由经典警匪题材电影《无间道》改编的同名网剧在爱奇艺开播。但是,网剧播出后反响不如预期,第一季上线后豆瓣评分仅5.9分,而且上线超过一周点击才刚刚过亿,这个数据跟“超级IP”之名实在不符。与此同时,新版《恶作剧之吻》同样口碑尴尬,4.0的评分让网友吐槽“只会加深大家对原版的好印象”。对于两剧的不受观众待见,有观众认为是情怀原因,有观众吐槽演员搭配,还有观众认为是配音让人难受……到底这个“锅”该由谁背?

开播前受关注的IP剧  观众却不买账

电影《无间道》三部曲曾让不少观众念念不忘,《无间道》要翻拍成网剧的消息传出后,不少网友十分关注。据悉,网剧《无间道》打着“怀揣十五年无间情怀”的旗号,该剧监制梁家树是前TVB著名监制,王阳和罗仲谦挑大梁演绎《无间道》后续故事,罗嘉良、刘松仁等老戏骨加盟保驾护航。但这样一部卖相颇佳的超级网剧,在火热开播后却在点击率方面遇冷,第一季12集上线以来点击量并不理想,用了8天时间点击量终于过亿,这跟同期热播的其他IP剧如《精绝古城》《飞刀又见飞刀》《极品家丁》相比,成绩确实不够亮眼。

在口碑上,网剧《无间道》豆瓣评分仅5.9分,大多数观众打出了3星的及格分,但由于1星、2星的分数也不少,导致总分并不“及格”。有观众认为:“监制梁家树不断强调的情怀和电影化制作,在成片中显得有点尴尬。”

无独有偶,近期另一部同样翻拍自著名IP的新版《恶作剧之吻》同样不被观众认可。59.8%的网友打出了1星的低分,只有10.3%的观众给出5星高分,导致该剧总评分只有4.0分。有网友表示:“原版漫画中主角叫入江直树,到了2005年版本简化为江直树,但是这个版本,主角都改名字了!不仅直树变成植树,湘琴变成月琴,连弟弟裕树也变成玉树……虽然有两个字是同音字,但怎么看都觉得是山寨产品。”

到底是哪个环节有问题?

尴尬的口碑和点击量,可见新剧不被观众买账,那么,到底是哪个环节出了问题?从网友们的评论中或许可以看出端倪。

演员选对了吗?

“王阳、罗仲谦太陌生了,对于年轻的网友而言,不是自带流量的演员。”有观众觉得,电影《无间道》的“全明星阵容”让人咋舌,而网剧版本虽然有不少老戏骨助阵,但戏份最重的王阳和罗仲谦相对来说分量不够。也有观众认为演员汇聚了不少TVB资深绿叶,“不得不说这些阵容比TVB近几年的剧阵容都要强大,比TVB还要TVB,看起来还是很亲切的。而且曾志伟的出场也致敬了电影版。”

新版《恶作剧之吻》则在主角选择上遭遇的吐槽更多。“这翻版标签打着‘翻拍界一股清流,史上最甜树琴夫妇来袭’,可男女主角戏里的扮相和颜值,感觉真的是在打脸。”“没有对比就没有伤害。同样是表白被拒的场景,2005版的《恶吻》里,被直树直接无视的湘琴,表情是委屈带点不解,很自然的少女情态。而新版里的向月琴,努力地瞪大眼睛,鼻翼翕动,嘴角用力……”“这个江植树一点也没有男神的样子,女主只知道噘嘴瞪眼。”

配音出戏了!

此外,网剧《无间道》的配音成为该剧最大的槽点。网剧版讲香港的故事、用香港的演员,却让他们都讲一口标准流利的普通话,观众大呼“出戏”、“难受”。

有从小看港剧、港片长大的观众表示:“我习惯了不看屏幕也知道这个声音肯定是男一号,那个声音是女一号。《无间道》陌生的配音配上这些港剧里的熟面孔,真心有点违和。”“口型对不上,全靠配音,配出来的效果很别扭。干嘛和《无间道》电影同名哦?真让人生气。”

对此,制作方表示,配音其实是有意为之,“为适应内地网友的观剧习惯,特意重金邀请金牌配音演员”。据悉,网剧《无间道》的配音演员大咖云集,赵毅、常进、胡健、姜小亮、孙大川等曾为古天乐、刘青云、刘德华等大众熟知的老戏骨做过专属配音。

节奏有没有问题?

与电视剧不同,追网剧的人有自己特殊的模式,有的甚至在上下班路上就看完一两集新剧,因此现在多数网剧选择20分钟左右的时长。有网剧研究人士认为,点击量高的网剧都是短小精悍型,《精绝古城》一集含片头片尾34分钟,《太子妃升职记》更短,一集只有21分钟,这样比起来,每集43分钟的《无间道》确实有点长,“就算只长了10分钟,网友也不耐烦”。此外,有的观众则认为,网剧拖沓、沉闷,“剧情节奏失控、配乐矫情敷衍”,也有人认为剧中大量的长镜头莫名其妙。

新版《恶作剧之吻》则让观众“呵呵哒”,“不得不说这部剧的编剧脑洞逆天啊,看到科幻片的场景外加房子顶被掀时真是哭笑不得”。“作为老版的粉丝真的很失望,没有瞿导拍得细致,和原作比改动太多,没有任何特色,演员演技浮夸。看了三分钟就退出来了。”“第一次对自己的好奇心感到悲哀……”

之前作品太深入人心?

但是,也有观众认为,要怪就怪原作太深入人心。“要是不对比,纯粹当作一部校园青春偶像剧来看的话,《恶作剧之吻》没有那么差。只是珠玉在前,加上最近几年翻拍的频率太高,所以才会被骂得有点惨。”“有的翻拍意义只是供大家吐槽?翻拍只会加深大家对原版的好印象。”

《无间道》同样承载着观众的高期待值,“如果抛下电影《无间道》所带来的超高预期,作为一部电视剧是非常值得看的,而且是一部难得的警匪正剧!”“毕竟拿王阳、罗仲谦来跟刘德华他们对比是不太公平的。”

对此,王阳和罗仲谦在接受媒体采访时承认,跟电影版相比“不可能没有压力”。王阳乐观地表示:“先入为主的情况一定会存在,但我只需要把我所理解的角色演好就可以了,观众会有客观的判断。”罗仲谦则认为:“我们不是要超越经典,只是要做好自己的本分。”

IP改编,选“对”的还是“名气大”的?

近日,某网站公布的“2017年最受网友期待电视剧”中,最受期待电视剧全部来自IP改编,包括《如懿传》《欢乐颂2》《醉玲珑》《三生三世十里桃花》《择天记》等。此外,有消息显示,港剧IP同样在明年迎来改编潮,除了《无间道》第二、三季即将跟观众见面外,《再创世纪》《使徒行者2》等在制作过程中。

但是,虽然观众期待值仍然高企,“IP改编”却已不再是收视保证。接受调查的网友表示,即使对原作、原著有好评,也未必会看改编后的作品,“要看剧本身”。最近《无间道》《恶作剧之吻》的冷遇,也给IP改编制作方提了个醒,IP选择,不一定要选“名气大”的,而更应该关注这个IP是不是适合改编、能不能对观众胃口。

就“无间道”这个超级IP来说,名气很大、电影很受欢迎,但观众当年对电影的热捧,有很大一部分原因是想看多位影帝的飙戏,“集齐多位影帝”的吸引力,远大于看了开头能猜到结局的故事。而改编成网剧后,《无间道》还是那个你能想象得到的故事,难以给观众太大的悬念,又缺少了影帝级主演的吸引力,又如何能承载跟超级IP匹配的期待值?

而且,不管是什么IP,制作方都需要向前看。仅仅对旧IP进行翻炒,不但无法怀旧,更显示原创力的薄弱,只能赚点吆喝,就别提什么“再创经典”了吧。


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载