《2018科幻产业发展报告》:科幻电影将成中国电影新增长点

标签: 科幻电影文化产业 来源:艺恩网作者:2018-11-30
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

中国科幻电影还有很大的发展空间,随着《流浪地球》的上映,中国科幻电影将迎来一个快速发展期。

日前,2018中国科幻大会在深圳举办。中国科协党组成员、书记处书记陈刚出席开幕式并发表“共创中国科幻事业美好未来”的致辞。深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,腾讯公司副总裁李方在开幕式上致辞,深圳大学党委书记刘洪一致欢迎辞。中外科幻作家、学者代表,科学家、科幻产业界代表,科幻展商,省级科协代表,全国科幻迷代表,高校科幻社团代表等1000余人参加了开幕式。艺恩合伙人、华东区总经理高文韬参与了题为“中国科幻电影工业化之路”的分论坛讨论。

陈刚指出,发展科幻,必须加强顶层设计,将发展科幻事业纳入全民科学素质建设的重要工程,纳入提升国家文化软实力整体安排,推动在国家层面制定扶持政策;积极联合文学界、影视界、学术界、产业界等,组建科幻联盟,共同推出有世界影响力的中国科幻品牌和科幻大奖;大力培养科幻人才,推动科幻教育进课堂,积极促进中国科幻新生力量的成长繁荣。

蒋宇扬表示,本次大会将为深圳发展科创之路奠定广泛的人民基础,为科幻从业者搭建平台,为建设科技型强国提供良好的条件。

刘洪一表示,深圳大学为中国的改革开放培养了数十万计的创新创业人才,本次大会在深圳大学的召开可以带动深大学子对科幻文学的热情。

本届大会开幕式上还举行了银河科幻联盟发起仪式、高校科幻联盟成立仪式。科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩发布了《2018科幻产业发展报告》。报告显示,2017年中国科幻影视产值超过140亿元人民币, 2018年原创产业势头迅猛,产业结构也出现巨大变化,今年上半年产值已接近100亿元。

科幻阅读市场的2017年产值总和为9.7亿元,而2018年半年总量已接近9亿元;在传统出版物方面,2018年上半年图书整体码洋7.2亿元,较去年同期增长超过50%。读客、《科幻世界》等机构出版的科幻系列销售码洋已追平甚至超过了2017年全年总额,期刊码洋近1300万元,较2017年同期增加16%。

中国科幻电影工业化之路往何处去?

根据《2018科幻产业发展报告》,在2017年科幻产值的图表里,引进电影占72%,国产电影占8%,网络大电影占4%;2017年国内院线科幻电影市场总票房为129.59亿元,其中国产科幻电影票房仅为13.17亿元;2018年上半年,国内科幻电影整体票房为95.06亿元,其中国产影片仅为8.9亿元。国产科幻片在整个市场中仅仅占据了非常小的份额,这和中国世界第二大电影市场是极不相称的。但与此同时,2019年春节档,刘慈欣小说改编的电影《流浪地球》即将上映,随着中国电影工业化水平的提高,以及《三体》《北京折叠》等为代表的科幻文学的兴起,中国科幻电影即将迎来一个高速成长期。

11月24日,科幻大会也特别设置了题为“中国科幻电影工业化之路”的分论坛,艺恩合伙人、华东区总经理高文韬参与了讨论。

讨论中,高文韬先介绍了中国科幻电影的现状,又提出了对未来科幻电影发展的看法。他指出,“从2012到2017年,每年上映科幻电影部数平均在20部左右,2017年票房情况是80亿,片均有4亿票房,一年400多部电影,20部可能只占电影总数的5%,但票房却会占到20%,科幻片单片产出是非常高的。

从头部来看,前十名的科幻电影占比,中国过去五年平均是两部左右,美国市场基本上是四到五部。所以我们跟美国科幻电影的容量还有空间,还没有到天花板。

刚才说单部四亿,国产和进口的对比,每年20部,国产和进口基本'二八'开,国产平均一年4部左右,进口16部左右。国产科幻电影佳作不多。周星弛的《美人鱼》算一个,《逆时营救》也还可以。

我们从类型上分析,进口的电影元素是“科幻+动作”,硬科幻占到70%,中国就是“科幻+爱情”,或者“科幻+惊悚”,硬科幻没有多少。可以看到我们跟美国巨大的差距。

艺恩合伙人、华东区总经理高文韬 参与互动讨论

中国目前的票房一年600亿,跟北美是同样等级的。我们看美国的科幻电影,比如说《变形金刚》、《蜘蛛侠》平均投入1-2亿美金,所以市场非常重要。除了好莱坞之外,科幻电影就靠我们中国市场了。

我们发展的道路跟美国可能不同。美国最主流的系列是“超级英雄”系列,中国不太适合这个系列。我认为中国可以走的跟美国不太一样的路,现在我们好多漫画可以作为IP孵化手段,包括互联网付费的漫画,包括刘慈欣老师的作品,未来二次元的群体可以做更多动画和漫画,也可以把他们吸收过来。“

2018中国科幻大会以“幻想无界 共享未来”为主题,聚焦科幻产业发展和年轻科幻创作人才的培育,为高校科幻作者和高校科幻社群提供舞台。大会由中国科学技术协会主办,腾讯公司、深圳市科协、科学与幻想成长基金、科幻世界杂志社、深圳大学承办,主要包括开幕式、科幻产业发展闭门会议、科普科幻青年之星计划座谈会、科幻主题TED演讲秀、30多场高质量科幻专题论坛、高校科幻主题辩论赛、科幻艺术展及创意市集等科幻周边活动。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载