《全职高手》大电影,一场小众与主流的大碰撞

标签: 暂无标签 来源:钛媒体作者:竞核2019-08-19
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

《全职高手》大电影,让粉丝们“真香”了吗?

  2008年,号称中国第一部电竞电影的《电竞之王》上映后,收获了这样一句评语:

“中国电竞可能就像这部电影,想说玩游戏也能玩得有理想;但不管怎么表达就是表达不好,最后还是沦为一群不爱学习爱游戏的人互相找存在感也互相排挤的地方。”

  言下之意,就是这部电影没拍好。11年前,中国电竞行业远未成熟,那时拍电竞题材电影,没激起水花很自然。

  11年之后,电竞已经拥有庞大的受众基础,甚至形成了一股文化热潮。这时候上映的《全职高手之巅峰荣耀》,表现又会如何?

  《全职高手》大电影,让粉丝们“真香”了吗?

  “我觉得比想象中好看!”跟竞核同场观影的粉丝小冰说,“而且书粉肯定会来看的。”她口中的书粉小玉,就拿着叶修的手办在影院门前合影,但她笑言:“其实我比较喜欢苏沐秋。”

  苏沐秋,在《全职高手》中是一个“活在回忆里”的角色,作为主人公叶修踏入电竞职业赛场之前的挚友,他在18岁那年因车祸去世。

  动画电影《全职高手之巅峰荣耀》,用不小的篇幅讲述了他还活着时候的故事,也因此吸引了小玉这样的粉丝。电影的存在,可以看做是IP的一种内容补充。

  尤其对于《全职高手》这样的大IP而言,电影化呈现了一种不同量级的市场表现和传播广度。

  首先是票房。截止8月18日早上10点,《全职高手》的票房为5680.3万,预计周末将出现一波小高峰。虽然排片量不算多,但上座率不错。目前猫眼app上的预测最终票房约为8588.9万。

  上映前一天,淘票票的想看人数达34.3万人,而猫眼的想看人数则达到26.3万人。像小冰和小玉这样的粉丝,都是和朋友结伴来观影。现场犹如书粉线下聚会,这让单枪匹马闯入的竞核,颇感到一丝孤寂。

  《全职高手》能在上映前收获这样的成绩,并非因为它的电竞题材。过去10年,国内涌现了一批电竞题材的垂直影视作品。

  除了2008年上映的、以前电竞职业选手SKY为蓝本的《电竞之王》,2016年腾讯视频推出了《电竞纪元》,2017年腾讯视频又上架了《梦想×计划》的网大,2018年阿里影业推出了《最强男神》……

  此外还有找来众多电竞明星客串的《超能电竞:传奇一代》和《电竞高校》,SKY、草莓、微笑、中国解说一姐小苍等都有登场。

  大屏幕上的叶修,有何不同?

  《全职高手之巅峰荣耀》由阅文集团监修,动画制作从视美变为彩铅动画。电影花了很大篇幅表现游戏内的场景。竞核的观后感是,动作打斗场面可圈可点,街景也比较真实精致。

  这也是电影宣发的一个重点。电影对真实的街景有着相当的自信,鼓励粉丝晒出取景地杭州的“足迹版”打卡照,寻找全职世界的入口。

  《全职高手》作为8年老IP,曾经改编成漫画、动画、舞台剧、电视剧,还衍生出无数同人、广播剧等粉丝创作。

  角色的人气也已经突破二次元,叶修成为旁氏、清扬等品牌代言人,拥有专属生日会。这次大电影中,也出现了叶修吃薯格的场景,麦当劳有着多次的品牌露出。

  最近,微软小冰团队还基于全新的Avatar Framework框架,将叶修、黄少天、周泽楷、王杰希、喻文州这5个角色AI实体化。

  受众基础强大,角色人气高,也就让大电影承载着更多的期待。这次《全职高手》的电影营销,可以看出花了不小的功夫。

  比如影片最后以抖音形式呈现的角色vlog:

  比如请来阿云嘎和郑云龙合唱主题曲《巅峰荣耀》,以及插入一些撩拨腐女的设置,比如“你们是真爱(大喘气)荣耀啊!”的台词,比如苏沐秋脱叶秋衣服的画面。

  当然,这些设置可能引起部分粉丝的反感。目前对《全职高手》大电影的负面评价,包括人物面瘫,形象太过日漫等等。

  近期在女性观众中大火的电竞题材剧集《亲爱的热爱的》,为了上星将原著的CS电竞游戏对抗,改编成了网络安全大赛CTF.在女粉们纷纷成为“现女友”的时候,虎扑老哥们则根本不屑于讨论此剧。

  与最近走红的以电竞之名,行恋爱之实的影视作品不同,《全职高手》原为男频小说,男性粉丝不少。猫眼电影显示的想看人群画像,男女比例接近五五开。如何满足两种具有完全不同观影口味的人群,也是《全职高手》面临的挑战。

  电竞+电影,各取所需,抱团掘金

据报道,《电竞之王》虽然传播范围不广,但最终票房有5亿人民币。这个量级的票房与电影的知名度相比,可以说是一个令人惊讶的成绩。

  在电竞越来越受到大众关注的今天,电竞泛娱乐的变现潜力只增不减。作为国内最大的游戏厂商之一,腾讯一直是这一过程的有力和积极推动者。

  《全职高手》电视剧由企鹅影视联合柠萌影业出品,腾讯、耀客传媒合作的《穿越火线》也已经开拍。综艺方面,以真人版王者荣耀为去噱头的《王者出击》,号称首档职业电竞真人秀《终极玩家》,也都是腾讯旗下的产品。

  公开资料显示,全球范围内的电竞忠实观众及狂热者约有1.91亿人,其中超过一半的忠实观众来自亚太区。到2020年,这个数字将达到2.86亿人次。

  这样庞大的受众和影视化荒漠,很难不引起文娱市场的注意。投资方俨然找到了一片题材蓝海。

  《穿越火线》由鹿晗、吴磊主演,《明枪易躲暗箭难防》则被传将由迪丽热巴和罗云熙主演,而新湃传媒出品的《你微笑时很美》,据说投资超过2亿人民币。

  主演由流量鲜肉和小花担任,投资额也越来越大,说明了电竞题材的受重视程度。

  一些老牌的影视公司,也开始集中布局电竞题材。

  华策影视子公司剧酷文化,出品了《微微一笑很倾城》和《亲爱的热爱的》。蝴蝶蓝的知名电竞小说《网游之近战法师》,其电视剧也正在筹备当中。

  其实,电竞与电影,一字之差,互为补充。电子竞技需要电影等大众娱乐产品,展示其有意义的一面,扭转舆论;而电影,也需要为自身题材库注入新鲜血液,赶上风口。

  本文开头豆瓣网友的认知,已经成为过去。电竞电影也许还不算成熟,但它已经变成了一群怀揣着商业目的和竞技梦想的人,各取所需也抱团掘金的地方。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载