[读两会]2017年中国电影、电视剧、网络视听产业政府的重点工作是什么?

标签: 政策电视剧 来源:艺恩网作者:2017-03-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2017年年初召开的全国新闻出版广播影视工作会议,对今年的新闻出版广播影视工作提出明确目标要求,国家新闻出版广电总局各司局迅速落实,对各项重点工作作出部署。下面特邀电影局局长、电视剧司司长谈一下他们2017年的工作重点。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。2017年年初召开的全国新闻出版广播影视工作会议,对今年的新闻出版广播影视工作提出明确目标要求,国家新闻出版广电总局各司局迅速落实,对各项重点工作作出部署。下面特邀电影局局长张宏森、电视剧司司长毛羽谈一下他们2017年的工作重点。

电影局局长张宏森:持续推进电影产业繁荣发展

明确2017年为“电影质量促进年”。围绕党的十九大召开等党和国家中心工作和重要纪念日,电影局要全力组织好相关主题影片的创作生产和发行放映,力争用高质量的重点影片为党献礼。稳步推进“百部主旋律题材影片”创作计划,力求有新的进展和突破。全力实施电影精品战略,持续提高国产影片质量。

狠抓“电影市场规范年”。更好地使用法律手段加强市场监管,利用技术手段完善系统售票服务与管理功能,统筹协调电影市场健康稳定发展。在打击盗版方面,要进一步培养树立公众的版权意识;减少盗版传播网络平台;提出针对“私人影吧”的监管措施;加强与公安、版权部门的合作,对盗版行为防范与打击双管齐下。继续推动艺术电影联盟发展:鼓励、引导地方政府在政策上加以扶持,动员政府和社会力量对艺术电影放映给予适当补贴,引进国外优秀艺术影片进行放映。

推动电影走出去,打造“十个品牌,一个工程”。持续推进中国电影走出去的步伐,提升中国电影的国际地位。精心打造境外十大品牌中国电影节,通过在世界重要城市的集中展映辐射更多境外观众。稳步推进“中国电影,普天同映”的海外布局,不断拓展发行放映中国电影的渠道和网络。

聚焦“小康中国,富美乡村”放映工程。以此为抓手,促进农村电影公益放映全面提质升级;改善观影条件,使农民观众从“看到电影”向“看好电影”转变,提升公共服务水平和观众满意度。

大力宣传贯彻《电影产业促进法》。做好《电影管理条例》及相关规章、规范性文件的修订和清理工作,完善电影法规体系,提升电影法治化整体水平。

电视剧司司长毛羽:打造荧屏精品 强化播出调控

打造精品力作始终是电视剧管理工作的第一要务。将以《2016-2020年百部重点电视剧选题规划》为抓手,采取动态式、台账式管理办法,重点指导、督促检查、及时补充,完善服务。紧密围绕党的十九大召开、建军90周年、香港回归20周年等重要宣传期,密切关注《人民的名义》《脊梁》《建军大业》《秋收起义》《我的1997》《白鹿原》等重点剧目,力争让更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品成为电视荧屏主力军。

努力让好作品进入好时段、好平台是另一个工作重点。我们将强化播出调控职能,完善卫视频道电视剧播出的结构化管理措施,加强对电视台购剧标准的良性引导,确保重大革命历史、农村、少数民族、少儿、军事等题材的优秀作品能够在黄金时段播出。通过平台引导,激发前端创作生产的积极性,让优秀作品获得应有的价值回报。

2017年,随着全国电视剧工作会议的召开和相关政策的出台落地,覆盖电视剧创作、播出、评论、走出去等全环节的扶持引导措施将为行业健康发展保驾护航。我们将坚持数量与质量协调发展,扶持与监管双管齐下,推动供给侧改革,完善市场体系建设,促进电视剧市场向理性、成熟方向转变。

网络视听节目管理司司长罗建辉:加强视听新媒体建设管理

2017年,我们将贯彻落实中央和总局党组关于加强新媒体建设管理的指示要求,结合网络视听节目服务行业管理现状和发展趋势,按照建设和管理工作并重、主体管理与内容管理并重、线上与线下内容标准一致的思路,大力加强视听新媒体建设管理,确保网络视听节目始终弘扬主旋律、传递正能量,为党的十九大召开营造良好的舆论氛围。

努力完善网络视听内容科学管理机制。在近几年加强网络自制节目、引进节目管理的基础上,2016年下半年,总局就加强重点网络自制节目规划建设和管理、加强网络视听节目直播服务管理、加强微博微信等网络社交平台传播视听节目管理分别出台文件,基本构建起了包括网上自制节目、引进节目、直播节目、社交平台节目在内的视听新媒体内容管理体系。2017年,我们将按照相关文件精神,重点落实好对网络综艺节目、网络专题片、网络视听直播节目、“两微一端”传播视听节目等的规范化管理。

着力加强视听新媒体平台和内容建设引导。继续以中国网络视听大会、“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”优秀网络视听节目评选等活动为抓手,加大视听新媒体建设引导力度,积极推动广播电视传统媒体与新兴媒体融合发展,大力推动优秀网络视听节目创作与传播。

持续推进各类视听新媒体业态规范发展。继续推进三网融合全面推广阶段的各项工作,推动三网融合业务有序开展;以互联网电视集成平台建设为核心,带动互联网电视产业健康发展;进一步推动移动互联网视听节目服务规范发展;积极稳妥推进信息网络传播视听节目服务领域特殊管理股试点工作。

编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载