[读两会]李克强总理:加快培育文化产业 推动中国文化走出去

标签: 政策文化产业 来源:艺恩网作者:vian2017-03-06
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

3月5日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强指出,要发展文化事业和文化产业。加快培育文化产业,加强文化市场监管。推动中国文化走出去。

3月5日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

国务院总理李克强作政府工作报告

李克强指出,要发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。建设中国特色新型智库。加强文物和非物质文化遗产保护利用。大力推动全民阅读,加强科学普及。提高基本公共文化服务均等化水平。加快培育文化产业,加强文化市场监管。推动中国文化走出去。做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。

与此同时,李克强总理还指出,要扎实推进“一带一路”建设。坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。加强教育、文化、旅游等领域交流合作。高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。

根据2月28日国家统计局发布的《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年全国居民人均消费支出17111元,其中教育文化娱乐支出1915元。艺恩推算,我国居民用于观影方面的支出约为56元,占比0.33%,占教育文化娱乐消费的2.9%,居民在观影方面的消费还有很大释放空间。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,国家新闻出版广电总局各司局在2017年年初召开的全国新闻出版广播影视工作会议上,已对今年的新闻出版广播影视工作提出明确目标,对各项重点工作作出部署。

电影局局长张宏森表示,将持续推进电影产业繁荣发展:明确2017年为“电影质量促进年”;狠抓“电影市场规范年”推动电影走出去,打造“十个品牌,一个工程”聚焦“小康中国,富美乡村”放映工程,以此为抓手,促进农村电影公益放映全面提质升级;改善观影条件,使农民观众从“看到电影”向“看好电影”转变,提升公共服务水平和观众满意度;大力宣传贯彻《电影产业促进法》,做好《电影管理条例》及相关规章、规范性文件的修订和清理工作,完善电影法规体系,提升电影法治化整体水平。

电视剧司司长毛羽表示,打造荧屏精品,强化播出调:打造精品力作始终是电视剧管理工作的第一要务;努力让好作品进入好时段、好平台是另一个工作重点;坚持数量与质量协调发展,扶持与监管双管齐下,推动供给侧改革,完善市场体系建设,促进电视剧市场向理性、成熟方向转变。

网络视听节目管理司司长罗建辉表示,加强视听新媒体建设管理努力完善网络视听内容科学管理机着力加强视听新媒体平台和内容建设引导持续推进各类视听新媒体业态规范发展


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信