因为中国政策变化,派拉蒙终止与华桦 10 亿美元的融资协议

标签: 派拉蒙影业政策 来源:好奇心日报作者:周哲浩2017-11-09
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

华桦之前帮助派拉蒙的一系列大片在中国进行了宣发工作。

由于“中国投资政策对外的改变”,派拉蒙近日宣布,终止与华桦传媒的合作。

最早双方合作的消息是今年1月传出的。派拉蒙与上海电影集团以及华桦传媒达成协议,后者将向派拉蒙注资10亿美元。根据协议,上影和华桦将在派拉蒙未来三年的每部电影制作中提供25%的资金,并有权选择延长合作期限。

今年年初就有消息称上影对派拉蒙的注资被叫停,华桦因为是民企而没有受到管控。不过协议公布后出现了诸多状况。促成协议的原派拉蒙董事长兼CEO布拉德。格雷离任后因病去世、新任CEO吉姆·吉安洛普洛斯走访中国落实协议、9月吉安洛普洛斯则在投资者会议上表示,仍在等待一笔应当到账的款项。

如今派拉蒙在终止合作的声明中表示:“由于中国对外投资政策的改变,经派拉蒙和华桦同意,双方终止融资的合作。”

从去年年末开始,鼓励企业走出去的政策发生了180度的转变。国家发改委表示会关注房地产、酒店、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,“建议有关企业审慎决策”。

因为监管,万达集团在今年年初放弃了对影视公司Dick Clark Productions的收购计划。派拉蒙CEO吉安洛普洛斯在今年9月的投资者会议上的言语也表明了他的顾虑。他说:“中国政府对中国企业的投资加强了监管,尤其是在娱乐领域。”

华桦此前是多部派拉蒙电影在中国的推手。它作为派拉蒙中国合作方帮助宣传营销或协助发行的影片包括:《变形金刚4》(该电影第一个在中国市场获得三亿美元的票房)、《忍者神龟》、《碟中谍5》和《星际迷航3:超越星辰》等。华桦去年与派拉蒙签约,成为《变形金刚5》在中国的独家伙伴。

拥有派拉蒙的维亚康姆集团预计,取消与华桦的合作将会给它第四季度的业绩造成5900万美元的负面影响。

派拉蒙方面则表示,会与其他一些公司进行合作以填补2017-2019年期间融资的空白。这些公司包括Skydance Media(《碟中谍6》的制作方,派拉蒙将在2018年发行电影)、孩之宝以及世嘉。派拉蒙上周刚与孩之宝签订了为期五年的合作协议,将共同投资电影并在电视节目上进行合作。另外,派拉蒙从世嘉游戏公司获得了刺猬索尼克的版权,将接棒索尼把这个游戏角色搬上银幕。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载