三部门集中整治手游乱象 中小手游公司并购估值或下降

标签: 游戏公司政策 来源:证券日报作者:谢若琳2016-07-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

这一规定出台将颠覆国内手游行业现状:“未来,恐怕个人开发者生存困难,而原本就严格执行规定的游戏类上市公司几乎不受影响,面对行业整顿往往会‘偷着乐’。”

随着《关于移动游戏出版服务管理的通知》(简称:《通知》)7月1日正式执行,国内手游产品开始步入前置审批的监管状态。《通知》规定,7月1日之后在安卓和iOS上线的新游戏,必须先填写版号。而此前已经上市的游戏,需要在10月1日前补办版号。

  而上述规定也被业内称为“最严手游新规”,业内人士普遍认为,这一规定出台将颠覆国内手游行业现状:“未来,恐怕个人开发者生存困难,而原本就严格执行规定的游戏类上市公司几乎不受影响,面对行业整顿往往会‘偷着乐’。”

  三部门集中监管手游乱象

  随着智能手机的普及,手游行业蓬勃发展中良莠不齐。据了解,从2009年至今总共合法登记在册的有6.9万款游戏,其中90%没有申请版号。

  “在此之前,市场上存在大量涉及赌博、情色的游戏,也有游戏采用‘换皮’的手段,用同一个游戏,换个名字和iocn就重新上架,顶多就是同一套系统换不同的美术,种种乱象屡见不鲜。” 游戏行业观察员、游戏茶馆CEO王佳伦告诉《证券日报》记者:“新规出台,可以有效规范行业。我曾经历过网站的备案监管过程,审查监管肯定是必然趋势,关键是如何监管的问题。”

  实际上,除了行业所熟知的文化部、广电总局对手机游戏在今年落实直接监管手段之外,另一个国内互联网行业主管部门国家互联网信息办公室(简称:国家网信办)于6月28日发布了《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(简称:《规定》),且将于8月1日正式实施。

  《规定》要求,移动互联网应用程序提供者和互联网应用商店服务提供者不得利用应用程序从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动,不得利用应用程序制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。

  此外,《规定》提出,移动互联网应用程序提供者应当严格落实信息安全管理责任,依法履行“六项义务”:一是按照“后台实名、前台自愿”的原则,对注册用户进行真实身份信息认证;二是建立健全用户信息安全保护机制;三是建立健全信息内容审核管理机制,对发布违法违规信息内容的,视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施;四是依法保障用户知情权和选择权;五是尊重和保护知识产权,不得制作、发布侵犯他人知识产权的应用程序;六是记录用户日志信息,并保存六十日。

  对此,王佳伦在接受记者采访时表示,从上述规定的具体内容、所针对提供服务的对象、以及所针对的违规行为的描述来看,国家网信办的规定也有可能是“冲着”手游行业而来。

  上市公司不受影响

  “不过,手游新规的出台,直接受到影响的应该是中小型公司和个人独立开发者,而上市公司一直很正规,此前就根据规定申请版号,几乎不受影响。” 王佳伦认为,新规执行后,个人类的开发者难逃消失命运。

  对此,蓝港互动高级副总裁冯海利告诉记者:“相信这个通知对于走正规程序的厂商来说,应该都没有什么影响。比如蓝港一直都是走正规的程序审批,先申请版号再上线,《通知》这样的文件也是在规范行业,因此我们并不需要做什么改变和准备,也谈不上应对,我们也没有遇到因此文件而下架的产品。”

  “文件是在规范整个行业,这会对整个行业产生好的影响,会更有效得保护正版作品,保护厂商在对IP大投入大制作的时候,不受盗版的侵害。此前,蓝港2016年的开年之作《蜀山战纪之剑侠传奇》,这款作品蓝港是获得了同名电视剧唯一正版授权,在这款手游上线的同时,市面上同时可见非常多跟蜀山IP有关的游戏,蹭这个电视剧的播出时间,也打着“影游联动”的旗号谋取利润,并非全是正规授权,因此我们也非常希望看到行业加强对版权的监管。” 冯海利进一步表示。

  此外,记者也采访了完美世界、三七互娱等相关手游公司,均得到“根本没有影响公司产品,完全支持国家政策监管”的回复。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载