我国正加快构建知识产权高质量发展体系-艺恩网-聚焦娱乐产经 

我国正加快构建知识产权高质量发展体系

标签: 报告 来源:经济参考报作者:2018-06-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

国家知识产权局知识产权发展研究中心发布了《2017年中国知识产权发展状况评价报告》。

  原标题:我国将建立知识产权高质量发展指标体系

我国知识产权创造和环境发展水平明显提升,但知识产权保护和运用短板仍突出。为实现知识产权高质量发展,助力知识产权强国建设,我国正加快构建知识产权高质量发展体系。

  当日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布了《2017年中国知识产权发展状况评价报告》。报告显示,2017年全国知识产权综合发展水平稳步提升,其中知识产权创造发展指数达216.5,较上年大增27个点。全年发明专利申请量连续七年居世界首位,PCT国际专利申请受理量排名跃居全球第二,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

  报告还指出,我国知识产权保护水平稳中有升,指数由2010年的100上升至2017年的232.9;知识产权环境发展水平进步明显,指数从2010年的100提升至2017年的241.2。然而,知识产权运用发展水平增速趋缓,虽然指数稳步上升至182.7,但自2013年后增速有所放缓。

  保护和运用仍然是知识产权发展的短板。数据显示,绝大多数地区知识产权创造和环境对综合发展指数的贡献度超过100%的标准线,但几乎所有地区知识产权保护和运用对综合发展指数的贡献度均低于100%的标准线。

  值得一提的是,记者获悉,我国知识产权事业正在瞄向“高质量发展”,而衡量高质量发展的相关指标体系加以完善后将出炉。

  国家知识产权局知识产权发展研究中心助理研究员郭剑在接受记者采访时表示,目前知识产权数量方面保持了较高增速,未来应把更大力气放在质量提升上。

  “目前,高质量发展指标体系正在搭建中。事实上,我们在对外发布数据方面,已经不再简单地强调数量,而是更加注重结构和质量。2017年的指标体系相比上年已经大幅提升质量类指标权重,小幅提升效率类指标权重,适当降低数量类指标权重。”郭剑透露,未来知识产权高质量发展体系还将包括更多反映创造质量和运用效益类的指标。

  国家知识产权局局长申长雨此前表示,要推进知识产权事业稳中求进、高质量发展。其中,所谓“进”,重点是在质量上进,要加快形成知识产权事业高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系和考核体系,全面提高知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理效能和国际影响力。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载