深圳市出台全国首个确立的电影票“退改签”标准

标签: 市场政策 来源:CINEMA视界作者:七七2019-05-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

深圳市消委会指出此标准是综合全深圳市各大影院具体情况制定的

据悉, 5月15日上午,深圳市消费者委员会召开新闻发布会,通报了深圳市《电影票退改签标准》,这是自去年9月中国电影发行放映协会发布了关于《电影票“退改签”规定的通知》后,全国首个确立的电影票“退改签”标准深圳市消委会指出此标准是综合全深圳市各大影院具体情况制定的。

标准具体内容如下:

“退改签”手续费根据距离电影开始放映的时间分为4档标准:

24小时以上免收手续费

2-24小时收取不高于票价10%的手续费

1-2小时收取不高于票价20%的手续费

0.5-1小时收取不高于票价30%的手续费

此外,在遭遇台风、播放故障等意外或不可抗力的情形应全额退换消费者购买电影票的费用,电影票兑换券、电影卡不适用该标准。

2018年9月18日,中国电影发行放映协会发布《电影票“退改签”规定的通知》,明确了具体的电影票“退改签”措施,要求电影票的退票和改签条款必须细致化,做到权责清楚,不能模棱两可,误导消费者。

然而各地影院实地落实进程缓慢,时隔10日,中国电影发行放映协会再次发文,要求线上线下各渠道以书面形式于1015日汇报制定的改革方案。自此各方逐步落实退改签规定。

中国电影发行放映协会将在2019年6月17-22日举办2019年度全国影院技术与管理培训班,届时将与各院线、影院、协会、从事影院经营管理以及影院技术人员一同解读最新政策,在案例分析中了解最新影院运营管理方法,还将协同参加CinemaS 2019上海国际电影论坛暨展览会。

此次为进一步地督促电影行业各经营主体落实“退改签”,深圳市消委会自通知发布起,对深圳市电影行业开展持续性的消费监督,深圳市各大影院的电影票“退改签”开通率从5%上升到80%。为了更进一步细致化退改签条款,深圳市消委会、深圳市电影发行放映协会牵头,综合全市各大影院具体情况,制定了这一标准。

深圳市目前有20家影院签署了《深圳市影院自律规范承诺书》,承诺支持这项标准。

此次深圳市针对影院退改签的进一步明确规定的行动反映出,自《电影票“退改签”规定的通知》发布以来,市场仍然存在退改签乱象。

关于各处的退改签现行办法,我们以5月15日晚上7-8点左右时间段放映的《复联4》场次,做了简单的对比。

自有渠道:

万达影城小程序:开场前1小时且未取票,可登陆“万达电影APP”退票;已放映、开场1小时内、部分特惠场次不支持退票;影票、卖品取票后不支持退换;一个用户自然月可退三笔订单。

大地影院小程序:开场前30分钟可在线申请退票,特惠场次不支持退换。

博纳影城公众号:特惠影片不支持退改签。

华联影城小程序:特惠影片不支持退改签。

线上渠道:

可以看出,每家影院的退改签标准不同。同一家影院在不同平台的退改签标准也不同。与此同时,大部分影院仍然不支持退票,仅支持改签。

在线上购票平台上,关于退改签还有更多的限制,每笔订单只可改签1次,确认改签后不可再次改签或退票;或者,不同会员等级对应不同的“退改签”次数,每月最少1次,最多只有5次(改签和退票共享次数合计)。

各个平台灵活设置退改签制度,一定程度上能够最大化平台利益,增强自身的竞争力,由此赢得更多的购票流量。而此次明确电影票“退改签”标准的出台,参照了火车票退改签的模式,防范恶意刷票,也帮助观众更方便的退改签。

对于影院或线上平台而言,按照40元一张的票价,根据深圳市的标准来看,那收取服务费为2-24小时4元/张,1-2小时8元/张,0.5-1小时12/张。这样的标准似乎比现行的大部分平台费用高上一点,在满足观众退票需求的同时,最大化影院利益。

统一公开的“阶梯式”收费标准,让消费者和售票方双方有章可循,便于操作,兼顾各方利益,也优化消费者的观影感受。

此番,深圳市的首次尝试,为全国树立了一个新的典范,或许会有更多的影院加入。希望在这次推行中,我们能从实践中有所收获,在影院退改签上能更加完善,探索出最佳的双赢模式。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载