男艺人上节目不可戴耳钉?综艺节目对艺人纹身、发色、发型等提出要求

标签: 艺人综艺节目 来源:传媒内参作者:温静2019-01-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“广电新规:男艺人上节目不可戴耳钉。上星综艺和网综一样,戴的话高糊马赛克。”

1月16日,“男艺人上节目不可戴耳钉”位列微博热搜榜单第一名。原来,微博博主“青春小说影视剧透社”发文称:“广电新规:男艺人上节目不可戴耳钉。上星综艺和网综一样,戴的话高糊马赛克。”

据了解,井柏然在爱奇艺《演员的品格》第4期(1月12日)节目中的耳钉未被打上马赛克,但第3期节目中井柏然的耳朵两边出现了马赛克痕迹。此外,艺人林彦俊和小鬼(王琳凯)在节目《小姐姐的花店》中的耳钉也被打上了明显的马赛克标记。

有分析指出,男艺人上节目不可戴耳钉与之前备受争议的“娘炮风”相关。除了男艺人上节目不能戴耳钉,此前多个综艺节目也对艺人诸如纹身、发色、发型等容貌着装提出了要求。

发色

早在2017年5月,#大张伟头发#、#大张伟染发#的话题随着湖南广播电视台一纸批评文件被刷上热搜。

文件中称《天天向上》5月12日播出的节目中,大张伟的绿色头发、嘉宾李诞的红色头发等不利于树立健康向上的形象,在随后播出的节目中大张伟的头发已经被《天天向上》后期P成黑色。

发型

除了大张伟和李诞,在2017年5月12日《天天向上》播出的节目中,池子的小辫子也同样被点名通报批评。有网友指出,在湖南卫视《我是未来》节目中,池子的小辫子被遮挡。

去年7月,湖南卫视《我家那小子》首播,嘉宾陈学冬扎了小辫子的头发全程被遮挡。

在某期《高能少年团》中,一位飞行嘉宾蒋瑶嘉全程被“甲壳虫小红帽”马赛克,疑似因为其小粉头的造型。

纹身

邓超早年在做客《快乐大本营》时,由于身穿无袖上衣做引体向上,节目组对胳膊上的纹身做了马赛克处理。在新一季的《奔跑吧》里,邓超每次有抬起手臂的动作时都被打马赛克,有的镜头甚至删掉。

除此之外,黄贯中在《我是歌手》中进行表演时也要用白布把胳膊缠起来,有网友猜测为了遮蔽纹身;欧弟在参加《偶滴歌神啊》时肩膀上的纹身同样被马赛克覆盖;在某期的《妈妈是超人3》里,黄圣依也疑似因后颈处有纹身被全程打上马赛克。

饰品

在《中餐厅》中,白举纲每一天都戴着冰袖穿着过膝的长袜,有网友怀疑其为了将纹身遮盖住。

除此之外,有网友发现节目组将白举纲心爱的吉他背带打上马赛克,节目组的后期还专门给p上一个黑色的背带,疑似因其吉他背带上面印有类似骷髅的图案。

穿着

《花儿与少年》第二季中宁静也曾遭遇过马赛克事件,宁静被后期工作人员PS成移动的仙人掌、超级赛亚人和跑跑卡丁车,有网友怀疑可能是宁静身穿的黑袍黑纱带有极端宗教主义的色彩。

杜海涛在《真正男子汉》中曾因着装问题被后期组打上马赛克,或是因为某期节目需要嘉宾变装以掩饰身份,而杜海涛则身穿绿色碎花连衣裙化身农村大妈。

近年来,广电总局加强对综艺节目的管理,多次提出遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向,对误导青少年盲目追星,滋长拜金主义、一夜成名等错误价值观念,必须采取有效措施切实加以纠正。

在广电总局强调节目导向正确、内容健康向上,对节目在主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估的背景下, 一些综艺节目对艺人的容貌着装进行马赛克处理,来规避节目播出风险,不失为一种稳妥的处理方式。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载