“先审后播”的短视频

标签: 短视频政策 来源:看电视作者:代晴2019-02-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

监管还需多方共同努力

在去年中国网络视听大会期间,国家广播电视总局局长聂辰席就曾透露:在总局指导下,中国网络视听节目服务协会联合国内主要视频网站,制定了两份细则,后期将向社会公布,必将有助于进一步规范短视频传播秩序。

今年1月9日,中国网络视听节目服务协会如期发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。中国网络视听节目服务协会在官网指出,发布该细则是为了提升短视频内容质量,遏制错误虚假有害内容传播蔓延,营造清朗网络空间。

据悉,这两份文件草拟的依据是2017年由中国网络视听节目服务协会发布的《网络视听节目内容审核通则》,在人员配备、技术手段、内容规范上对短视频内容做出全面、严格、细致的规范。

这两份一经发布便被称为短视频行业最严调控的文件,其究竟对短视频监管提出了什么要求?文件发布过去了一个多月,各大短视频平台又是如何应对的?

统一标准明确红线

短视频监管对标长视频

《网络短视频平台管理规范》中对平台的管理有五大要点:一是要求网络短视频平台建立总编辑内容管理负责制度,并实行节目内容先审后播制度。包括标题、简介、弹幕、评论在内的内容都应经审核后方可播出;

二是对审核员的数量和素质提出了要求,审核员人数应当在本平台每天新增播出短视频条数的千分之一以上;

三是建立“违法违规上传账户名单库”,并实行信息共享机制,被纳入其中的用户,各网络短视频平台在规定时期内都不得为其开通上传账户;

四是对短视频版权进行规范,未经授权不得自行剪切、改编电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品,不得转发UGC上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段等;

五是在技术管理规范中,强调应当合理设计智能推送程序,优先推荐正能量内容,建立未成年人保护机制,有效防止未成年人沉迷短视频。

此外,《网络短视频内容审核标准细则》中明确了网络短视频内容的审核基本标准。

其中包括网络播放的短视频节目及其标题、名称、评论、弹幕、表情包等,其语言、表演、字幕、背景中不得出现的21类内容,共100条细则。比如不得出现损害国家形象的内容;不得出现损害革命领袖、英雄烈士形象的内容;不得出现侮辱、诽谤、贬损、恶搞他人的内容等。

对此,业内人士也分析到,新规中对于监管方面有很多规定,其中,先审后播是此次新规中最核心的亮点,也体现出短视频行业监管未来将对标长视频的大趋势。

值得一提的是,长期以来由于平台、用户、监管机构等多方原因,尤其是弹幕本身实时性、互动性的属性,对于弹幕的监管一直难有进展。而这次,弹幕也被划入“先审后播”的范围,将进行“实时管理”。

监管加紧政策高悬

短视频平台如何应对?

许多媒体认为,这两个文件的发布很可能直接改变短视频产业的内容现状以及未来发展趋势。针对这一最严“监管令”,各短视频平台究竟采取了什么应对措施?

早前,许多短视频平台是宣称“以技术驱动”的,强大的数字算法极大减少了平台的运营成本。然而,低俗内容不断涌现,审核系统漏洞百出。

事实证明,单个固定AI审核模型无法满足日益壮大的短视频内容的冲击,推荐算法在整个系统的作用日益弱化,而短视频内容审核仍无进展。

此次政策强化加紧,先审后播制度成铁律,短视频重回人工审核时代,这也就意味着对审核人员的需求加大。

据报道,目前各大短视频平台都相继扩充人工运营审核队伍。字节跳动公司提出将现有6000人运营审核队伍再度扩充至1万人,快手宣布将审核团队从2000人扩充至5000人。

面对急剧增加的人力成本,探索更加有效并且经济的审核方式成为横亘在短视频平台面前的一座大山。而据中国科学院的人工智能专家分析,目前“机器审核与人工审核协作是当下最好的内容把关方式。”

同时,抖音等15家短视频平台企业已经建立7×24小时用户投诉举报处理通道,发挥用户自身的监督作用,也能在一定程度上对内容进行监管。不过用户监督内容的滞后性依然是难题,有效的监督管理办法也还有待继续完善。

在版权问题上,短视频平台同样采取攻守兼备的措施。在去年的约谈、封号、下架、通报批评等一系列整改中,按照国家版权局的要求,15家重点短视频平台企业下架删除了各类涉嫌侵权盗版短视频作品57万部,短视频版权保护环境取得显著改善。

不仅如此,据媒体报道,各短视频平台企业严格三审三查版权审核制度,完善版权投诉处理机制,有意建立起长远的、完善的版权审核制度。

例如,火山、西瓜、快视频等平台针对封禁账号建立黑名单制度;好看、哔哩哔哩、美拍、快手、火山、微视等平台对照国家版权局发布的重点作品版权保护预警名单,积极开展清理自查,删除涉嫌侵权作品;抖音、西瓜、好看、秒拍、快视频等平台企业分别与中国音乐著作权协会以及相关新闻单位、唱片公司、影视公司等开展版权合作,加强内容版权管理。

与此同时,短视频平台进一步加大包括资金扶持在内的系列举措,加强自制原创内容布局。

去年开始,哔哩哔哩就就启用“创作激励计划”,让创作原创内容的UP主能通过制作优质视频来提高收入,自制美食纪录片《人生一串》爆火开启内容布局新起点,而每年的新年季原创内容更是受二次元群体万众瞩目。

火山小视频也推出了职业者定制《职业猎人》,节目以“捕猎你所未见的职业”作为口号,聚焦小众特殊职业,以竖屏短视频的形式记录职业者们不为人知的故事。据悉,该系列属于火山小视频推出的“短视频创新计划”,旨在吸引内容原创作者。

事实上,对短视频行业来说,UGC模式下带来的版权保护问题一直是如鲠在喉的隐患,自制原创、改版转型已成短视频平台的大趋势。而此次的《管理规范》,也为平台加强版权管理提供了可操作性的举措,对平台的长远发展来说利大于弊。

监管还需多方共同努力

文件下发后,也有媒体发出了不同的声音。在北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任刘德良看来,这两个文件是由中国网络视听节目服务协会发布,而协会本身没有执法权力。按照这个说法,对于媒体渲染的短视频行业“最严监管令”自然也无从说起。

同时,根据短视频平台企业去年开始的一系列举措,包括鼓励原创计划、制定平台公约等,不难发现,平台自身也在摸索转型发展之道。而这份100条细则的文件出台,全面、细致、统一标准、提升可操作性,无疑也为平台提供了不少智慧。

也有学者认为,这两个文件的出台就是把包括相关职能部门、各短视频平台方、短视频内容发布者、短视频内容消费者等在内的利益相关者,全都纳入到短视频的治理过程中去,通过寻找利益相关者,推动透明、有效、公正的短视频治理模式的出台。

无论法律效力如何,这两份文件确实为短视频行业划定更为严格明确红线,提供了统一标准,提升可操作性。且就短视频行业目前的应对措施和行业变化来看,这两份文件也确实起到了一定的作用。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载