韩剧TV等海外追剧“神器”的消失,背后远不止停更那么简单

标签: 版权韩剧 来源:网视洞察作者:王册2019-04-23
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

4月26日中国网络版权保护大会召开在即,向来游走在版权保护之外的海外追剧“神器”在此刻被大面积关停整改

上周五,不少打算周末补剧的韩剧迷们发现,自己日常用来追最新韩剧的App“韩剧TV”上的剧集并未进行更新。不仅如此,部分正在更新的韩剧还出现了资源缺失乃至消失的现象。

当晚,韩剧TV官博发布公告称“以后App不在更新,很抱歉给大家带来不便”。

然而出现“断更”情况的不止是韩剧,近来,部分其他语种的海外剧党们也发现日常所用的追剧“神器”,例如日剧社、美剧控、泰剧大全等也纷纷出现停止运营、更新失败等情况。

据业内知情人士跟记者透露,本月初韩剧TV平台部分核心工作人员曾被带走接受调查,可见此次多家海外剧追剧软件集体“歇菜”并非偶然。

纵览目前市面上可见的海外剧党们口中的追剧“神器”,这些提供视频节目服务平台背后所属公司大多为10年后成立的民营企业,且多数没有大型互联网公司亦或是视频网站的融资记录,这也间接证明了这些平台,绝大多数都处于无证“裸奔”运营的状态,即缺少通过互联网向公众提供视频、音频节目服务所必须具备的“身份证”——《信息网络传播视听节目许可证》。

这个证件获取方式和对从事视频传播服务平台及企业极其重要,但是鉴于目前市面上不少从事音视频服务的平台仍然活跃在人们的手机里,可见“合法身份”问题并不是这些追剧神器的致命伤。

刨去“黑户”问题,导致这些主要传播海外剧的平台此次集中“挂掉”的根本原因,恐怕还是出在海外剧审核及内容版权两大问题上。

按照广电总局2014年9月所发布的《关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》,里面除了再次重申海外剧引进规范和内容审核流程,同时还对海外剧的引进提出四项管理规则:数量限制(引进影视剧数量为上一年度上线国产影视剧数量的30%)、内容要求、先审后播、统一登记。

在此规定下,所有视频网站的境外引进剧必须通过全片通过审核后才能播放,而已经购买版权的视频网站需暂时下架视频,等候全片审核完后才能获准发行。

而在2015年,广电总局在《关于开展网上境外影视剧相关信息申报登记工作的通知》中又再次强调,对于新上线的海外剧需要拿到整季的全片并配好字幕才能送审,审核通过后才能上线。

所以,对于这几家几乎与海外更新时间相差不到24小时,甚至提供实时直播功能的海外追剧“神器”而言,其平台所提供的海外剧内容服务皆属于违规操作。

于监管部门而言,这些未经审核便通过互联网进行传播的海外文化内容的大量涌入,极有可能对国内文化安全造成威胁,形成文化入侵造成严重的社会性问题。

于市场而言,主要以字幕组搬运、海外录播等方式对内容进行更新的追剧“神器”,其平台所提供“同步更新”、“无删减”、“无广告”、“无vip”等内容服务形式,对高价购买正版片源的视频网站则会造成不可估量的经济损失。

4月26日中国网络版权保护大会召开在即,向来游走在版权保护之外的海外追剧“神器”在此刻被大面积关停整改,这种举措不排除是有关监管部门所提前放出的行业整顿“信号”。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载