问题艺人零容忍,影视剧成“重灾区”

标签: 污点艺人影视 来源:锋芒智库作者:木木2019-01-25
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

艺人仿佛成为了影视行业中的“不定时炸弹”

“心疼Angelababy”“baby做错了什么?”

在《渴望生活》(原名《欲望之城》)传出要由卫视播出转为网络播出的消息后,众多Angelababy的粉丝纷纷在社交平台中为自己的偶像鸣不平。而Angelababy的作品难以上星更是与她的合作对象有着密不可分的关系。

深陷“出轨门”的吴秀波近日不断登上微博热搜,主演影片《情圣2》先是提档后又取消上映,而其与Angelababy搭档主演的《渴望生活》在传出播出平台变动的消息后,更是让不少网友感叹“Angelababy真是被迫跟着倒霉”。

近期吴秀波“金屋藏娇”事件在网络中持续发酵,其曾经参演过、尚未播出的影视剧的宣发也变得越发艰难。与吴秀波同样因作风问题导致作品延播或者不能上星的艺人,案例已经不少,他们的作品也都面临着不同的“搁浅”结果。由此可见,影视行业对于问题艺人的“零容忍”态度越发明显。

停拍、台转网、上星难

影视剧频因艺人陷入困局


影视剧从前期拍摄到后期制作、宣发环节可谓环环相扣,艺人在影视剧中一直是一个极其重要的活跃因子,但艺人在影视剧中也是双刃剑的存在:一方面,他们可以凭借自身的流量提升剧集热度,另一方面,由于剧集的时长以及拍摄周期限制,后期艺人被曝出作风问题后,剧集便会“停摆”。

影视剧出现问题演员之后,往往会被迫受到牵连甚至陷入停拍状态。

早期黄海波因为嫖娼事件被推向舆论的风口浪尖,其参演的《一场奋不顾身的爱情》也因此停止拍摄,该剧官微发布声明称:“剧组暂时中止拍摄,仅限于休整,之后还将继续完成拍摄”,但是一停便长达两年,直到2016年8月,该剧才再次开始拍摄,至今也没能上映。

在剧集拍摄结束之后,播出则成为了由问题艺人主演的影视作品,所必须面对的下一个难题。

一方面,难以播出成为问题艺人主演剧集的常态。由高云翔和范冰冰主演的《巴清传》原定于2018年作为“开年大戏”播出,但是在拍摄完毕之后却因为剧情和演员的双重原因陷入播出困境。先是因内容涉嫌过度篡改历史收到广电相关部门的内容调整要求进行内容整改,之后便因两位主演的个人问题而陷入无法播出的状况中。《蔓蔓青萝》同样如此,该剧由姚笛主出演女主,但受到姚笛“小三门”事件影响,一直未播出。

另一方面,“上星难”则成为问题艺人主演剧集的另一个难题。同样由姚笛出演女主的剧集《和平的全盛时代》在筹备播出期间便遭遇“上星难”。该剧最初想选择在卫视播出,却因为广电总局控制劣迹艺人而止步于“上星”道路,最终在普通频道播出。

此外,问题艺人的剧集也面临着延播风险。《龙门镖局2》便因为宁财神的吸毒风波屡次陷入延播。宁财神在吸毒风波后曾发微博回复网友关于“《龙门镖局2》何时播出”的提问,表示将努力推动《龙门镖局2》尽快播出。

剪切镜头+花式马赛克

问题艺人在综艺中仍难生存


问题艺人出现在剧集中,往往会使其陷入停播的困境,问题艺人出现在综艺中也同样如此。但由于综艺节目的体量较小,且情节连贯性较低,节目组可以采取补录,或者使用后期处理的方式来弥补,其中剪切艺人镜头或者给艺人打马赛克便成为综艺节目的常用手段。

快速直接的剪切镜头方式通常是节目组会采取的第一选择。

在《妈妈是超人》播出后,有观众发现其中杨子的镜头莫名减少,原来期间杨子因为被崔永元曝光资金问题,其与崔永元在微博中进行争论。节目组出于对节目影响的考虑,将杨子在节目的镜头剪切掉。同样在《了不起的挑战》中,香港艺人王喜的镜头也被节目组所删减,《了不起的挑战》制作方灿星宣传总监陆伟在后期接受采访时回应称,“当时看到网上有人曝光了王喜在其他社交网站上发表的亵渎伟人的不当言论,经过核实发现信息属实,便决定把他的所有镜头剪掉”。嘻哈说唱歌手更是引起了节目组剪切艺人镜头的高潮,在PG One被曝光歌词涉嫌侮辱妇女以及诱导青少年犯罪之后,他录制的《快乐大本营》当期节目中的镜头便被节目组全部剪切。

对于不便剪切的镜头,节目组便会采用打上马赛克的方式进行处理,降低艺人对节目整体效果带来的不良影响。

随着PG One陷入“封杀”风波,红花会歌曲遭遇下架。大众对于嘻哈歌手作风的关注度水涨船高,节目中的嘻哈艺人镜头也成为了节目组的重点关注对象。说唱女歌手VAVA(毛衍七)在《快乐大本营》中录制的节目,脸部镜头全程被打上了字幕样式的马赛克,在播出后引起了一众网友的讨论。

综艺节目对于问题艺人的处理方式,在一定程度上获得了大众的支持,同时对于节目方而言也不失为一种有效的降低损失的方法。

多方政策收紧

问题艺人面临“零容忍”


问题艺人、劣迹艺人屡被传出不良传闻,对社会风气造成了不良影响,对于影视行业生态也产生了消极作用。

针对问题艺人现象,影视行业也开始表明自身立场,企图实现正本清源。中国东方演艺集团、北京人艺、北京京剧院、北京演艺集团、中国评剧院、中国杂技团、北京歌舞剧院等北京演出行业协会会员单位于2018年9月8日在北京签署承诺书,不录用、不组织涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动,净化首都演艺市场。北京演出行业协会在当日成立5个专业委员会,其中道德自律委员会发布《北京演艺行业道德自律行为规范》和《北京市演艺界慎独自律倡议书》,呼吁演艺人员应该讲信用、讲诚信,绝不参加非法行为。

在行业自律之外,广电总局更是出台了“四不用政策”:对党离心离德、品质不高尚的演员坚决不用;低俗、恶俗、媚俗的节目演员坚决不用;思想境界、格调不高的演员坚决不用;有污点有绯闻、有道德问题的演员坚决不用。

从不断出台的相关政策可以看出,影视行业以及广大的观众群体对艺人不断提出更高的要求。艺人需要在荧屏中保持良好的形象,为观看节目的受众树立良好的榜样,减少因不良行为或者形象对观众的消极影响。

正如《人民日报》曾经对于问题艺人做出的评论“如果放纵自我,五毒俱全,还想着‘收割’流量,汲汲于将名气变现,怎么可能?”不给问题艺人表演舞台,不让问题艺人招摇于世,不让问题艺人误导青少年,正是大众对于问题艺人的心声。

问题艺人面临着越发严格的政策监管,给艺人们提了个醒,要珍惜自己的羽毛,传递正能量;而影视制作方也应合理选用艺人,否则将一损俱损。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载