点播影院的曙光,技术规范的靴子要落地了

标签: 点播影院 来源:CINEMA视界作者:2019-04-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

近期,沉寂了一年时间的点播影院领域动作不断

近期,沉寂了一年时间的点播影院领域动作不断。

为严格规范市场秩序,提高综合版权收益,2019年4月16日,中国电影制片人协会、中国电影发行放映协会全体会员共同制定签署《关于影片进入点播影院、点播院线发行窗口期的公约》, 约定:点播影院、点播院线的影片窗口期为影片在电影院线首轮上映档期的2倍,电影院线的首轮上映档期由电影版权方决定。

日前,由国家电影资金办主办,中宣部数字节目管理中心、中国电影科学技术研究所等协办的“全国点播影院管理系统使用培训班”在武汉开班,来自北京、上海、湖南、湖北、江苏、广东、四川7个《管理规定》试点省市的电影局相关部门负责人与会。据悉此次培训,对点播影院、点播院线业务工作流程、系统使用以及技术规范等内容进行了相关说明与解读。

随着一系列相关政策规范逐步细化与出台实施,点播影院市场将拉开政策及行业各个层面的体系化、规范化序幕,这是否预示着踌躇多时的点播影院行业风口又启,再次迎来发展的曙光?

近几年来,点播影院作为商业影院有益的互补业态,正不断填补、完善着中国电影的播放体系,这种新兴的、更贴近市场、更能满足个性化需求的放映终端以多样的放映模式、高品质私密性强的观影环境,为观众带来更为舒适的沉浸式的体验,着重凸显的社交属性和娱乐功能,不断促进着观众的再次消费。据不完全统计,到2018年年中,私人影院、微影院、影吧、影咖等各类以点播方式提供电影放映服务的营业场所已超过万家。点播影院较低的入行门槛,让许多小资本争相涌入,在短时间内各种形式、各种品牌、各种规模的点播影院层出不穷,与行业“爆发式”增长相伴而来的是运营管理水平良莠不齐,行业发展及管理体系较为混乱等“发展的问题”,庞大的产业集群与无序的行业竞争形成了鲜明的对比。“放养”式发展使点播影院行业泥沙俱下,跳脱在规则之外,不羁于监管之中。放映许可证等证照齐全,片源正版化,放映设备、计费系统等技术设备规范化是众多点播影院在行业乱象中挣扎着的努力方向,也是点播影院的合规化建设的关键点。

2018年3月30日,《点播影院、点播院线管理规定》正式实施,对于点播影院、点播院线的定义、版权、资质等很多关键方面做出了明确规定。对放映设备、放映质量、计费系统做了相应规范。

对点播院线的做出了明确的资质要求:有充足片源、有符合国务院电影主管部门规范的计费系统、法人或主要负责人未处于电影从业禁止期、省内点播院线管辖的点播影院数量不少于30家、跨省院线管辖的点播影院不少于60家。

传统影院的保护期:点播院线在限定期间不得发行新上映电影,具体限定时长未透露。(点播影院窗口期的约定已在《关于影片进入点播影院、点播院线发行窗口期的公约》中明确体现。)

点播影院的经营数据将上传至全国点播影院经营管理信息系统,纳入全国票房统计数据。

保护国产电影:国产电影的放映场次和时段不得低于全年放映电影时长综合的三分之二。

但是《管理规定》颁布后,作为电影二级市场主体的点播影院经营者在经历了一段时间的热议却“忽然噤声”,究其原因,可能主要是因为主管单位在《管理规定》中指出了行业发展的方向,而相关的具体实施的细则、流程还需要时间酝酿成熟,市场及行业参与者都在焦急的企盼着。在等风来的日子里,虽然市场活跃度不算太高,但还是有些点播影院依靠精准的定位与个性化的服务特色取得了良好的经营成效。

艾米1895旗帜鲜明的走“品牌化、高端化”路线,全国的数十家门店,选址都在一二线城市的中心商业区,面积不小于1200平米,而投资普遍在千万级别,据说,北京门店开业3年,差不多已经回收成本;爱奇艺不仅投资了“一起看”点播影院,还成立了爱奇艺电影院线管理有限公司,做KTV的西安滚石改造了6家店做成影K(点播影院+KTV结合模式),15个月收回成本;福建中影数字梦工坊开了2家点播影院门店,24个月左右收回了成本。

点播影院能够作为一个电影文化传播行业中的一个重要阵地,自无序发展到有意识的规范化经营,无论是政府主管部门还是具体的经营者都是经历了不断的经验摸索、市场验证及至形成标准化、规范化行业规则的过程。正版片源,简洁易用一体化的后台管理系统,影库管理系统是点播影院行业存在的基石是亟待修炼的“内功心法”。

本次培训班直击行业痛点,围绕“规范经营、纳入管理、保证质量、打击盗版”四个主题展开,国家电影局相关处室对《点播影院、点播院线管理规定》进行了政策解读并对点播影院、点播院线业务工作的流程进行了说明,要求放映场所需取得电影放映许可证,放映的影片需取得公映许可证。电影技术质量检测所解读了《点播影院暂行技术规范(征求意见稿)》,《技术规范》主要涵盖了点播影院的系统架构、发行版要求、安全级别要求、计费系统数据上报要求、放映质量要求、主要设备共6个方面的技术要求,以及对应的测量方法共7个部分。

对于点播影院经营管理者最为关心的放映设备安全等级方面,已参考国际规范技术要求,进行了4个安全等级的划分,为存量市场给予过渡空间其中四级设备安全等级最高,采用的是目前国内商业影院在用的设备安全要求标准,需要获得DCI认证。

点播影院经营数据将纳入票房,技术规范要求点播影院在经营场次结束后 1 小时内,将关于观影收入、原始数据等上报到所属院线;所属院线需在 10 分钟内,将数据上报至“全国点播影院经营管理信息系统”。

版权内容保护方面,点播院线需要获得影片的正版授权才可发行,点播影院不可放映所属院线之外的影片,保证了点播影院放映内容的合法合规,点播院线所发行的所有影片在“影片著作权授权信息公示查询系统”,均可查询,含影片详情授权生效时间等。

点播影院做为商业影院的有益补充,其在运营方面有其先天性的自我性格,商业影院以贩卖电影内容为核心,而点播影院是以内容与特色服务双核心为驱动,体现在观影过程中享受到的个性化服务体验,且点播影院的形式可以非常方便的嫁接到酒店,休闲,田园等业态。同时,点播影院形式可以作为公共文化服务的主要工作载体,充分利用学校、工厂、企事业单位的礼堂、多功能厅、活动室等空间,开发更多潜力。

政策层面不断加强对点播影院的肯定和规范引导,预示着点播影院、点播院线管理流程将进一步明确细化,表明了国家政府对发展点播影院的鼓励与支持,进而推动电影播映新模式的发展,为中国国产影片开辟新的发行放映渠道,为中国电影市场做增量。

做为中国影院行业重要的信息交流枢纽与商务合作平台,将于2019年6月19日在上海世博展览举办的第八届上海国际电影论坛暨展览会(CinemaS)密切关注点播影院的政策变动与行业发展,连续两年设立“电影二级市场”的相关论坛版块,邀请点播影院行业内的标杆企业代表、互联网平台方、有意进入点播影院行业的资本方、可与点播影院嫁接的异业领域代表对于点播影院行业发展趋势进行深入研判。与论坛同期举办的中国点播影院设施设备展,汇集了60余家点播影院行业主流设备厂商、系统集成商和版权运营商,展览范围涵盖点播影院播放器、影院服务器、点片机、路由器、交换机、视听设备等全品类。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载